Кулак для батрака. Токаев создает фонд из средств олигархов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил во вторник, 11 января, что в стране будет создан специальный фонд "Қазақстан халқына" (Народу Казахстана), средства которого пойдут на решение социальных проблем страны. Идея того, чтобы крупный бизнес "поделился" с обществом, всегда у многих вызывает положительные эмоции.

В российских СМИ инициативу Токаева уже окрестили "раскулачиванием". Но вряд ли, учитывая хрупкость казахстанского общества, Токаев пойдет на крутые меры по отношению к крупному бизнесу. Инициатива требует тщательной проработки, и, если фонд будет функционировать как система "добровольных/обязательных пожертвований", он долго не просуществует.

Выступая в парламенте, Токаев дал понять, что ожидает от предпринимателей, разбогатевших благодаря экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, поступления средств в создаваемый фонд. Он охарактеризовал их как группу очень "прибыльных компаний и прослойку богатых людей даже по международным меркам".

"Сегодня я поручаю создать общественный социальный фонд... Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки", - сказал Токаев, которого цитируют РИА Новости.

Создание фонда говорит о фактическом начале экспроприации средств у крупных олигархических кланов, связанных с Назарбаевым. В российской прессе, комментируя эту идею, даже использовали термин "раскулачить", который применялся в советской жизни в 1930-е годы. Тогда речь шла о "кулаках", зажиточных крестьянах, с которыми жестоко боролось сталинское руководство.

Между тем крупный бизнес продолжает "зализывать раны" после радикальных событий в Казахстане. Так, по подсчетам американского журнала Forbes, общее состояние миллиардеров в стране сократилось на сумму более 3 млрд долларов на фоне массовых протестов. Среди них есть и люди, близкие к семье первого президента страны. Это владельцы крупнейшего в стране Народного банка Динара Кулибаева и ее супруг Тимур Кулибаев, активы которых, по подсчетам издания, сократились на сумму в 200 млн долларов.

Пока неясно, откликнуться ли на призыв нового президента супруги Кулибаевы, как и другие родственники бывшего лидера. Развитие событий может быть разным: либо закулисные переговоры, при которых "сдавшие валюту" родственники Назарбаева и связанные с ними крупные предприниматели получат возможность продолжить работу, либо уголовные дела против слишком строптивых.

Однако радикальные методы могут грозить дестабилизацией ситуации в стране и переделом собственности, учитывая клановую систему власти в Казахстане. "Любые, даже частичные конфискации и национализации обвалят финансовый рынок, распугают инвесторов, спровоцируют маржин-коллы, банкротства, серьезный спад в экономике. Токаеву это не нужно", - говорит Finam.ru политолог Сергей Станкевич.

Создавая фонд для добровольных пожертвований со стороны бизнеса Токаеву, как специалисту по Китаю, полезно было бы взглянуть на опыт соседей.

Так, под руководством более авторитарного китайского лидера Си Цзиньпиня власти КНР стали активно ограничить международную активность китайского бизнеса, оштрафовав на огромную сумму один из крупнейших бизнесов страны Alibaba из-за строптивости ее основателя Джека Ма. Власти также запретили образовательным компаниям привлекать капитал за рубежом и участвовать в IPO. Эти меры "кнута" без "пряника" были направлены, прежде всего, на то, чтобы бизнес активней участвовал в проведении политики "всеобщего процветания" - помощи более неблагополучным слоям населения. Сигнал был услышан. Как отмечает Bloomberg, в 2021 году 7 крупнейших китайских миллиардеров пожертвовали на благотворительные цели $5 млрд, что на 20% больше, чем в 2020 году.

Уроки русского для Казахстана

Эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов, в свою очередь, увидел в инициативе президента Казахстана отголосок российских идей в этой области.

"В первую очередь, обращает на себя факт некой кальки реализации российской модели формирования источников финансирования социально значимых проектов в сфере здравоохранения, в частности, оказания медицинской помощи детям с редкими заболеваниями за счет дополнительных налоговых изъятий с повышенных доходов граждан", - сказал эксперт.

Он также отмечает, что, "если российская практика социальной окрашенности, собственно, как и налоговых источников и порядка администрирования, повышенного НДФЛ была обозначена буквально с первых дней, то инициатива президента Казахстана требует очень глубокой проработки, и, по сути, на сегодня отсутствует четкий контур формирования нового фонда".

Кроме того, Cаськов полагает, что идея формирования доходной части фонда за счет государственных и частных средств, равно как и посыл вменения для "казахских олигархов" фиксированного ежегодного платежа в этот фонд оставляет много вопросов. "Особенно в части именно этого самого нового финансового обременения олигархата. Идея безусловно социально ориентирована и должна вызывать народную поддержку. Вопрос, по сути, заключается в какой форме она будет реализована", - подчеркнул собеседник Finam.ru.

Что же касается реализации проекта фонда через систему добровольных/обязательных пожертвований, то в этом случае, полагает Саськов, "перспективы его эффективного функционирования крайне сомнительны и недолгосрочны".

Стоит отметить, что в России на заре правления президента Владимира Путина с "олигархатом" обошлись достаточно жестко. Сменивший Бориса Ельцина на посту главы государства, Путин начал кампанию по устранению "олигархов от власти".

Кульминацией этой борьбы стало бегство из страны одного из самых влиятельных миллиардеров Бориса Березовского, а затем уголовное преследование Михаила Ходорковского, который не скрывал политических амбиций. Сигналом к изменению отношения к олигархам стал знаменитый доклад "Государство и олигархия", подготовленный российским экспертным центром "Совет по национальной стратегии" в 2003 году.

Одним из ключевых авторов доклада был известный политолог Станислав Белковский. "Предостережения Белковского были услышаны. Началась подготовка к нейтрализации политических планов Ходорковского - реальных или выдуманных, - которая в итоге привела "ЮКОС" к разорению и продаже с торгов, а ее владельца - в Краснокаменскую тюрьму", - отмечается в недавней книге "Открытый вопрос. Общественное мнение в современной истории России".

Впрочем, история каждой страны уникальна и неповторима, да и фигур такого масштаба как российские олигархи начала 2000-х в сегодняшнем Казахстане нет. Так, экс-министр энергетики, миллиардер Мухтар Аблязов, которого иногда называют "казахским Ходорковским", проживает за рубежом и на родину не собирается. Хотя он пытался "прислониться" к протестам, назвав себя их организатором.

Но, кроме поиска возможностей для стимулирования бизнеса к выплатам денег в фонд, Токаеву и новому руководству страны придется решать проблему возвращения в Казахстан средств, вывезенных членами семьи бывшего президента. Так, по данным издания The Sunday Telegraph, младшая дочь Назарбаева Алия в 2006 году вывела из страны активы на сумму на 300 млн долларов (около 22,5 млрд рублей). Их она использовала для покупки особняка.

Несмотря на относительно неплохой инвестиционный климат, отток капитала из Казахстана во время правления Назарбаева был серьезной проблемой. Еще в 2014 году Генпрокуратура страны заявила, что за 10 лет отток капитала в офшоры составил свыше 140 млрд долларов.

Вывод средств в офшоры - одна из главных проблем бизнеса на постсоветском пространстве, так как это происходит в основном там, где бизнес не уверен в сохранности своих капиталов. Подобная проблема, например, характерна и для России, где даже вполне добропорядочные бизнесмены, опасаясь политических рисков, выводят средства в другие юрисдикции. Часть из них, правда, потом реинвестируется обратно в страну уже как средства фондов Кипра и других стран.

Кроме этого, в Казахстане, как и во многих других постсоветских странах, общество в целом очень четко ощущает проблему неравенства, которая пока остается непреодолимой. Все по-прежнему как в культовом фильме казахстанского режиссера Рашида Нугманова "Игла", где герой Виктора Цоя говорит своему собеседнику: "Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги".
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter