Рынок нефти больше ориентируется на запасы, чем на геополитику

После роста цен на нефть на прошлой неделе на новостях об эскалации конфликта на Ближнем Востоке на рынке нефти наблюдалась небольшая коррекция на ожиданиях балансировки спроса и предложения, так как данные по запасам в США показали небольшой рост – на 0,5 млн барр. При этом влияние плотного негативного новостного потока вокруг Украины на нефтяные котировки пока едва заметно (в отличие от российского валютного рынка), хотя реализация риска санкций на такого крупного производителя нефти как Россия может взвинтить цены из-за угрозы перебоев в поставках по той или иной причине.

Мы полагаем, что участники рынка нефти все же большее значение придают темпам восстановления спроса, ориентируясь на данные по запасам, полагая, что риски со стороны предложения невелики. Так, сегодня утром цены на нефть марки Brent вновь приближаются к 89 долл./барр., в том числе на предварительных данных от Американского института нефти (API) об очередном снижении запасов нефти в США почти на 0,9 млн барр. Если динамика будет подтверждена сегодняшними официальными данными от Министерства энергетики США, то вполне можно ожидать продолжения роста нефтяных котировок, тем более, что цены на газ в Европе вновь превысили отметку в 1 тыс. долл. за тыс. куб. м (и такая цена уже кажется многим невысокой).

Мы считаем, что после отопительного сезона и снижения градуса политической напряженности стоит ожидать значительной коррекции в ценах на нефть (ниже 80 долл. за барр. Brent), несмотря на то, что ОПЕК+, скорее всего, будет отставать по темпам добычи от роста собственных квот. При этом альянс, как мы полагаем, не будет отказываться от своей политики по постепенному снятию ограничений – по сути, предложение на рынке уже находится « в свободном плавании». Но даже несмотря на то, что в США пока не наблюдается продолжения роста добычи (она остается около 11,7 млн барр./сутки), предложение на рынке будет увеличиваться, а в ценах уже заложена премия за экстремально высокие цены на газ и политическую напряженность в регионах добычи.

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592600 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter