Пауэлл говорит, что ФРС «думает» поднять процентные ставки в марте

27 января 2022 ProfitGate
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду заявил, что центральный банк «намерен» повысить процентные ставки в марте в рамках усилий по борьбе с самой высокой инфляцией за последние десятилетия.

«Я бы сказал, что комитет намерен поднять ставку по федеральным фондам на мартовском заседании, если для этого будут созданы подходящие условия», — сказал Пауэлл на пресс-конференции после двухдневного заседания ФРС по стратегии.

Поскольку потребительская инфляция в настоящее время составляет 7% в год, ФРС хочет начать действовать и отказаться от своей позиции легких денег. Уолл-стрит ожидает, что первое повышение произойдет в марте.

И все же Пауэлл был менее уверен, когда ФРС начнет сокращать баланс. «Мы будем руководствоваться поступающими данными и меняющимися прогнозами», — сказал он.

Он добавил, что сокращение может начаться «позднее в этом году» и что оно произойдет «раньше и быстрее», чем в прошлом.

Для борьбы с пандемией ФРС сохранила базовую краткосрочную процентную ставку на нулевом уровне и с начала 2020 года купила ценных бумаг на триллион долларов для поддержки экономики и финансовых рынков.

Скупка активов продлится еще несколько месяцев и завершится в марте.

В отдельном заявлении ФРС опубликовала общие рекомендации о том, как она сократит свой баланс почти на 9 триллионов долларов. Банк планирует скорректировать основные реинвестиции и в конечном итоге избавиться от большей части своих вложений в ценные бумаги, обеспеченных ипотекой.

Пауэлл подчеркнул, что рынок труда «очень, очень силен» и «исторически напряжен», указывая на значительный прирост рабочих мест и резкое снижение уровня безработицы.

Чиновники ФРС по-прежнему считают, что инфляция замедлится и развернется вспять позже в этом году. Они винят дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией и возобновлением работы экономики, в повышенном уровне инфляции.

Тем не менее, Пауэлл признал, что инфляция росла быстрее, чем ожидал ФРС. Он пообещал, что центральный банк сделает все необходимое, чтобы обуздать цены.

«Мы будем использовать наши инструменты… чтобы не допустить закрепления более высокой инфляции», — сказал Пауэлл.

С начала года чиновники ФРС говорят, что экономика достаточно сильна, чтобы они могли отказаться от своей ультра-легкой политики.

Роберт Бруска, главный экономист FAO Economics, сказал, что тот факт, что ФРС меняет свою политику, «много значит» и это может охладить экономику.

Точечный график ФРС показывает, что ее учетная ставка вырастет только до 2,1% к концу 2024 года. Многие бывшие чиновники ФРС считают, что центральному банку потребуется повысить ставки ближе к 4%, чтобы снизить инфляцию.

Рынки ожидают четырех повышений ставок от ФРС в этом году. Экономисты считают, что ФРС начнет сокращать свой баланс летом или в начале осени.

Инвесторы были обеспокоены влиянием на экономику более жесткой политики ФРС, и это привело к волатильности на фондовом рынке. Промышленный индекс Доу-Джонса перед заседанием ФРС рос на 300 пунктов, но вскоре после решения ФРС акции упали на отрицательные значения.

Многие рыночные обозреватели считают, что ФРС не поднимет ставки намного выше 2%, как в прошлом цикле 2015-2019 годов.

Брайан Бетьюн, профессор практики Бостонского колледжа, считает, что ужесточение уже произошло, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций выросла за последний год.

http://profitgate.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592667 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter