«Все это кончится плохо» — Айкан призывает ФРС прекратить печатать деньги

17 февраля 2022 Insider Inc
Инвестор-миллиардер Карл Айкан предсказывает, что политика ФРС по печатанию денег плохо закончится, потому что правительство не может контролировать инфляцию

Инвестор-миллиардер Карл Айкан предупредил, что высокая инфляция создаст проблемы для рынков, поскольку правительство не в состоянии контролировать рост цен.

«Это может закончиться весьма плачевно», — сказал председатель Icahn Enterprises в интервью Bloomberg в среду.

Он поставил под сомнение беспрецедентную кампанию Федеральной резервной системы по печатанию денег, направленную на поддержку кредитования домашних хозяйств и предприятий во время пандемии.

«Рано или поздно подобная ситуация закончится довольно плохо. Вы не можете продолжать печатать деньги, печатать и печатать, потому что этот долг на вашем балансе постоянно растет, и вы не можете это контролировать, а правительство не может контролировать инфляцию», — сказал он.

По словам Айкана, единственное, что ФРС может контролировать, — это свою политику. Он подчеркнул усилия бывшего председателя ФРС Пола Волкера по борьбе с устойчиво высокой инфляцией и перезагрузке экономики в конце 1970-х годов.

Когда в начале 2020 года разразился COVID-19 и вся экономика остановилась из-за падения спроса, центральный банк и правительство быстро начали действовать, что свидетельствует об уроках, усвоенных из великого финансового кризиса. ФРС снизила базовую процентную ставку почти до нуля и объявила о масштабных пакетах стимулирующих мер, чтобы поддержать экономику и стимулировать заемщиков к потреблению.

Со всеми этими деньгами, которые непрерывно печатаются и попадают в систему, экономика, по-видимому, находилась на пути к восстановлению, и фондовые рынки США постоянно били рекордные максимумы в течение прошлого года.

Но это, в сочетании с ограничениями цепочки поставок, привело к тому, что инфляция в США достигла самого высокого уровня почти за 4 десятилетия, а популярный индекс потребительских цен (ИПЦ) достиг в январе 7,5%.

На этом фоне Айкан сказал, что не предсказывает в ближайшем будущем прекращения эйфории на рынках.

«Я не предсказываю, что мы угодим в медвежий рынок, — сказал он. — Я не предсказываю, что это закончится, эта эйфорическая атмосфера».

«Вы действительно не можете предсказать, что будет дальше. Слишком много переменных».

Чтобы бороться с высокой инфляцией, ставшая ястребом ФРС сокращает свои покупки эпохи пандемии и хочет повысить ставки уже в марте. И поэтому прошлогодняя эйфория инвесторов, похоже, поостыла.

«Я думаю, что это экономика 101 раз переживала эту высшую школу», — сказал Айкан. «Вы не можете просто продолжать печатать деньги ... потому что эти деньги обязательно потеряют свою ценность, как и все остальное».

«ФРС продолжает настаивать на этом, и какое-то время это здорово», — добавил Айкан. «Это как будто делает тебя счастливым. И иногда это, безусловно, необходимо, но сейчас ты не можешь. Эта вечеринка должна прекратиться».

Айкан предупредил, что главным последствием чрезмерного печатания денег является безудержная инфляция.

«И этого еще нет. Но ситуацию необходимо брать под контроль уже сейчас. Потому что я видел это в прошлом».

Тем не менее, он не возлагал вину полностью на ФРС, хваля банк за помощь.

«Я думаю, что за последние несколько лет ФРС проделала довольно хорошую работу по спасению экономики. Так что проблема не в этом», — сказал он.

«Но проблема в том… Я думаю, что в течение следующих трех-четырех лет, а может быть, и намного раньше, вы увидите, как все это так или иначе упрется в стену», — добавил Айкан. «И результат уже покажется вам не таким впечатляющим».
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=596141 обязательна