Доллар и Евро будут стабильно снижаться. Другого быть не может. Размышления на тему.. » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доллар и Евро будут стабильно снижаться. Другого быть не может. Размышления на тему..

19 апреля 2022 smart-lab.ru | Рубль Перфилов Александр
Предлагаю порассуждать на тему того, куда идти доллару и евро относительно рубля в развитии текущей ситуации.

Для начала мы должны определиться с тем, что «текущая» обстановка, я имею ввиду санкционное давление, это надолго. Или на очень долго. Мы не должны питать никаких иллюзий относительно того, что «А вот, Европа без нас не сможет, а вот, она без нас никак…» Это может быть и так, но рассчитывать на то, что они блефуют своими санкциями, уходами бизнесов, остановками экспорта в нашу страну, то есть просто по-пацански «берут на понт» не есть правильно. Это факт, с которым нужно работать. Это базовая установка.

Итак, определившись с основой, размышляем дальше. Предположим, мы уже сейчас продаем им всем газ за Евро, но с конвертацией в рубли на нашей территории и в нашем банке. Ок. Что мы получаем по факту? Мы получаем то, что у нас есть Евровалюта (на которую они не могут наложить санкции, потому что она в нашем банке), а мы передали наш Газ.

В чем здесь для нас позитив?

Позитив в том, что при конвертации курс Евро к рублю падает и падает резко. Почему он падает? Просто идет продажа Евро в огромном количестве и давит цену вниз. То есть мы получаем больше их валюты за наши кубометры.

Но в чем негатив?

Но, к сожалению, здесь есть и столько же отрицательного. Мы по факту имеем много Евро. Но что такое нац.валюта? Это тот денежный знак, который предполагает безусловный обмен на товары на национальной территории. А на эту операцию наложено эмбарго. То есть мы ведь не можем конвертировать эти Евро в евротовар, и не сможем это сделать очень долго. А значит мы просто получаем много туалетной бумаги. Причем достаточно жесткой.

Можно, конечно, продавать эти Евро населению, и население в принципе найдет способ трансформации Евро в товар. Но это ставит вопрос о развитии специфического бизнеса, типа, Челнок, когда частное лицо ввозит товар, купленный в условной Турции или Китае за Евро и уже реализует его за рубли. Но вопрос масштабов, он несоизмерим. Население даже если и закрывает, то только часть потребности в импорте.

Но основной вопрос возникает в удовлетворении импорта со стороны промышленных или отраслевых участников? А ответ тут – увы и ах.

Напрашивается вывод, что отправляя газ или любой другой ресурс взамен мы получаем «Это», да именно в третьем лице. Согласитесь вы или нет, но пока факт таков. Еще раз подчеркну, что отталкиваемся от того, что санкции почти навсегда. А значит, пока они действуют, удовлетворения главных потребностей крупных участников нашей экономики происходить не будет. А из этого следует, что спрос на евро, равно как, и спрос на доллары в нашей стране будет кратно меньше предложения. Не надо быть супер-экономистом, чтобы констатировать дисбаланс и предугадать, куда пойдет цена. Куда идет цена актива, если актив рынку не нужен? Она снижается. Поэтому курс Евро и Доллара в перспективе влияния санкций будут ослабевать к рублю. Другого варианта просто нет, по крайней мере, нам его не озвучивают.

Если говорить о перспективах роста оборота с Китаем и Индией?

Да товарооборот у РФ и Индии растут, с Китаем оборот растет, с Турцией растет. Но все же отделим зерна от плевел. Главные потребители валюты – отраслевые гиганты и их инвестпотребности. Но ни Китай, ни Индия тем более, эти потребности удовлетворить не смогут в текущем моменте. И не сделают этого в перспективе. Почему? Просто потому, что если уж говорить о перспективе, тот вызов, перед которым оказалась наша страна, должен убрать вообще всякую зависимость от кого-либо.

Подводя итог, считаю наиболее целесообразным смотреть на курс доллара и евро к рублю как на стабильно понижающийся.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter