Японская Idemitsu откажется от закупок российской нефти

11 мая 2022 ТАСС
Вторая по величине нефтеперерабатывающая компания Японии Idemitsu Kosan откажется от закупок российской нефти из-за военной операции на Украине. Об этом заявил в среду глава корпорации Сюнъити Кито.

"Мы импортировали (российскую нефть) в прошлом, но мы ясно даем понять, что не собираемся импортировать в будущем", - приводит его слова телеканал NHK. При этом Кито не назвал конкретных сроков отказа от поставок нефти из РФ.

До настоящего времени доля российской нефти в общем объеме закупок Idemitsu Kosan составляла около 4%. Сейчас компания занимается поиском альтернативных поставщиков.

В совместном заявлении по итогам прошедшей на прошлых выходных онлайн-встречи Группа семи (G7) обещала постепенно положить конец зависимости от импорта энергоресурсов из РФ, подчеркнув, что будет добиваться этого упорядоченным образом. В документе также говорится, что страны G7 будут как сами, так и вместе со своими партнерами работать над тем, чтобы "обеспечить стабильные и устойчивые глобальные поставки энергии и доступные цены для потребителей". В коммюнике отмечалось, что "семерка" собирается достичь указанных целей в том числе путем сокращения своей зависимости от ископаемого топлива, а также с помощью перехода на экологически чистую энергетику в соответствии со своими целями в сфере борьбы с климатическими изменениями.

На российскую нефть приходится порядка 3% от общего объема нефти, которую Япония импортирует из-за рубежа. Как заявил ранее министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, Япония в настоящий момент не может сразу и полностью отказаться от поставок российской нефти, но будет постепенно сокращать зависимость от российских энергоресурсов.
http://tass.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=606977 обязательна