Гейл Тверберг: с нефтью серьезные проблемы, ожидайте конфликтов

16 мая 2022 AfterShock | Нефть
Статья известной на АШ мадам Гейл Тверберг, или, как любит ее называть наш любимый Главный редактор, "старушка Тверберг", статья очень длинная и апокалиптическая, в ее стиле, поэтому только выжимки. Я постарался сохранить стиль и мысли мадам Тверберг.

*****

СМИ преподносят это так, будто все экономические проблемы - это временные проблемы, связанные с вторжением России на Украину. Фактически мировая добыча нефти падает с 2019 года. Эта проблема сама по себе побуждает мировую экономику сокращаться неожиданным образом, в том числе в виде экономических ограничений и агрессии между странами. Этот дефицит сырой нефти, вероятно, будет увеличиваться в ближайшие годы, подталкивая мировую экономику к конфликту и устранению неэффективных игроков.

Мировая добыча нефти незначительно выросла в 2021 году.

Гейл Тверберг: с нефтью серьезные проблемы, ожидайте конфликтов


Рост мировой добычи нефти демонстрирует удивительно устойчивую связь с ростом населения мира с 1991 года. Основным исключением является снижение потребления, которое произошло в 2020 году, когда режим самоизоляции изменил модели потребления.



Мировая добыча нефти на душу населения.

Анализ ценовых тенденций показывает, что недавний скачок цен на нефть в основном связан с нехваткой нефти, а не с конфликтом на Украине. Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года. Спотовая цена Brent на 23 февраля 2022 года составляла $99,29. Текущая цена на нефть марки Brent составляет около $107. Если мы сравним текущую цену с ценой за день до начала вторжения, цена будет выше всего на $8. Заявление о том, что вторжение в Украину является причиной нынешней высокой цены, является удобным оправданием, что высокие цены внезапно исчезнут, если исчезнет этот конфликт. Печалька заключается в том, что истощение приводит к росту стоимости добычи.

История показывает, что когда цены на продукты питания очень высоки, обычно случаются не очень приятные вещи, в том числе бунты недовольных граждан. Это основная причина того, что высокие цены на нефть, как правило, приводят к конфликтам.



Ежемесячный индекс цен на продовольствие ФАО.

Данные по нефти показывают, что существует мало возможностей для увеличения добычи нефти до уровня, необходимого для того, чтобы мировая экономика работала на уровне, на котором она работала в 2018 или 2019 году.



Ежеквартальная мировая добыча нефти с разбивкой на четыре группы: ОПЕК, США, Россия и "Все остальные".

Добыча нефти в России

Данные показывают, что вплоть до ограничений, связанных с COVID, добыча нефти в России увеличивалась на 1,4% в год в период с начала 2005 г. и по начало 2020 г. За тот же период население мира увеличивалось примерно на 1,2%. Таким образом, добыча нефти в России была частью того, что помогло сохранить мировую добычу нефти на одном уровне в расчете на душу населения.

Добыча нефти в США

Рост добычи нефти в США больше похож на ситуацию "то густо,то пусто". Это видно как на графике.



Добыча сырой нефти в США по данным EIA.

Добыча нефти в США резко возросла в период с 2011 по 2014 год, когда цены на нефть были высокими. В начале 2020 года из-за карантина добыча нефти упала. Мы слышим сообщения о том, что лучшие места в сланцах в основном пробурены. В результате остается бурить в основном высокозатратные участки. Таким образом, несмотря на то, что рост добычи нефти в США в значительной степени поддержал мировой рост добычи нефти в период 2009-2018 годов, невозможно ожидать сохранения этой модели.

Добыча сырой нефти ОПЕК



Оценка добычи



Влияние санкций на Иран и Венесуэлу

Имеем:

ОПЕК без Ирана и Венесуэлы: 900 000 баррелей в сутки

Иран: 1000000 баррелей в сутки

Венесуэла: 300000 баррелей в сутки

Итого: 2,2 млн баррелей в сутки

Ликвидация или даже сокращение добычи нефти в России, несомненно, окажет негативное влияние на мировую экономику.



Ежеквартальная добыча нефти до первого квартала 2022 года, разделенная на оценки населения мира

Когда сырой нефти не хватает, наивно полагать, что цены на нефть вырастут или будет найдено больше нефти, либо ее место займут заменители. Фактически результатом может стать конфликт и ликвидация сегментов экономики. Возможно, части мировой экономики смогут продолжать функционировать еще какое-то время, избавляясь от менее производительных частей экономики.

Неполный список способов адаптации экономики:

Бои могут развернуться из-за оставшихся запасов сырой нефти. Это может быть основной причиной конфликта между НАТО и Россией в отношении Украины.

Блокировки COVID. Не направлены ли нынешние блокировки COVID в Китае отчасти на то, чтобы предотвратить рост цен на нефть и другие сырьевые товары до абсурдного уровня.

Некоторые организации могут исчезнуть из мировой экономики из-за недостаточного финансирования или отсутствия прибыльности.

Дополнительные линии снабжения, вероятно, разорвутся, что позволит производить меньше видов товаров и услуг.

Мировая экономика может быть разделена на несколько частей, каждая из которых способна производить гораздо более ограниченный набор товаров и услуг, чем сегодня. Частью этого перехода может быть переход к использованию других валют вместо доллара США.

Население мира может сократиться по многим причинам, включая плохое питание и эпидемии.

Бедные, пожилые люди и инвалиды могут оказаться все более отрезанными от государственных программ

Европа может быть отрезана от российского экспорта ископаемого топлива.

Страны, являющиеся крупными импортерами нефти и нефтепродуктов, по-видимому, подвергаются значительному риску сокращения поставок в случае нехватки сырой нефти.



Приблизительная оценка соотношения добытой нефти и потребленных нефтепродуктов в 2019 году.

Все страны в левой части весьма уязвимы, поскольку они очень зависят от импорта. Россия и Ближний Восток являются главными целями для стран, отчаянно нуждающихся в нефти.

Заключение

Мы, вероятно, вступаем в период конфликтов из-за того, как мировая самоорганизующаяся экономика ведет себя в условиях нехватки нефти.Вопрос о том, насколько важна нефть для мировой экономики, многие годы не упоминался в большинстве учебников. Вместо этого нам вдалбливали мифы:

Огромное количество ископаемого топлива будет доступно в будущем

Изменение климата — наша самая большая проблема

Ветер и солнце нас спасут

Возможен быстрый переход к полностью электрической экономике

Электромобили - это будущее

Экономика будет расти вечно

Сейчас мы столкнулись с серьезной нехваткой нефти. Мы можем ожидать новый набор проблем, в том числе гораздо больше конфликтов. Войны вероятны. Все, что мы можем сделать, это наслаждаться каждым днем, который у нас есть, и стараться не отвлекаться на нарастающий конфликт вокруг нас. Становится ясно, что многие из нас не смлгут жить так долго и хорошо, как мы ожидали ранее, независимо от сбережений или предполагаемых государственных программ. Нет никакого реального способа решить эту проблему, за исключением, возможно, большего внимания к религии и возможности жизни после смерти.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://aftershock.su/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=607534 обязательна