Минфин одобрил зачисление валюты от продажи бумаг на зарубежные счета

Ранее российские инвесторы могли свободно получать дивиденды и купоны на свои зарубежные брокерские счета, но для продажи ценных бумаг нужно было разрешение специальной комиссии. Теперь это правило отменили

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила инвесторам зачислять на иностранные счета средства в валюте. Об этом сообщается на сайте Минфина России.

«Такое разрешение подкомиссии действует без ограничения срока с 17 июня 2022 года», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве рассказали, что на счета в зарубежных банках и других финансовых организациях резиденты-физлица могут зачислять средства в валюте, которые они получили от нерезидентов по сделкам с ценными бумагами.

Кроме того, резиденты могут зачислять на свои иностранные счета деньги, полученные от погашения бумаг, которые хранятся у зарубежного депозитария, банка или другой иностранной организации финансового рынка. «Эти организации осуществляют учет прав на ценные бумаги и их хранение за пределами территории Российской Федерации», — отметили в министерстве.

В середине июня Банк России разъяснил, что российским резидентам нельзя зачислять на иностранные брокерские счета средства от продажи ценных бумаг без разрешения правительственной комиссии при Минфине России. Тогда же ведомство выпустило инструкцию, в которой были указаны все необходимые документы для подачи. Так, например, нужно было составить обращение о выдаче разрешения на совершение сделки в свободной форме, сообщая цель, предмет и содержание сделки.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина отдельно подчеркивала, что если зачисляются купоны и дивиденды без продажи бумаг, то для этого разрешение не нужно. Позднее в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) она рассказала, что правительственная комиссия при Минфине разрешила зачислять средства от продажи иностранных бумаг на зарубежные счета россиян. Однако официальное подтверждение Минфина поступило только сегодня.

В то же время российским инвесторам, имеющим счета за рубежом, становится сложно работать не только с долларами, но и с рублями. Так, по данным источников РБК, популярный у россиян американский брокер Interactive Brokers с 31 июля прекратит принимать рубли для пополнения счетов клиентов. По данным техподдержки, конвертировать национальную валюту в доллары, открывать или увеличивать рублевые позиции нельзя уже сейчас.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613206 обязательна