Российский рубль растет; акции "Газпрома" обрушились на 32% на фоне отказа от дивидендов

30 июня 2022 Thomson Reuters | Рубль
Предложение валюты по прежнему превышает спрос

Российский рубль вырос в четверг после того, как вчера сначала достиг самого высокого уровня с 2015 года, а потом резко снизился на фоне вербальных интервенций Минфина. Он сохранил поддержку от высоких цен на сырьевые товары. В то же время акции "Газпрома" резко упали после того, как газовый гигант заявил, что не будет выплачивать дивиденды.

Акции "Газпрома" упали на 32% до 202 рублей (4,3 доллара) к 11:38 мск, через несколько минут после того, как компания сообщила, что ее акционеры приняли решение не распределять дивиденды по результатам 2021 года.

Рубль снизил внутридневной рост после решения "Газпрома", но все же вырос на 0,8% до 52,80 за доллар после того, как в среду впервые с мая 2015 года приблизился к отметке 50.

По отношению к евро рубль вырос на 2% до 54,90, поднявшись выше 53 в начале этой недели впервые с апреля 2015 года.

Рубль стал самой окрепшей валютой в мире в этом году, чему способствовали меры, принятые для защиты финансовой системы России от западных санкций, введенных после того, как Москва ввела войска в Украину 24 февраля. Эти меры включали ограничения на снятие российскими домохозяйствами сбережений в иностранной валюте.

Сильный рубль вызвал обеспокоенность у чиновников и компаний, ориентированных на экспорт, поскольку он снижает доходы России от продажи сырьевых товаров и других товаров за рубежом за доллары и евро.

В среду министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия может сократить государственные расходы и направить средства на валютные интервенции, чтобы сдержать укрепление рубля, которое угрожает доходам бюджета.

Центральный банк также может ослабить давление на рубль, снизив процентные ставки, поскольку инфляция замедляется, а экономика нуждается в более дешевом кредитовании. Следующее заседание центрального банка по процентным ставкам состоится 25 июля.

Российские фондовые индексы снизились. Деноминированный в долларах индекс РТС упал на 4,9% до 1345,1 пункта, что было вызвано снижением "Газпрома". Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, снизился на 5,5% и составил 2 251,0 пункта.
http://ru.reuters.com/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter