Конец оншорному рынку еврооблигаций


10 июля 2022 smart-lab.ru Rondine
| Фраза из фильма Жмурки отражает сюр происходящего с евробондами
Цены на оншорном и оффшорном рынке еврооблигаций разные и многие как-то пытаются обратить этот арбитраж в свою пользу. Оншорный рынок — это рынок с участием российских депозитариев, а оффшорный — весь остальной, в котором нет российских кастодианов.

Но с выходом Указа Президента №430 от 05.07.2022 оншорный рынок евробондов с участием российских депозитариев вскоре вообще перестанет существовать, посколько предмет обращения на этом рынке заменят на внутренние облигации росс. должников, связанных с евробондами.

Указ направлен на радикальное изъятие «российской части» еврооблигаций из иностранной инфрастуктуры с обменом их на внутренние бумаги с тождественными условиями либо на досрочный выкуп «российской части» евробондов за счет средств от размещения внутренних долговых бумаг.

Вскоре оншорные евробонды перестанут существовать

В самом указе описывается 2 случая погашения «российской части» еврооблигаций росс. должниками с участием российских депозитариев:

— через замещающие внутренние облигации
— через выкуп российской части еврооблигаций за счёт денег полученных от размещения внутренних облигаций.

Указ 430 касается только погашения тела «российской части» еврооблигаций. Иностранная часть еврооблигаций (тело и купоны) продолжает обслуживаться SPV-эмитентом по эмиссионной документации в западных Клирах.

В развитие Указа 430 вышло Решение СД Банка России от 08.07.2022

Решение СД Банка России от 08.07.22 конкретизирует только дефис 2: каким порядком идут деньги на выкуп «российской части» еврооблигаций (не касается купонов).

Если изучить само Решение СД от 08.07.2022, то оно имеет прямую и косвенную (через Решение СД от 20.05) отсылку к Решению СД от 29.04.22.

Так вот, Решение СД от 29.04.22 регламентирует как гасится «российская» еврооблигация с участием российских депозитариев.

Сканируются все российские депозитарии и выявляется баланс бумаг, которые росс должник (связанное с еврооблигациями лицо) минуя своего SPV-эмитента намерено погасить.

Работа ведётся через НРД.

При сканировании может быть следующее на примере Сбера: Сбер имеет счёт депо в НРД и напрямую в Евролире. Сам Сбер имеет своих депонентов в обоих ветках, как российских профиков, так и иностранных. Данные о балансе по 2-м веткам Сбера передаются в НРД.

И так по всему перечню росс. проф.участников сканируется.

Конец оншорному рынку еврооблигаций


Росс. должник (например, Газпром), который гасит свои «российские» еврооблиги, перечисляет деньги в НРД, а тот раскидывает как своим депонентам, так и прямым российским депозитариям в клирах.



Типовая структура обязательств: росс.должник-SPV-эмитент евробондов-холдеры

Росс. должник (минуя своего эмитента SPV) открывает на имя SPV-эмитента в НРД и прямом Росс. депозитарии в Клире счёт погашенных евробумаг и переводит туда оплаченные бумаги (раздельный учёт оплаченных со стороны росс.должника и неоплаченных бумаг)

Далее по логике СД от 29.04 НРД и прямой росс. депозитарий в Клире сообщает о балансе погашённых еврооблигаций самим Клирам и просит списать с их счета депо эти погашенные бумаги. После получения от Клира документа о списании, НРД и прямой росс депозитарий в Клире списывают бумаги со счёта погашенных бумаг (там они числятся до подтверждения списания Клирами).


Весьма рационально, что росс должники будут замещать «российскую часть» еврооблигаций внутренними бумагами с идентичными условиями, а не выкупать их за счет средств от новых внутренних бумаг.

Пункт 6 Указа 430 предписывает ЦБ (банкам) и Минфину (корпоратам) не выдавать разрешения на выплаты купона и тела напрямую в Клиры (корпораты несанкционные все так и платят), пока не будет выполнен п. 4 Указа 430 по еврооблигациям: росс должник должен заместить «российскую часть» еврооблигаций внутренними бумагами либо вукупить/погасить их средствами от размещения внутренних бумаг.

«6. В целях исполнения в соответствии с положениями настоящего Указа обязательств, связанных с еврооблигациями и синдицированными кредитами (займами), разрешения, предусмотренные пунктом 11 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», выдаются при соблюдении российскими юридическими лицами требований пунктов 4 и 5 настоящего Указа или на основании решения Правительства Российской Федерации»

Прежние разрешения от подкомиссиии Минфина будут действовать для корпоратов до их истечения. А получали их, если правильно помню, на срок от 3-х до 6-и месяцев.

Купон платится раз в полгода и чтобы выплатить очередной купон в Клиры после истечения выданных разрешений, корпоратам нужно будет решить вопрос с «российской частью» еврооблигаций. Многие корпораты захотят платить в Клиры и далее по своим соображениям безопасности бизнеса, сохранности зарубежного имущества, etc.

Вот вам и расписание — росс. держатели евробондов максимум до конца января 2023 получат росс. внутренние бумаги. Кто-то раньше, кто-то позднее. И единый рынок еврооблигаций, коорый сейчас искусствено разобщен, продолжит существовать только своей западной половинкой.

В Указе сказано, что решением Правительства росс должниками и их SPV-эмитенты в отступление от Указа 430 может быть дано разрешение платить напрямую в Клиры, [если эмитенты приведут какие-то уважительные доводы (не успели, не смогли выпустить внутренние бумаги в замещение еврооблигаций)]. Это и логично — у каждого своя ситуация
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter