В Россию вернулась дефляция » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В Россию вернулась дефляция

13 июля 2022 БКС Экспресс
В России со 2 по 8 июля потребительские цены снизились на 0,03% после роста на 0,23% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.

Таким образом, после после двухнедельного перерыва в России вновь наблюдается недельная дефляция. Рост цен, произошедший на прошлой неделе впервые за полтора месяца, был вызван повышением тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, которое традиционно происходит 1 июля.

Годовая инфляция продолжила замедляться, составив к 8 июля примерно 16,69% после 16,19% неделей ранее.

С начала года к 8 июля потребительские цены выросли на 11,6%, с начала месяца — на 0,17%. Средняя стоимость бензина и дизельного топлива за отчетный период почти не изменилась.

В Россию вернулась дефляция


В начале июня Банк России снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта до 9,5% годовых. Комментируя свое решение, ЦБ отметил, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем регулятор ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter