Криптовалютный рынок превратился в «постмодернистскую пирамиду» — Пол Кругман » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Криптовалютный рынок превратился в «постмодернистскую пирамиду» — Пол Кругман

14 июля 2022 Insider Inc
Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман охарактеризовал рынок криптовалют как «постмодернистскую пирамиду» в статье New York Times

Криптовалютный рынок превратился в «постмодернистскую пирамиду», заявил ведущий экономист Пол Кругман в статье New York Times, и впечатляющий крах, который инвесторы увидели в этом году, дает шанс для федерального регулирования.

Громкий криптокритик, который ранее называл цифровой актив «новым субстандартным капиталом», сказал, что индустрия еще не разработала продукты, полезные в реальной экономике, и вместо этого успешно позиционирует себя как передовая и респектабельная.

«На мой взгляд, криптовалюта превратилась в своего рода постмодернистскую пирамиду», — написал Кругман. «Индустрия завлекала инвесторов комбинацией технологической болтовни и либертарианского безумия; она использовала часть этого денежного потока, чтобы продать иллюзию респектабельности, что привлекло еще больше инвесторов. Теперь крипторынок стали слишком большой, и нужно заняться его регулированием».

Его последний залп против криптовалют произошел после того, как стабильная монета Terra и дочерний токен Luna упали в мае, что привело к краху крипто-компаний, которые приостановили снятие средств клиентами или объявили о банкротстве. Общая рыночная капитализация криптовалют с тех пор рухнул до менее чем 900 миллиардов долларов с пика в 3 триллиона долларов в ноябре прошлого года.

Кругман также отметил выступление на прошлой неделе вице-председателя ФРС Лаэлы Брейнард, которая сказала, что недавняя распродажа криптовалют пролила свет на «серьезные уязвимости в криптовалютной финансовой системе», поскольку привлекательность децентрализованной валюты часто делала криптопространство способом сокрытия мошенничества, отмывания денег и других финансовых преступлений.

Между тем, платежные приложения Venmo и Cash App позволяют совершать транзакции с цифровой валютой. И лучшие учебные заведения предлагают курсы по применению блокчейна, среди них Принстон, Гарвард и Массачусетский технологический институт.

«Почему эти основные учреждения и люди прикрывали то, что, как ясно дала понять Брейнард, является весьма сомнительной отраслью?» — сказал Кругман.

Но крах криптовалют в этом году может стать прекрасной возможностью для регулирования, добавил нобелевский лауреат по экономике. Пока что федеральное правительство предприняло некоторые первые шаги. В марте президент Джо Байден подписал указ о криптовалютах, чтобы объединить контроль правительства США. А в июне два сенатора представили законопроект, определяющий основу для регулирования.

Хотя в своем выступлении Брейнард признала, что использование криптовалют ширится, она еще не настолько велика, чтобы навредить существующей финансовой системе.

По словам Брейнард, это означает, что сейчас самое подходящее время для регулирования отрасли, пока криптовалюта не угрожает обрушить саму экономику.

«Это очень хороший совет. Я надеюсь, что ФРС и другие политики примут его», — написал Кругман.

https://www.insider-inc.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter