PetroChina - дивидендный китайский нефтегазовый гигант » Элитный трейдер
Элитный трейдер

PetroChina - дивидендный китайский нефтегазовый гигант

14 июля 2022 ИХ "Финам" | PetroChina Кауфман Сергей
На фоне недавней коррекции цен на нефть и проблем с коронавирусом в Китае акции PetroChina за последний месяц снизились более чем на 20%. При этом сейчас локдауны в стране практически сошли на нет, а цены на нефть, по нашим прогнозам, останутся на рекордном за последние 8 лет уровне. Полагаем, что данные факторы продолжат поддерживать финансовые результаты PetroChina, что по итогам года может трансформироваться в привлекательную дивидендную доходность 9,9%.

PetroChina - дивидендный китайский нефтегазовый гигант



Мы повышаем целевую цену по акциям класса H PetroChina (торгуются в Гонконге) с 3,46 HKD до 4,08 HKD и повышаем рейтинг с "Держать" до "Покупать". Апсайд составляет 15,6%. Повышение целевой цены преимущественно связано с сочетанием недавней коррекции акций и сохраняющихся повышенных цен на нефть.

Также мы повышаем целевую цену по ADS PetroChina (торгуются в США) с $ 44,50 до $ 51,94 и повышаем рейтинг с "Держать" до "Покупать". Апсайд составляет 16,6%.

PetroChina - крупнейшая в Китае и одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний по объемам добычи. Деятельность PetroChina охватывает добычу, переработку и импорт с последующей перепродажей нефти, газа и СПГ, сеть АЗС и нефтехимию.

Стратегия PetroChina сочетает как нефтегазовые проекты, так и планы по развитию низкоуглеродной энергетики. Краткосрочно компания фокусируется на повышении объемов добычи нефти и газа, так как китайское правительство ожидает, что пик потребления нефти в стране наступит в 2030 году, а газа - в 2040-м. При этом долгосрочные планы PetroChina предполагают достижение углеродной нейтральности к 2050 году и доведение доли ВИЭ в энергетическом портфеле до 50% к этому же сроку за счет развития ветряной, солнечной и геотермальной энергетики.

PetroChina предлагает привлекательный уровень дивидендной доходности. Норма выплат китайского нефтяника за его публичную историю не опускалась ниже 45% чистой прибыли. Полагаем, что в ближайшие годы данная тенденции сохранится, за счет чего дивиденд по итогам 2022 года может составить 0,298 RMB, что соответствует 9,9% доходности.

В первом квартале PetroChina продолжила улучшать свои финансовые результаты. Выручка компании выросла на 41,2% г/г, до 779,4 млрд RMB, EBIT - на 27,7%, до 57,2 млрд RMB, а чистая прибыль акционеров увеличилась на 50,5% г/г, до 39,1 млрд RMB. Практически весь рост прибыли пришелся на сегмент разведки и добычи, что связано с подорожанием нефти.

Для расчета целевой цены акций PetroChina мы использовали оценку по мультипликаторам относительно китайских и международных аналогов. PetroChina выглядит дороже аналогов по EV/EBITDA 2022Е и 2023Е, но дешевле по P/E 2022Е и 2023Е, а также предлагает более высокую дивидендную доходность, чем международные нефтяники. Наша оценка предполагает апсайд 15,6% для акций класса H и 16,6% для ADS.

Среди ключевых рисков для PetroChina можно отметить возможность снижения цен на нефть, если рецессия в развитых странах окажется значительнее ожиданий, очередные волны коронавируса в Китае и ненулевую вероятность конфликта с Тайванем.

Описание эмитента

PetroChina - крупнейшая в Китае и одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний по объемам добычи. Деятельность PetroChina охватывает добычу, переработку и импорт с последующей перепродажей нефти, газа и СПГ, сеть АЗС и нефтехимию. Крупнейшим регионом добычи, конечно, является Китай, где компания добывает 86% своей нефти и 96% природного газа. Крупнейший сегмент по выручке - розничная реализация.

При этом основная прибыль зарабатывается на этапе разведки и добычи. Значительная часть прочих направлений фактически является социальной нагрузкой для государственного нефтяника. Например, розничная реализация в некоторых удаленных районах страны может быть убыточной, как и перепродажа импортного газа по некоторым из долгосрочных контрактов.

Отметим, что в Китае и внутренние цены на топливо напрямую зависят от мировых цен на нефть, только когда последние находятся в диапазоне $ 40–80 за баррель. При росте стоимости нефти выше $ 80 за баррель внутренние цены начинают увеличиваться медленнее, а при росте выше $ 130 за баррель и вовсе замораживаются с помощью субсидий от государства. Такой механизм, конечно, направлен на сдерживание инфляции в стране в случае повышенных цен на нефть в мире. Однако это неизбежно давит на маржу нефтепереработки и ограничивает сверхприбыли нефтяников (в том числе PetroChina) в периоды роста цен на черное золото.



Стратегия компании

Китай является одной из тех стран, где в ближайшее время не ожидается снижения спроса на нефть: правительство полагает, что он достигнет пика только в 2030 году. При этом потребление газа может увеличиться более чем на 75% к 2040 году и только после этого начать снижаться. На этом фоне последние годы PetroChina регулярно наращивает добычу нефти и газа, что является и основой операционного плана на 2022 год:

рост добычи нефти на 1,2% г/г, до 898,6 млн барр.;
рост добычи газа на 4,6% г/г, до 4625,1 млрд куб. футов;
рост объемов нефтепереработки на 3,6% г/г, до 1269,4 млн барр.



При этом долгосрочно PetroChina планирует стать существенно более "зеленой" компанией. К 2025 году китайский нефтяник планирует довести долю более экологичного газа в добыче углеводородов на территории Китая до 55% против текущих 51,7%. Более того, PetroChina имеет цель по достижению пика по выбросам к 2025 году, а к 2050 году стать углеродно-нейтральной. На этом фоне китайский нефтяник имеет планы по доведению доли ВИЭ до трети энергетического портфеля к 2035 году и до половины к 2050 году. Ставку PetroChina собирается сделать на ветряную, солнечную и геотермальную энергетику. При этом отметим, что "зеленый" бизнес PetroChina пока что находится в ранней стадии развития.

Отраслевые тенденции

В конце первого и начале второго квартала спрос на нефть в Китае находился под давлением, а в апреле падал более чем на 1 млн б/с. Причиной этого стала продолжающаяся политика китайского правительства по нулевой терпимости к коронавирусу, которая привела к серии локдаунов. При этом с конца второго квартала эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась, на фоне чего ожидается возвращение спроса на нефть в Китае на траекторию роста.



При этом мировые цены на нефть продолжают находиться у восьмилетних максимумов, что положительно сказывается на финансовых результатах PetroChina. Перебои с поставками из России, слаженные действия ОПЕК+ и отсутствие свободных мощностей по добыче продолжают поддерживать цены. Усугубляют ситуацию и находящиеся на многолетних минимумах запасы нефти и нефтепродуктов в США и прочих развитых странах. В базовом сценарии мы полагаем, что данные факторы продолжат поддерживать стоимость черного золота на повышенном уровне - более $ 100 за барр. Основными рисками для данного сценария являются возможность более глубокой, чем ожидается, рецессии в развитых странах, вероятность очередных локдаунов в Китае и рост добычи со стороны ряда стран, включая США.

Финансовые результаты

В первом квартале PetroChina продолжила улучшать свои финансовые результаты. Выручка компании выросла на 41,2% г/г, до 779,4 млрд RMB, EBIT - на 27,7%, до 57,2 млрд RMB, а чистая прибыль акционеров увеличилась на 50,5% г/г, до 39,1 млрд RMB. Сильную динамику показывает свободный денежный поток, который стал положительным и достиг 32,6 млрд RMB. Позитивная годовая динамика связана как с ростом прибыли, так и с изменениями оборотного капитала.

Практически весь рост прибыльности пришелся на сегмент разведки и добычи, что связано с положительной динамикой цен на нефть - ее цена реализации выросла на 55% г/г. При этом прибыльность газового и нефтехимического бизнеса оказалась под давлениями из-за подорожавшего импорта природного газа и сырья для нефтехимии.

PetroChina: основные финансовые показатели за 1-й квартал, млрд RMB



В текущем году ожидаем умеренного роста основных финансовых результатов PetroChina. Повышенные цены на нефть поддерживают апстрим-бизнес компании, однако особенности ценообразования топлива в Китае и подорожавший импорт природного газа ограничивают положительный эффект от роста цен на нефть.

PetroChina: историческая и прогнозная динамика ключевых показателей, млрд RMB



Выплаты акционерам

Текущая дивидендная политика PetroChina предполагает выплату не менее 30% чистой прибыли в виде дивидендов. Выплаты происходят дважды в год. Фактически норма выплат с момента выхода нефтяника на биржу не опускалась ниже 45%.

В базовом сценарии полагаем, что в ближайшие годы, как и по итогам 2021 года, норма выплат будет составлять 45% прибыли. На фоне улучшения финансовых результатов компании в 2022 году мы ожидаем роста дивидендов PetroChina до 0,298 RMB (0,348 HKD) на акцию, что соответствует 9,9% доходности - привлекательное по меркам сектора значение.



Оценка

Для анализа стоимости акций класса H PetroChina мы использовали оценку по мультипликаторам относительно китайских и международных нефтяников. При этом по отношению к мировым аналогам мы использовали дисконт 15%, чтобы учесть китайские страновые риски.

Расчет целевой цены подразумевает таргет 4,08 HKD на горизонте 12 мес. Это соответствует рейтингу "Покупать" и апсайду 15,6%. Целевая цена ADS PetroChina (торгуются на NYSE, каждая ADS соответствует 100 акциям класса H) составляет $ 51,94. Это также соответствует рейтингу "Покупать" и апсайду 16,6%.

Отметим, что для расчета целевой цены по мультипликатору EV/EBITDA мы использовали премию акций класса A (торгуются в Китае) к акциям класса H (торгуются в Гонконге) в 80%, что соответствует 2-летнему среднему значению. Текущая премия составляет около 69%




Среди ключевых рисков для PetroChina можно отметить возможность очередной волны коронавируса в Китае и снижение цен на нефть, если рецессия в развитых странах окажется значительнее ожиданий. Все китайские акции находятся и под влиянием геополитических рисков, так как нельзя исключать возможность конфликта с Тайванем.

Отметим, что средневзвешенная целевая цена акций PetroChina класса H по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции выше среднего, по нашим расчетам, составляет 5,64 HKD (апсайд - 59,8%), рейтинг акции - 4,83 (значение рейтинга 5,0 соответствует рейтингу Strong Buy, а 1,0 - Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций PetroChina аналитиками ICBC International составляет 5,5 HKD (рейтинг - "Лучше рынка"), Credit Suisse - 5,3 HKD ("Лучше рынка").

Узнайте, как правильно рассчитать оценку компаний с помощью финансовых показателей на онлайн-курсе "Продвинутый инвестор" от Алексея Чичикина. Старт новой группы - каждый месяц.

Акции на фондовом рынке

С начала 2021 года акции PetroChina показали более сильный перформанс, чем широкий индекс и нефтегазовый сектор. PetroChina является одной из немногих компаний на китайском рынке, которая имеет развитый сегмент разведки и добычи, позволяющий выигрывать от роста цен на нефть. Полагаем, что в ближайшие месяцы данный фактор вместе с ожиданием высоких дивидендных выплат позволит PetroChina и дальше выглядеть лучше рынка.



С технической точки зрения акции PetroChina начали отскок от среднесрочного уровня поддержки, расположенного на отметке 3,47 HKD. В случае развития отскока ближайшими целями для роста могут стать сопротивления на отметках 3,90 HKD и 4,21 HKD.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter