Саудовская Аравия удвоила во втором квартале импорт российского мазута для производства электроэнергии » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Саудовская Аравия удвоила во втором квартале импорт российского мазута для производства электроэнергии

18 июля 2022 Thomson Reuters
Королевство сжигает российское топливо, чтобы высвободить собственную нефть для экспорта. Часть импорта идет напрямую, часть - через Египет и ОАЭ

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, более чем удвоила объем импорта российского мазута во втором квартале для своих электростанций, чтобы удовлетворить спрос на летнее охлаждение зданий кондиционерами и высвободить собственную нефть королевства для поставок на экспорт, показали данные и заявили трейдеры.

Россия продает топливо по сниженным ценам после того, как международные санкции в связи с ее спецвойсковой операцией на Украине оставили у нее меньше покупателей.

Увеличение продаж мазута, используемого для производства электроэнергии, в Саудовскую Аравию показывает, с какой проблемой сталкивается президент США Джо Байден, поскольку его администрация стремится изолировать Россию и сократить ее доходы от экспорта энергоресурсов.

В то время как многие страны запретили или не поощряли закупки в России, Китай, Индия и несколько африканских и ближневосточных стран увеличили импорт.

В пятницу Байден находился с визитом в Саудовской Аравии, и ожидалось, что он будет добиваться увеличения поставок нефти из королевства на мировые рынки, чтобы помочь снизить цены на нефть, которые усугубили инфляцию во всем мире.

У Саудовской Аравии и других стран мало резервных мощностей для увеличения добычи в краткосрочной перспективе. Саудовская Аравия также поддерживает сотрудничество с Россией в рамках альянса мировых производителей, известного как ОПЕК+. Эти двое являются де-факто лидерами производителей ОПЕК и стран, не входящих в эту группу, соответственно.

Данные, полученные Reuters с помощью отслеживания судов Refinitiv Eikon, показали, что Саудовская Аравия импортировала 647 000 тонн (48 000 баррелей в день) мазута из России через российские и эстонские порты в апреле-июне этого года. Это больше, чем 320 000 тонн за тот же период год назад.

За весь 2021 год Саудовская Аравия импортировала 1,05 млн тонн российского мазута.

Министерства энергетики Саудовской Аравии и России отказались комментировать увеличение импорта.

Энергетическая аналитическая компания Vortexa обнаружила, что растущие потоки мазута российского происхождения через Египет и Эстонию увеличили импорт, сообщает Vortexa.

Выяснилось, что импорт саудовского топлива из Египта вырос до рекордных 110 000 баррелей в сутки в июне, тогда как импорт Египта российского мазута подскочил до рекордных 70 000 баррелей в сутки в том же месяце.

«Сезонный спрос на сырье для производства электроэнергии увеличил импорт мазута в Саудовскую Аравию до 320 000 баррелей в день в июне, что является самым высоким показателем с ноября 2020 года», — говорится в сообщении компании.

Саудовская Аравия в течение нескольких лет импортировала российский мазут, что снижало потребность в переработке сырой нефти для получения продукции и сокращало количество нефти, необходимой для сжигания энергии, оставив ей больше неочищенной нефти для продажи на международных рынках по более высоким ценам.

Королевство использует нефть для удовлетворения потребностей в электроэнергии, которые обычно достигают пика, когда потребность в охлаждении возрастает с летними температурами. Некоторые города Саудовской Аравии находятся далеко от месторождений природного газа, которые могли бы обеспечить более чистое топливо для производства электроэнергии.

Объем сжигаемой сырой нефти составляет около 600 000 баррелей в сутки в летние месяцы и 300 000 баррелей в сутки в зимние месяцы, свидетельствуют данные Совместной инициативы организаций по данным (JODI). Увеличение использования природного газа сократило его количество с 1 миллиона баррелей в сутки в 2010 году.

Хаб в Фуджейре
По словам трейдеров, Саудовская Аравия также импортировала больше российского мазута через ближневосточный нефтяной узел Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах.

По данным отслеживания судов, в этом году Фуджейра получила 1,17 млн ​​тонн российского мазута по сравнению с 0,9 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

По данным системы отслеживания судов, только в июле в Фуджейру может быть доставлено дополнительно 0,9 миллиона, в результате чего общее количество в этом году достигнет 2,1 миллиона, что превышает 1,64 миллиона тонн за весь 2021 год.

Большая часть мазута в Фуджейре продается там в качестве топлива для кораблей, но часть отправляется в соседние страны. Неясно, сколько дополнительного российского топлива поступает в Саудовскую Аравию через Фуджейру.

Саудовская Аравия увеличила свои перерабатывающие мощности до 3,6 млн баррелей в сутки с 2,9 млн в 2017 году.

По данным аналитической компании OilX, коэффициент использования его переработки составлял 70-73% в апреле-июне этого года, несмотря на то, что добыча выросла до более чем 10 миллионов баррелей в сутки.

Это сопоставимо с 75%-95% за те же периоды 2017-2019 годов, когда в последний ее добыча уменьшалась из-за сокращения добычи Организацией стран-экспортеров нефти и союзниками (ОПЕК+).

Между тем, экспорт сырой нефти и нефтепродуктов был на рекордно высоком уровне 9 млн баррелей в сутки или близок к нему в феврале-апреле, согласно данным JODI, при этом экспорт только сырой нефти составлял или близок к 7,3 млн баррелей в сутки.

http://ru.reuters.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter