Чего добился Байден в Саудовской Аравии » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Чего добился Байден в Саудовской Аравии

18 июля 2022 Financial One
Визит президента США Джо Байдена в Эр-Рияд в целом завершился успешно, были подписаны различные соглашения.

Если судить по общему впечатлению участников рынка, саудовцы, по всей видимости, вышли из недавней встречи более успешными и определили перспективы будущей международной роли Саудовской Аравии.

Наследный принц Мухаммед ибн Салман также проявил себя как уникальный лидер.

Саудовско-американские партнерства

Саудовская Аравия и США подписали 18 инвестиционных соглашений в таких отраслях, как энергетика, аэрокосмическая промышленность, оборона, текстиль, производство, образование и туризм.

Соглашения основываются на давних экономических отношениях между двумя странами и демонстрируют устойчивую уверенность США в инвестиционных возможностях Саудовской Аравии.

В последние годы инвестиции США в Саудовскую Аравию продолжали расти: в королевстве работают 743 компании, и почти 70 тысяч саудовцев трудоустроены в американских компаниях.

Среди других соглашений – партнерство между Министерством инвестиций Саудовской Аравии и компанией Boeing в области авиастроения, а также соглашение между инвестиционной холдинговой компанией Ajlan & Bros и американской SolarEdge, специализирующейся на умной энергетике, об изучении проектов в области возобновляемых источников энергии.

По сообщениям некоторых СМИ, Саудовская Аравия также пообещала увеличить добычу нефти в координации с ОПЕК+. Ясность по этому вопросу может появиться во время предстоящей встречи организации, которая состоится 3 августа. Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что вопрос добычи нефти не обсуждался на саммите в Джидде.

Реакция рынка нефти

Если рынки воспримут визит Байдена позитивно, то цены могут незначительно снизиться. Любой сигнал об увеличении предложения сырой нефти будет определять поведение цен.

Такое развитие событий, безусловно, будет способствовать снижению цен на бензин в США в связи с увеличением объемов поставок. Многие убеждены в том, что свободные мощности ограничены.

Цены на нефть установились ниже $100 за баррель после крупной распродажи, которая отразила растущие опасения относительно фундаментальных показателей нефти как в отношении увеличения предложения, так и ослабления спроса.

Стоимость фьючерсов на нефть также снизилась, по большей части из-за опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики и падения фондовых рынков.

Рост заболеваемости COVID-19 в Китае, более высокая, чем ожидалось, инфляция в США, достигшая 9,1% в июне, и данные Управления энергетический информации, свидетельствующие о значительном увеличении коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе, усилили понижательное давление на цены.

Главная неопределенность

Однако главной неопределенностью, стоящей перед нефтяным рынком, является будущее российской нефти. В 2021 году экспорт сырой нефти из России составлял в среднем около 4,4 млн баррелей в день, из которых около 2,7 млн баррелей в день направлялось в Европу.

После введения санкций перед Россией встала задача перевести экспорт сырой нефти с европейских направлений на азиатские.

Общий объем российского экспорта сырой нефти морским путем увеличился с минимума в 3,1 млн баррелей в день в феврале, достигнув пика в 3,8 млн баррелей в день в апреле, а затем снизившись до 3,5 млн баррелей в день в июне. Между тем, экспорт в Индию, Китай и Турцию увеличился.

Аналитики по-прежнему ожидают, что к концу года российская нефтедобыча сократится примерно на 2 млн баррелей в день, причем снижение произойдет в основном в четвертом квартале 2022 года.

Но не все так однозначно. Хотя многие ожидали, что ужесточение западных санкций против России приведет к тому, что добыча начнет резко сокращаться, пока что экспорт только увеличивается.

Основные составляющие большой проблемы

Последние экономические показатели указывают на продолжающийся мягкий рост экономики США во втором квартале текущего года, в то время как инфляция в стране остается высокой. Это, вероятно, будет способствовать дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики ФРС, что, конечно же, скажется на спросе на нефть.

В целом, наихудший сценарий экономического спада может привести к снижению спроса на 2 млн баррелей в день в течение следующих 12 месяцев, причем основная часть этого снижения придется на первую половину 2023 года. Однако существует значительный потенциал роста цен в конце года, если Россия сократит или даже прекратит поставки природного газа в Европу.

Автор: Мохаммед Аль-Шатти для Arab News

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter