Россия второй месяц является крупнейшим поставщиком нефти в Китай, объемы Саудовской Аравии падают – данные » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Россия второй месяц является крупнейшим поставщиком нефти в Китай, объемы Саудовской Аравии падают – данные

20 июля 2022 Thomson Reuters | Нефть
Тем не менее, по сравнению с маем этого года показатель июня сократился

Россия удерживала свое место в качестве ведущего поставщика нефти в Китай второй месяц в июне, поскольку китайские покупатели отдали предпочтение более дешевым поставкам, сократив более дорогостоящие поставки из Саудовской Аравии, показали данные в среду.

Россия второй месяц является крупнейшим поставщиком нефти в Китай, объемы Саудовской Аравии падают – данные

Цистерны с нефтью и газом на нефтяном складе в порту Чжухай, Китай, 22 октября 2018 года. REUTERS/Али Сонг

Импорт российской нефти, включая поставки, прокачанные по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан, и морские поставки из европейских и дальневосточных портов России, составил 7,29 млн тонн, что почти на 10% больше, чем год назад, согласно данным Главного таможенного управления Китая.

Тем не менее, поставки из России в июне, эквивалентные примерно 1,77 млн баррелей в сутки, были ниже майского рекорда почти в 2 млн баррелей в сутки, уровень, который аналитики ожидали, что он сохранится.

Китай импортировал 5,06 млн тонн из Саудовской Аравии, или 1,23 млн баррелей в сутки, по сравнению с 1,84 млн баррелей в сутки в мае и на 30% ниже уровня июня прошлого года.

С начала года импорт из России составил 41,3 млн тонн (1,67 млн баррелей в сутки), что на 4% больше, чем годом ранее, но по-прежнему отстает от Саудовской Аравии, которая поставила 43,3 млн тонн (1,75 млн баррелей в сутки), что на 1% ниже уровня прошлого года.

Общий объем импорта сырой нефти в Китай снизился в июне почти до четырехлетнего минимума, поскольку жесткие карантины для сдерживания распространения коронавируса снизили спрос на топливо. Рост импорта из России также вытеснил поставки из Анголы и Бразилии.

Таможенные данные показали, что в прошлом месяце Китай импортировал 260 000 тонн иранской сырой нефти, что стало четвертой партией иранской нефти с декабря прошлого года, подтверждая более ранний отчет Reuters.

Несмотря на санкции США в отношении Ирана, Китай продолжает закупать иранскую нефть, обычно выдаваемую за поставки из других стран. Эти поставки, составляющие примерно 7% от общего объема импорта сырой нефти в Китай, сталкиваются с конкуренцией со стороны растущих российских поставок.
Таможня сообщила о нулевом импорте из Венесуэлы. Государственные нефтяные компании избегают закупок с конца 2019 года, опасаясь попасть под вторичные санкции США.

Импорт из Малайзии, которая в последние два года часто использовалась в качестве перевалочного пункта для нефти из Ирана и Венесуэлы, вырос на 126% в годовом исчислении до 2,65 млн тонн.

Отдельно данные также показали, что импорт Китаем российского сжиженного природного газа (СПГ) составил 520 530 тонн, что является вторым по величине месячным объемом, по крайней мере, с начала 2021 года.

Согласно данным, импорт российского СПГ в первой половине 2022 года - в основном из проекта "Сахалин-2" на Дальнем Востоке и "Ямал СПГ" в Российской Арктике - вырос почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,36 млн тонн.

Это на фоне снижения общего объема импорта СПГ в стране на 21% в годовом исчислении за тот же период.

Ниже приведена подробная разбивка импорта нефти с указанием объемов в метрических тоннах:


http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter