Стоит ли инвестировать в майнинговую компанию HUT 8? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли инвестировать в майнинговую компанию HUT 8?

22 июля 2022 investing.com | Hut 8 Шатов Евгений
Канадская компания Hut 8 Mining Corp (NASDAQ:HUT; TSX:HUT) основана в 2011 году. Одним из основных направлений её деятельности является майнинг биткоинов (90% объема выручки). Текущая суммарная мощность её оборудования составляет 2,58 EH/s. По прогнозам, к концу 2022 года мощность должна вырасти до 6 EH/s. На текущий момент Hut 8 владеет 6769 биткоинами, что составляет около $150 млн.

Стоит ли инвестировать в майнинговую компанию HUT 8?


Падение биткоина с максимальных отметок (67,7 тысяч долларов в ноябре 2021 года) до 17,7 тысяч долларов в июне текущего года привело к существенному снижению стоимости акции.



Кроме майнинга биткоинов Hut 8 также занимается бизнесом по предоставлению вычислительных мощностей: компания имеет пять центров обработки данных общей площадью около 3300 квадратных метров. Питается оборудование в ЦОД от энергии, добываемой на АЭС и ГЭС, суммарная потребляемая мощность оборудования может достигать 4,1 МВт*ч. Планирует продолжить развитие своего вычислительного бизнеса (сейчас доля около 10%, по планам руководства бизнес будет расти со скоростью 15% в год), он сейчас приносит $1,6 млн дохода в месяц.

Диверсификация бизнеса компании позволяет ей не продавать биткоины на падающем рынке для финансирования операционной деятельности (в отличие от конкурентов).

Компания также использует графические карты для майнинга криптовалюты эфириум, которую она затем обменивает на биткоины. К примеру, в апреле 2022 года 15% биткоинов были получены таким способом, в результате чего затраты на добычу 1 BTC составили всего лишь $2550.

Hut 8 делает ставку на Web3 — идею новой итерации Всемирной паутины на основе блокчейна, которая включает в себя такие концепции, как децентрализация и экономика на основе токенов. Компания планирует предоставлять мощности для развития инфраструктуры Web3 — метавселенных, гейминга, блокчейн-сервисов и т. п.

Помимо этого, Hut 8 является авторизированным сервисным центром по ремонту оборудования компании Micro BT — производителя оборудования для майнинга. Hut 8 обслуживает клиентов из Серверной Америки и Северной Европы и осуществляет как гарантийный, так и постгарантийный ремонт и обслуживание техники. Данное направление позволяет, помимо заработка, ускорить ремонт собственного оборудования и минимизировать время его простоя, избежав тем самым потери потенциальной прибыли.

Hut 8 не имеет больших непогашенных капитальных обязательств по машинам из заказов, сделанных во время бычьего рынка.



HUT 8 представляет собой классическую компанию роста, которая в настоящий момент не достигла точки безубыточности. С учетом распродажи на рынке, отмеченной с начала года, мультипликаторы компании P/S, P/B существенно снизились за счет падения цены акции. У компании низкая долговая нагрузка и есть достаточный запас наличности для погашения долговых обязательств в случае необходимости.



Риски

Все больше аналитиков считает, что краткосрочные технические индикаторы указывают на более высокую вероятность дальнейшего снижения биткоина, пока он не достигнет дна. Биткоин может упасть с 12 500 до 13 000 долларов, что должно стать отличным моментом для среднесрочных покупателей.

Сектор по-прежнему испытывает давление из-за усилий центральных банков по сокращению ликвидности, а также из-за серии громких крипто-взрывов, которые подорвали доверие инвесторов.

Резкое падение цены биткоина может вынудить криптомайнеров продавать токены для финансирования операций, что еще больше окажет давление на цифровую валюту.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter