TSMC посрамила пессимистов

2 августа 2022 Фридом Финанс | TSMC
Выручка TSMC в долларовом выражении с апреля по июнь увеличилась на 36,6%, до $18,16 млрд (январь-март: +36%), совпав с верхней границей прогноза менеджмента и на 1,2% превысив консенсус аналитиков. Non-GAAP EPS повысилась на 64,5% г/г, на 7% превзойдя ожидания рынка.

Эмитент продемонстрировал сильные результаты продаж во всех сегментах. Объемы реализации чипов для смартфонов выросли на 23,6% г/г, продажи микропроцессоров для ПК и серверов увеличились на 50,7%, а для IoT – на 36,6%. Лидером по темпам роста продаж стал сегмент электроники для автопрома: здесь показатель увеличился 70,8% г/г, что стало результатом ребалансировки инвестиций и производственных мощностей TSMC, проводившейся в течение 2021 года.

Во всех регионах присутствия TSMC, кроме Азиатско-Тихоокеанского (+9,3%), зафиксирован двузначный рост доходов.

Сроки обращения запасов увеличились на 7 дней ввиду роста запасов для обеспечения производства 5-нм-чипов. Запасы увеличились на 40% г/г (в тайваньских долларах), что на 3,5% ниже роста выручки в национальной валюте.

Пессимистичные прогнозы, предполагавшие существенное замедление роста операционной маржи эмитента, не оправдались. Ранее мы отмечали, что не ожидаем снижения данного показателя маржинальности под отметку 40% в течение продолжительного периода. По итогам второго квартала валовая и операционная маржа выросли на 3,5 п.п., последний показатель достиг 49,1%. Драйверами роста маржи стали положительная динамика валютных курсов, снижение затрат, рост цен.

Менеджмент TSMC дал уверенный прогноз на третий квартал и полный 2022 год, ориентируясь на рост выручки на 36,5% г/г, в диапазон $19,8–20,6 млрд, за июль-сентябрь и на 35% — по итогам года. Напомним, что в 2021 году руководство TSMC рассчитывало увеличить продажи в 2022 году на 25–27%. СЕО компании подтвердил долгосрочный прогноз роста выручки в США в пределах 15–20%. Прогноз маржинальности по итогам следующего квартала также сильный: валовая маржа ожидается на уровне 57,5–59,5%, операционная— в диапазоне 47–49%.

В качестве негативного момента отметим сохранение долгосрочного прогноза валовой маржи на уровне 53%, что обусловлено вероятным давлением на показатель в среднесрочной перспективе. Также менеджмент отметил прекращение действия налоговых льгот в Тайване с 2023 года.

Руководство TSMC охарактеризовало текущую ситуацию на рынке полупроводников как «близкую к типичному циклу», отметив охлаждение спроса на продукты потребительского сегмента при сохранении высокой востребованности комплектующих для дата-центров и автопрома. Более того, по словам СЕО, текущий спрос продолжает превышать производственные возможности компании.

Руководство TSMC оставило без изменений планы по запуску массового производства чипов на базе 3-нм (N3) ближе к концу текущего года, анонсировав появление первых образцов продуктов на базе N2 в 2024 году при выводе их в массовое производство в 2025-м.

В целом мы характеризуем результаты TSMC как очень сильные, хотя полагаем, что темпы роста доходов в следующем году не превысят 5–10%. Вкупе с выводом на рынок чипов на базе 3-нм и относительной зрелостью рынка 5G замедление роста выручки будет оказывать давление на маржу. Расчет целевой цены мы делаем, исходя из трех сценариев. Нейтральный предполагает P/E NTM = 18,3, позитивный — P/E NTM = 20, а негативный — P/E NTM = 16,7. Целевая цена по акции TSMC — $104, рекомендация — «покупать».
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter