Красная жара сжигает рынок акций

5 августа 2022 smart-lab.ru Петров Виктор
Биржа в огне. Уже неделю полыхают котировки российских акций. Инвесторы избавляются от опасных активов.
Я уже не вспоминаю февраль 2022 года, ибо он и так снится мне каждую ночь. Мы с вами можем долго спорить как лучше: долгие надрезы, или сразу ампутация. Последнее мы уже пережили, а теперь нас ежедневно режут и сыплют солью на свежую рану. Индекс Мосбиржи за последнюю неделю потерял ещё 7% и всем своим показывает нам неуёмную разнузданность.
Уже в понедельник, 8 августа, Мосбиржа разрешит нерезидентам из дружественных стран совершать операции на фондовом рынке. Хорошо это? Вряд ли.
Ещё 27 июля я писал об этом пост и сильно намекал, как только мог, об опасности этого разврата. Конечно намекал так, чтобы вы не подумали, что я что-либо рекомендую. Однако я до сих пор не знаю точно что будет, как и любой из вас. Конечно заработать на бирже можно, но никто напрямую вам не расскажет как. Похоже, люди думали-думали и только под конец недели решили сохранить хотя бы то, что осталось.
Но стоит вспомнить как мы с вами любим делать — кусок туалетной бумажки, карандаш и табличка. Делим вертикально пополам и вписываем аргументы «за падение» и «против падения». И, если вы не знали, вписываем их туда. Что там будет?
Рейтинг России и российских компаний. Что делать фондам, держащим российские акции в своих портфелях? При понижении рейтинга они будут вынуждены сокращать позиции или продать акции всего что можно из «токсичных» активов. Продать акции дорого можно будет уже в январе, но, к сожалению, этого года. Но по каким критериям они должны купить акции?
С другой стороны, акции бессовестно дешёвые. Их, казалось бы, нужно покупать как не в себя. Кто будет давать на это команду? Как ранее говорилось, для нерезидентов планировался отдельный стакан, но если нас там нет, то кто отважится из нерезидентов там что-либо покупать?
Давайте предположим, что у нас с вами есть деньги, которые мы хотим потратить и купить акции дешевле. будете ли вы это делать в понедельник? Не знаю как лучше, но я бы точно подождал.
Теперь смоделируем ситуацию, где нерезиденты хотят купить, так почему они не могли это делать ранее? Могли? Могли!
Нас уже несколько месяцев кормят футуристическим ФНБ. Мол не дрейфьте, если что — купим. Но почему государство должно спасать инвесторов за счёт денег населения. Если бы это чем-то помогало, а так люди перестанут летать в облаках, а на заводах закроются вакансии некрепкими ребятами с биржи.
Самый главный аргумент — это неопределённость с СВО. Никто из нас не знает как долго это продлится, какое будет развитие СВО и чем всё закончится. Насколько сильна вероятность, что инвесторы захотят покупать акции страны, которая участвует в определённых событиях?

Красная жара сжигает рынок акций


Существенная доля фрифлоута приходилась на нерезидентов. Да, большое количество было сосредоточено в руках нерезидентов из недружественных стран. Вопрос в том, смогут ли они, если захотят, найти способ избавиться от акций. Кто-нибудь запрещал сделки между нашими дружественными странами и остальными?
Теперь к хорошим фантазиям новостям.
В последнее время вы все заметили закономерность, где логичное ожидание большинства не случается. Один из последних весомых аргументов это дивиденды Газпрома. Согласитесь, что ожидали дивиденды подавляющее количество акционеров Газпрома, а в итоге получили чуть меньше чем нихрена. Т.е. и дивиденды не выплатили и обогатились дивгэпом.



Конечно это всё касается не только акций и облигаций. Захотят ли нерезиденты держать долговые бумаги страны, проводящей СВО?
В общем, мы с вами можем тут до потери моего пульса рассуждать, но есть такой немаловажный фактор как «страх толпы». А вместе с ним не только рынок упадёт на дно стакана, но и инвесторы на дно бутылки.
/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter