Великобритания становится страной с формирующимся рынком

9 августа 2022 finversia.ru
По данным Saxo Bank, политическая нестабильность, сбои в торговле, энергетический кризис и стремительный рост инфляции превращают Великобританию в «страну с формирующимся рынком».

На прошлой неделе Банк Англии предупредил, что экономика Великобритании войдет в самую продолжительную рецессию со времен глобального финансового кризиса в четвертом квартале, что приведет к снижению ВВП на 2,1%. Между тем, по прогнозам, инфляция превысит 13% в октябре.

Важно отметить, что центральный банк Великобритании не ожидает резкого восстановления после рецессии и считает, что в середине 2025 года ВВП останется на 1,75% ниже сегодняшнего уровня.

В аналитической записке, опубликованной в понедельник, глава отдела макроанализа Saxo Bank Кристофер Дембик (Christopher Dembik) сказал, что Великобритания «все больше и больше похожа на страну с развивающимся рынком».

Новый премьер-министр будет объявлен 5 сентября после скандальной отставки Бориса Джонсона, а кандидаты от консерваторов Лиз Трасс и Риши Сунак поборятся за "ключи" от Даунинг-стрит - 10, поскольку страна сталкивается с историческим кризисом стоимости жизни и самым резким падением уровня жизни в современной истории.

Предел цен на энергоносители в Великобритании должен вырасти еще на 70% в октябре, в результате чего счета за электроэнергию превысят 3400 фунтов стерлингов ($4118) в год и, судя по всему, ввергнут миллионы домохозяйств в нищету, а дальнейшее повышение цен ожидается в начале следующего года.

Страна также борется с перебоями в торговле из-за узких мест, связанных с Brexit и Covid-19.

По словам Дембика, единственный фактор, которого не хватает для характеристики страны с формирующимся рынком, — это валютный кризис, при котором курс британского фунта остается твердым, несмотря на целый ряд макроэкономических встречных ветров.

«За последнюю неделю он упал всего на 0,70% по отношению к евро и на 1,50% по отношению к доллару США. Наша ставка: пережив неопределенность Brexit, мы не видим, что может подтолкнуть фунт стерлингов к свободному падению», - сказал он.

Однако он предположил, что все опережающие индикаторы указывают на то, что британской экономике предстоит еще больше проблем. Например, количество регистраций новых автомобилей, которые часто воспринимаются как главный показатель здоровья британской экономики, упало с 1,835 млн в июле 2021 года до 1,528 млн в прошлом месяце, то есть на 14%.

«Это самый низкий уровень с конца 1970-х годов. Рецессия будет долгой и глубокой. Легкого выхода не будет. Это, на наш взгляд, больше всего беспокоит. По оценке Банка Англии, спад будет продолжаться, при этом ВВП все еще будет на 1,75% ниже сегодняшнего уровня в середине 2025 года», — сказал Дембик.

«То, что Brexit не сделал сам по себе, удалось сделать Brexit в сочетании с Covid и высокой инфляцией. Экономика Великобритании раздавлена», - считает он.

Единственное утешение, по мнению датского инвестиционного банка, заключается в том, что ожидаемое повышение процентной ставки Банком Англии в сентябре, которое станет уже седьмым по счету, может стать последним.

«Помимо рынков труда, есть признаки того, что некоторые из ключевых факторов инфляции могут начать ослабевать», — сказал Дембик.

«Кроме того, перспектива затяжной рецессии (пять отрицательных кварталов ВВП, начиная с четвертого квартала 2022 года и вплоть до четвертого квартала 2023 года), безусловно, заставит Банк Англии занять выжидательную позицию», - заявил эксперт.

Однако Saxo Bank предположил, что нынешний кризис имеет долгосрочные последствия.

«Представьте себе выпускника, поступившего на работу в 2009–2010 годах, которому скажут, что это катастрофа, которая случается раз в жизни. Сейчас им чуть за 30, и у них еще один экономический кризис, который случается раз в жизни», — сказал Дембик.

«Они столкнулись с экономикой заниженной заработной платы, отсутствием жилищных перспектив, двумя годами общения, потерянными из-за изоляции, непристойными счетами за электроэнергию и арендной платы, а теперь и затяжной рецессией. Это приведет к еще большей бедности и отчаянию», - считает аналитик Saxo Bank

Банк Англии прогнозирует, что реальный располагаемый доход домохозяйств после уплаты налогов упадет на 3,7% в 2022 и 2023 годах, при этом больше всего пострадают домохозяйства с низкими доходами, и Дембик подчеркнул недавние выводы МВФ о том, что беднейшие домохозяйства Великобритании на фоне скачка стоимости жизни пострадают больше всего в Европе.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter