Банки Европы готовятся к зимним перебоям с электричеством

7 сентября 2022 finversia.ru
Некоторые из крупнейших банков в Европе запасаются резервными генераторами и экономят на освещении, готовясь к потенциальным отключениям и нормированию потребления электроэнергии, которые угрожают работе финансовой системы региона.

Поскольку Россия ограничивает поставки газа, банки проводят стресс-тестирование на предмет того, смогут ли они справиться с нехваткой электроэнергии. В настоящее время европейские финансовые учреждения выстраивают альтернативные источники подачи энергии, чтобы банкоматы и онлайн-банкинг не отключались.

Финансовым компаниям особенно необходимо действовать решительно в этом направлении, учитывая важность платежей и транзакций для экономики Европы, которая и без того находится под сильным давлением из-за последствий происходящих на Украине событий.

В то время как финсектор адаптировался к локдаунам из-за COVID-19 и удаленной работе, отключение электроэнергии или нормирование представляют собой совсем другую проблему.

«Банковская система является частью других систем», — сказал Джанлука Пескароли (Gianluca Pescaroli), профессор в области непрерывности операций и устойчивости к стихийным бедствиям в Университетском колледже Лондона (UCL), который консультировал власти Великобритании по вопросам отключения электроэнергии.

«Меня больше всего беспокоит каскадное воздействие на общество отказов банкоматов или безналичных транзакций. Точно так же банки зависят от других услуг, таких как интернет», — сказал он.

JPMorgan (JPM.N), у которого работают тысячи сотрудников в европейских центрах в Лондоне и Франкфурте, провел моделирование отключения электроэнергии, сообщил Reuters источник, знакомый с этим вопросом.

По словам источника, в зависимости от степени серьезности банк может переключиться на дизельные генераторы, которые могут поддерживать работу ключевых офисов в течение нескольких дней.

Крупнейший банк США ссужает деньги компаниям в Европе и торгует акциями и облигациями в дополнение к управлению британским розничным банком.

Второй по величине банк Италии UniCredit (CRDI.MI) этим летом проверил свою операционную устойчивость, сообщил источник, знакомый с планами кредитора.

Последний тест аварийного восстановления был сосредоточен на устойчивости обработки данных, сказал источник, добавив, что два основных центра обработки данных банка питались от двух независимых электростанций.

Euronext, которая управляет фондовыми биржами Франции и Италии, заявила, что провела переоценку своего энергопотребления после начала СВО России на Украине, добавив, что на этот случай у нее есть в расположении резервные генераторы.

Банки также предпринимают шаги по сокращению офисных площадей и сосредоточению персонала в меньшем количестве зданий.

Deutsche Bank заявил, что внедряет ряд мер по энергосбережению в своих 1400 зданиях в Германии, чтобы ежегодно экономить 4,9 млн кВтч электроэнергии, что достаточно для питания примерно 49 000 лампочек в час.

Банк отключает горячую воду в туалетах, регулирует температуру на рабочих местах, выключает на ночь все внутреннее освещение филиалов и световую наружную рекламу.

Также будет отключен фонтан перед головным офисом во Франкфурте.

Регуляторы находятся в состоянии повышенной готовности. Надзорный орган Европейского центрального банка и его британский аналог, Управление пруденциального контроля (PRA) Банка Англии, требуют, чтобы финансовые учреждения распологали планами по преодолению сбоев в энергосистеме.

Компании в Великобритании обязаны идентифицировать свои «Важнейшие бизнес-услуги» и методы устранения уязвимостей в случае материализации угроз.

Тем не менее эксперты опасаются, что немногие компании смогут обеспечить бесперебойгую работу более чем на несколько дней в случае длительных отключений электроэнергии.

«Это представляет собой серьезный пробел в планировании устойчивости», — сказал Ави Шнурр (Avi Schnurr), генеральный директор Совета по безопасности электрической инфраструктуры (Electric Infrastructure Security Council), аналитического центра, который консультирует по подготовке к таким форс-мажорам.

По его словам, банки уже должны принять меры для того, чтобы они могли справиться даже в случае длительного отключения электроэнергии, и договориться о регистрации транзакций задним числом после того, как системы снова будут подключены к сети.

BNP Paribas (BNPP.PA), крупнейший банк Франции, решает проблему энергопотребления примерно в 2750 филиалах, офисах и центрах обработки данных, которыми он управляет во Франции, Бельгии и Италии, сообщил источник, знакомый с этим вопросом.

Возможность отключения электроэнергии «тщательно отслеживалась» и учитывалась в Плане обеспечения непрерывности бизнеса, который действуюет во французком банке.

Европейские цены на газ выросли после того, как российская госеорпорация «Газпром» (GAZP.MM) заявила, что на неопределенный срок продлит остановку основного газопровода «Северный поток-1».

Европа обвинила Россию в использовании энергоносителей в качестве оружия в ответ на западные санкции. Россия винит эти санкции в том, что они вызвали проблемы с поставками газа, которые она связывает с неисправностями трубопровода.

В Великобритании рост цен на энергоносители оказывает давление на предприятия и потребителей, которые сталкиваются с безудержной инфляцией.

Поддерживаемая государством компания NatWest (NWG.L) заявила, что частично смягчила финансовый удар, застраховав будущие затраты на энергию.

Крупные страховщики также заявили, что сокращают потребление энергии. Швейцарская Zurich Insurance Group (ZURN.S) заявила, что будет затемнять офисы по ночам и откажется от «декоративных потребителей энергии», такие как фонтаны.

По словам источников, в случае обострения кризиса компании предпримут более решительные шаги.

«Дополнительные меры, которые могут быть приняты в случае ухудшения энергетической ситуации, включают использование только определенных этажей зданий и отключение некоторых сервисов, таких как тренажерный зал для сотрудников», — сказал страховщик.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter