Золото: что может произойти после сегодняшнего повышения ставок ФРС


Золото уязвимо перед активным покрытием коротких позиций ввиду своей перепроданности.
Поддерживающие покупки с минимумов могут стать началом восстановления в сторону $1680–$1685 и более высоких уровней.
При пробое давно действующей поддержки на $1681 следующей целью снижения станет $1560.
Скачок индекса доллара выше 110 делает краткосрочные перспективы золота «медвежьими».

В этом июне, в тот день, когда была опубликована похожая статья, предварявшая первое за 28 лет повышение процентных ставок Федеральной резервной системы на 75 базисных пунктов (б.п.), реакция фьючерсов на золото была весьма неровной.

Цены на драгоценный металл ненадолго упали после решения ФРС, после чего подскочили вверх за следующие 24 часа, по-видимому компенсировав перепроданность. Затем, а подобное случается только с золотом, цены стремительно падали почти без остановки следующие 12 дней, потеряв примерно $100, или 5,5%.

Сегодня мы находимся на пороге третьего подряд повышения ставки на 75 б.п., а со времени июньского заседания прошло немногим больше трех месяцев. Тогда фьючерсы на золото торговались в районе $1750 за унцию, пробив рубеж $1800 после решения ФРС. Сейчас после разнонаправленной динамики спотовые цены на золото еще почти на $100 ниже. В понедельник они достигли минимума за два с половиной года чуть ниже $1660.

Золото: что может произойти после сегодняшнего повышения ставок ФРС

Спот-цены на золото — дневной таймфрейм
Все графики подготовлены skcharting.com на основе данных Investing.com

Многие считают, что золото пока продолжит нести потери, прежде чем произойдет восстановление. Это мнение, должно быть, связано с решимостью ФРС не отклоняться от своего ультраястребиного подхода в вопросе ставок до тех пор, пока ей не удастся обуздать неудержимую инфляцию в США. Правда успехи центробанка в борьбе с инфляцией пока едва ли можно назвать убедительными. ФРС как тот студент, насчет успеха которого у преподавателя есть серьезные сомнения.

Даже после повышения ставки ФРС на 75 б.п. в июне инфляция, выраженная через индекс потребительских цен (ИПЦ), достигла пика в том месяце на уровне 9,1% годовых, что стало новым 40-летним максимумом (ИПЦ обычно запаздывает на месяц). С тех пор ценовое давление ослабло: в июле годовой ИПЦ составил 8,5%, в августе — 8,3%. Однако снижение за два месяца на 0,8% при двух повышениях ставки в общей сложности на 1,5% — результат, мягко говоря, жалкий.

ФРС, конечно же, может повысить ставку еще на 75 б.п. в ноябре и декабре, и тогда она в конце года окажется в диапазоне 4,50–4,75% по сравнению с 0,00–0,25% в начале года. Однако о том, где может оказаться ИПЦ на этом этапе, можно только гадать. Разумно было бы предположить, что он будет составлять меньше 8%, но вероятность того, что показатель не опустится ниже 7,5%, по-прежнему достаточно высока.


Спот-цены на золото — недельный таймфрейм

Целевой уровень ФРС для инфляции уже давно составляет 2%. Никому не известно, сколько у центробанка уйдет времени на то, чтобы добраться до этого уровня, и возможно ли это вообще к 2024 году.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, однако, заявлял о настоятельной необходимости снижения цен для американцев с низким уровнем доходов, имея в виду, что параметры денежно-кредитной политики должны стать «несколько ограничительными».

Помимо повышения ставок, Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС также ускорит с сентября сокращение баланса, уменьшая каждый месяц на десятки миллиардов долларов размер средств, расходуемых на покупку облигаций для поддержки экономики, сильно пострадавшей от пандемии коронавируса.

«Сентябрьское падение золота может усугубиться, если сражающаяся с инфляцией ФРС останется непоколебимой в свете риска провоцирования рецессии в экономике», — комментирует Эд Мойя, аналитик торговой онлайн-платформы OANDA.

«Заявления председателя ФРС Пауэлла, вероятно, решат, произойдет обвал золота или нет. Золото окажется в беде, если Пауэллу удастся убедить рынки в том, что они не только продолжат агрессивно ужесточать [денежно-кредитную политику], но и будут сохранять ставки неизменными при усугублении экономического спада. Волатильность золота будет оставаться повышенной после заседания FOMC, и у цен, вероятно, будут весомые основания для движения как в сторону $1600, так и выше $1700».


Спот-цены на золото — месячный таймфрейм

Речь идет о ближайших днях, неделях и месяцах. Но сейчас нас волнует, что же может произойти непосредственно после решения FOMC по ставкам, которое будет объявлено сегодня в 18:00 по Гринвичу (21:00 МСК).

За семь последних сессий цены на золото упали почти на 4% и остаются на территории ниже $1700. За это время, а именно в пятницу, спотовые цены достигли минимума за два с половиной года ниже $1654.

Судьба золота, конечно же, будет во многом зависеть от динамики доллара, который снова устремился в сторону 20-летних максимумов, достигнутых в этом августе. Если доллар снова отступит после сегодняшнего повышения ставок, а вместе с ним снизится и доходность 10-летних казначейских облигаций США, золото может получить передышку.

Ниже приводятся «бычий» и «медвежий» сценарий для золота, которые могут реализоваться сразу же после решения ФРС или в ближайшем будущем, согласно техническому стратегу-аналитику SKCharting.com Сунилу Кумару Дикситу.

«Бычий» сценарий
Ввиду перепроданности золото окажется уязвимым перед активным покрытием коротких позиций в случае пробоя ключевых уровней сопротивления.

На $1650-$1640-$1620 сконцентрирована поддержка.

Поддерживающие покупки с минимумов могут стать началом восстановления, при этом первая зона сопротивления будет находиться на $1680-$1685, и ее пробой поможет золоту проверить на прочность следующую зону сопротивления $1695–$1705.

В случае устойчивого пробоя выше этой зоны котировки нацелятся на 50-дневную экспоненциальную скользящую среднюю $1726 и максимум предыдущей недели $1735.

Закрытие по итогам недели выше 200-недельной простой скользящей средней $1678 будет первоначальным сигналом об отскоке, который подтвердится при последующем закрытии выше $1735.

Для более убедительной структуры потребуется пробой ниже $1654 с отскоком и закрытием по итогам недели выше $1678. Закрытие по итогам недели выше $1735 придаст дополнительное ускорение продвижению «быков» в сторону пробитой поддержки $1765–$1808, превратившейся в сопротивление.

«Медвежий» сценарий
После того как «медведи» с успехом пробили давно действовавшую прочную поддержку на $1681, соответствующую уровню коррекции Фибоначчи на 38,2% волны роста с $1046 до $2073, следующей целью стал уровень Фибоначчи 50% на $1560.

После падения в течение шести месяцев подряд у золота остается ограниченное пространство перед краткосрочными уровнями поддержки $1640 и $1620 в ходе дальнейшей коррекции в сторону следующей важной цели $1560.

На фоне возобновления роста индекса доллара выше 110,20 краткосрочные перспективы золота остаются «медвежьими». Хотя внутри дня не исключено восстановление в сторону $1675, на $1683 находятся кластеры сопротивления, а на $1695 — внутридневное сопротивление.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter