Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 26 сентября по 2 октября 2022

27 сентября 2022 finversia.ru
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 26 сентября по 2 октября 2022 года.

Вышедшие в сентябре данные по инфляции в США за август разочаровали рынки. Рост цен хоть и замедлился, но все равно оказался выше ожидаемого. Сейчас на рынках ждут продолжения агрессивной политики ФРС, и никто уже не считает, что пик инфляции пройден.

На прошедшей неделе ФРС принял решение по ставке. Как и ожидалось, ее подняли на 75 пунктов. В своих комментариях регулятор подтвердил свои планы поднимать ставку дальше. К концу 2022 года она должна превысить 4%, а к концу 2023 – 4,6%.

Для фондового рынка тут нет ничего хорошего, хотя, в завершившемся 3-м квартале рост прибыли оказался выше ожиданий. Сейчас начнется 4-й квартал года, но нет гарантий, что он также завершится на мажорной ноте. На рынках уже готовятся к тому, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и других центробанков мира приведет к глобальной рецессии.

На неделе Dow Jones упал ниже 30 000 пунктов впервые с июня, Индекс S&P500 упал на 1,6%, а NASDAQ Composite – на 1,7%.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: The Intergroup (INTG), Rave Restaurant (RAVE), Dekel Agri-Vision (DKLD), American Overseas (AOREF), Tasty (TAST), Ferguson (FERG), Synnex (SNX), Jabil Circuit (JBL), Endava (DAVA), Neogen (NEOG), BlackBerry (BB), United Natural Foods (UNFI), SunLink (SSY), Vail Resorts (MTN), Vizsla (VZLA), Nike (NKE), Micron (MU), CarMax (KMX), Carnival Corp (CCL), Bed Bath & Beyond (BBBY), Natuzzi (NTZ).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

Jabil Circuit (JBL) – международная компания, которая работает в сфере высоких технологий и производит электронику. Эмитент имеет производство в 30 странах, где работают сотни заводов. Клиентами компании являются такие корпорации как Apple, Johnson and Johnson, Alphabet, Coca-Cola и Amazon.

Компания активно инвестирует в высокие технологии, например в робототехнику и 3D-печать. Несмотря на сильные финансовые показатели в 2022 финансовом году, бумаги Jabil Circuit упали на 2% по сравнению с прошлым годом. Снижение произошло на фоне общего падения фондового рынка и не связанно с деятельностью компании.

В июне компания отчиталась за 3-й квартал 2022 года. В отчёте эмитент сообщил о росте выручки на 15%, по сравнению с 2021 годом. Показатель составил $8,3 млрд.

Скорректированная прибыль у производителя электроники выросла на 32% в годовом исчислении, и составила $1,72 на акцию. Аналитики ожидали прибыль в размере $1,6 на акцию, а выручку в размере $8,22 млн. В 3-м квартале компания свободный денежный поток составил $221 млн

Компании удалось превзойти ожидания экономистов благодаря росту в сегменте услуг по производству электроники EMA. В подразделении рост выручки составил 54%, что на 23% больше, чем год назад. Это подразделение развивается быстро из-за растущего конечного рынка, высокого спроса на полупроводниковое оборудование, беспроводную связь 5G, сервисы облачных вычислений.

Второй сегмент бизнеса – разные производственные услуги (DMS) – показал рост выручки на 7% по сравнению с 2021 финансовым годом.

Согласно прогнозам, общая выручка в 4-м квартале составит $8,4 млрд, что на $100 млн больше, чем 12 месяцев назад. Прибыль на акцию в предстоящем отчете должна оказаться на уровне $2,14, и покажет 48,6% рост по сравнению с $1,44 на акцию, которые у эмитента были год назад.

В Jabil Circuit ожидают, что операционная маржа в 2022 году составит 4,6%, базовая прибыль на акцию $7,45, а свободный денежный поток $700 млн, большая часть которого пойдет на выкуп акций. В прошлом году компания получила свободного денежного потока на $640 млн.

У эмитента очень низкий уровень оценки по сравнению с его выручкой, прибылью и ростом свободного денежного потока. На данный момент эмитент торгуется в 9,8 раз ниже прибыли, что является значительным дисконтом. Сейчас бумаги Jabil Circuit для инвестирования выглядят привлекательнее, чем индекс Nasdaq.

BlackBerry (BB) стала известна благодаря одноименным смартфонам. Первый смартфон компания выпустила в 2003 году. В свое время смартфоны BlackBerry пользовались популярностью, которая долго не продлилась. На этом поприще компания не смогла закрепиться и последующие 10 лет сдавала рынок конкурентам. С 2016 года эмитент прекратил выпуск смартфонов и переключился на безопасность конечных точек, разработку операционной системы для интернета вещей. Также компания разработал платформу QNX OS для автомобилей.

Благодаря этой операционной системе производители автомобилей могут сэкономить на разработке электронных помощниках, цифровых приборных панелей.

Новые направления кажутся перспективными, по прогнозам, доходы от интернета вещей и от кибербезопасности вырастут в среднем на 19,8% и 10% соответственно в последующие пять лет. Так что у BlackBerry есть еще шанс преуспеть в них. Правда, потенциал для роста ограничен из-за отсутствия необходимой экосистемы.

С сентября 2021 года акции компании начали падение, причиной которого стало появление первых признаков распродажи акций технологического сектора. Усугубление экономической ситуации в мире только подстегнуло это снижение. На данный момент акции компании потеряли 43% от своего недавнего роста.

К тому же, компания несёт убытки и держится благодаря подушки безопасности, которая превышает $700 млн. Будем надеяться, что она поможет BlackBerry пережить сложные времена.

Выручка эмитента выросла на 15% в 2020 году, после того как им была приобретена компания Cylance, которая занимается производством и разработкой программного обеспечения. В 2021 году выручка BlackBerry упала на 14%. В 2022 году выручка продолжила снижение, за полгода она снизилась еще на 20%, и достигла $718 млн.

Доходность сегмента кибербезопасностьи упала. Падение составило 3% и достигло отметки $477 млн. Зато подразделение, отвечающее за интернет вещей, показывает рост. Здесь выручка за отчетный период увеличилась на 37% до $178 млн.

Вряд ли компания сможет предложить что-то существенное миру в ближайшие годы и пока просто продолжит борьбу существование. Так, по прогнозам в 2023 финансовом году выручка эмитента снизится на 4% до $690 млн на фоне роста инфляции, нарушенной цепочки поставок и замедления экономики. Высокая конкуренция в области кибербезопасности также тормозит развитие компании.

Тем не менее, руководство BlackBerry прогнозирует рост выручки в среднем на 13% в год следующие пять лет. Прибыль также должна расти в среднем на 100 пунктов в год. Как считают в компании, безубыточность будет достигнута лишь в 2024 году и в этом же году ожидается положительный денежный поток.

United Natural Foods (UNFI) – компания занимается натуральными, органическими, этническими продуктами и деликатесами, бакалейными товарами. United Natural Foods поставляет продукты питания в США и в Канаду. Среди её клиентов – Whole Foods Harris Teeter, Publix, Sprouts и Wegmans.

В отчете за 3-й квартал компания сообщила о росте продаж на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года. Чистая прибыль компании достигла $67 млн, показав 39,6% роста. Прибыль на акцию также показала рост, поднявшись на 37,5%. В целом инвесторы остались довольны результатами, учитывая тот факт, что мировая экономика находится в сложных экономических условиях.

Есть у компании и долг в $3,67 млрд. Хорошая новость заключается в том, что долг образовался не по вине компании, а после покупки SuperValu, сети супермаркетов, которая работает на острове Ирландия, в 2018 году.

За последние 12 месяцев компания смогла сократить свой долг на $34 млн, более того, 10,3% долга перекрывается денежным потоком. Рано или поздно эмитент рассчитается с долгом, за него переживать не стоит, а вот давление, которое он оказывает на прибыль и на маржу стоит взять в расчёт.

По нашим прогнозам, United Natural Foods продолжит увеличивать свою чистую прибыль следующие 5 лет, и поднимет ее до 1,2%, что вдвое превысит чистую прибыль в 0,55, которую компания имела в 2021 году. Из-за этого мультипликатор P/E у компании немного сократился до 14 из-за того, что темп роста прибыли опережает рост цены акций.

Nike (NKE) – крупнейший мировой производитель спортивной обуви. За последние 12 месяцев объёмы продаж эмитента превысили $45 млрд, а годовой доход последние 10 лет рос в среднем на 7%. Но, похоже, что в ближайшее годы компания перестанет радовать инвесторов.

По прогнозам, прибыль компании будет расти на 12% каждый год следующие пять лет. Тем не менее, в 2022 году мы вряд ли увидим рост бумаг Nike, поскольку компания продолжает страдать от постоянно вводимых локдаунов в Китае. Во-первых, это негативно влияет на производство обуви. Во-вторых, китайский рынок, который являлся одним из крупнейших рынков сбыта продукции Nike, из-за закрытых магазинов, не может выйти к допандемийным уровням продаж.

Следующей проблемой является большие объёмы обуви на складах в США. Эти запасы накопились за последние кварталы из-за снижения покупательской активности в стране, и сейчас компании придется придумать, как все это реализовать.

Скорее всего, в ближайшие месяцы производитель спортивной обуви объявит о скидках, распродажах, и попробует, таким образом, разгрузить свои склады. Вдобавок, Nike, скорее всего, будет вынуждена снизить цену, чтобы конкурировать с другими компаниями, у которых схожие проблемы. При таком раскладе придёт конец двум годам роста валовой прибыли Nike и росту доходов компании.

Акции эмитента снижаются с начала года и уже утратили 31% своего недавнего роста. Хотя бумаги показали столь значительное снижение, инвесторы рассматривают его как положительный момент, так как за последние годы акции Nike стали слишком переоценёнными, а сейчас они возвращаются к своей исторической оценке.

На данный момент акции Nike торгуются с мультипликатором P/E равным 28, который для нас является показателем все еще завышенной оценки.

Дивиденды недели
Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

26 сентября – BRT (BRT), General Electric (GE), Heartland Express (HTLD), Logitech (LOGI), One Liberty (OLP).

27 сентября – BAB (BABB), CIBC (CM), Finward Bancorp (FNWD), Flexsteel (FLXS), Philip Morris (PM), Prospect Capital (PSEC), TPG RE Finance (TRTX).

28 сентября – Algonquin (AQN), CBTX (CBTX), Findev (TNSGF), Freehold Royal (FRHLF), Northern Oil&Gas (NOG), Stantec (STN), Wartsila (WRTBV), Yamana Gold (AUY).

29 сентября – 1847 Holdings LLC (EFSH), Acadia (AKR), Alico (ALCO), Amdocs (DOX), Americold Realty (COLD), Arcontech (ARC), CES Energy (CESDF), Deere&Company (DE), Danaher (DHR), Edison (EIX), Essex Property (ESS), Keurig Dr Pepper (KDP), Nucor (NUE), Smith & Nephew (SN), Steel Dynamics (STLD), Sun (SUI), U.S. Bancorp (USB), Xerox (XRX).

30 сентября – Acme United (ACU), Air Products (APD), CubeSmart (CUBE), Fulton (FULT) Hurco (HURC), Realty Income (O), State Street (STT), Two Harbors (TWO), Werner (WERN), Wolverine (WWW).
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter