Газпрому увеличат налоговую нагрузку

Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс.

📌 С 1 января 2023 у Газпрома через НДПИ ежемесячно будут дополнительно изыматься 50 млрд руб. вплоть до 31 декабря 2025.

Это выглядит как негативный фактор для миноритарных акционеров компании 🚫

Судя по озвученным параметрам, дополнительные налоги для компании составят 600 млрд руб. в год. Это соответствует, например, 29% чистой прибыли за 2021 г.

Критичность для компании дополнительных выплат во многом зависит от цен реализации газа и динамики курса рубля к мировым валютам.

📍 Эти планы напрямую не затрагивают решение Газпрома по промежуточным дивидендам, которое может быть принято завтра (30.09), но потенциально снижают ожидаемый дивидендный поток для миноритариев в среднесрочной перспективе.

💼 Фондовый рынок пока не проявил заметной реакции на возможное увеличение налогового бремени для Газпрома, и этому есть два объяснения.

1️⃣ Предлагаемые Минфином поправки в Налоговый кодекс пока не утверждены Госдумой.

2️⃣ Спрос на акции Газпрома поддерживается ожидаемыми дивидендами за полугодие, и негативная реакция на увеличение налогов может быть отложена на период после закрытия реестра акционеров «под дивиденды» (закрытие реестра предполагается 11.10.22, последний день торгов «с дивидендами» – 07.10.22).
https://www.ingosinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter