Акции Tesla вероятно не смогут выдержать конкуренцию с акциями Apple

29 сентября 2022 ИХ "Финам" | Just2Trade | Tesla
В этом году, когда акции ведущих высокотехнологичных компаний с мегакапитализацией сильно пострадали, акции Tesla Inc. вряд ли смогут конкурировать с акциями Apple Inc.

Из пяти крупнейших по рыночной стоимости американских компаний акции Tesla, безусловно, самые дорогие, но они единственные, чьи результаты близки к показателям Apple, что привлекало повышенное внимание инвесторов в этом секторе. Акции Tesla скатились на 22% с начала этого года, тогда как акции Apple просели на 15%. В свою очередь, акции Microsoft Corp., Alphabet Inc. и Amazon.com Inc. – все упали на 29% и более, что примерно соответствует проигрышу индекса Nasdaq 100 за то же время.

На первый взгляд Tesla кажется полной противоположностью Apple. Производитель электромобилей демонстрирует значительный рост выручки, но фиксирует меньшую прибыль, а несколько лет назад он тратил так много наличных средств, что был на грани банкротства. Экспансия Apple, напротив, существенно замедлилась, но компания стала сверхрентабельной с ожидаемой чистой прибылью в 100 млрд долларов в этом финансовом году.

«Корреляция между ними удивительна, но если учесть, что Tesla — производственная компания, выпускающая электромобили, это обстоятельство делает ее уникальной в высокотехнологичном секторе» — сказал Эрик Кларк, портфельный менеджер в Accuwest Global Advisors. «Другие крупнейшие конкуренты в этом секторе преимущественно связаны с разработкой программного обеспечения или облачных технологий, которые продвигаются на более конкурентных рынках».

«Это означает, что приобретая акции этих двух компаний испытываешь немного меньше страха в отношении возможной рецессии и несколько меньше опасений по поводу того, что делает ФРС» — сказал Энджелл, чья фирма владеет акциями Apple и Tesla. «История с электромобилями все еще находится на ранней стадии, а Apple получает огромную часть своей выручки от подписчиков или регулярной базы, что свидетельствует о большей стабильности».

Эти свойства и культовый характер их продуктов сделали обе акции одними из самых популярных среди розничных трейдеров. Акции Apple и Tesla безусловно были самыми покупаемыми со стороны индивидуальных инвесторов за последние пять дней, сообщила 21 сентября компания Vanda Research.

Огромные денежные потоки Apple и стремление возвращать деньги акционерам посредством дивидендов и обратного выкупа акций сделали компанию фаворитом для инвесторов, стремящихся найти какие-то зоны безопасности на фоне обеспокоенности тем, что усилия Федеральной резервной системы по сдерживанию инфляции подтолкнут экономику США к рецессии. Между тем, некоторая волатильность акций Tesla в этом году связана с решением главного исполнительного директора Илона Маска купить компанию Twitter Inc., впрочем от этой сделки он теперь пытается отказаться.

Согласно данным информагентства Bloomberg, стоимостная оценка Apple выделяется по сравнению с обобщенными данными индекса Nasdaq 100 и при этом она намного выше среднего показателя производителя iPhone за последнее десятилетие. Тем не менее, при 23-кратном форвардном коэффициенте цены к доходности за год, стоимость данных акций все еще менее половины стоимости акций Tesla.

По словам Энджелла из Ziegler Capital Management, на рынке, где инвесторы стараются избегать рисков, относительная изоляция от экономических циклов благодаря лояльной клиентской базе делает акции Apple и Tesla особенно привлекательными прямо сейчас

«Причина, по которой они выглядят лучше рынка, состоит в том, что мы хотим продолжать владеть ими» — заявил он.
https://www.finam.eu/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter