5 акций, к которым стоит присмотреться во время распродажи

С 20 сентября на российском фондовом рынке царит идеальный шторм. Основной индекс Мосбиржи упал до значений 2017 года. Большинство акций обновило свои многолетние минимумы.

Расскажу о пятерке наиболее интересных российских бумаг.

Segezha Group

Что нужно знать о компании. Segezha Group (MOEX: SGZH) — ведущий российский лесопромышленный холдинг с вертикально интегрированной структурой, полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Компания считается одним из крупнейших лесопользователей в мире: текущая общая площадь арендованного лесного фонда составляет 16,1 млн гектар.

Что происходит с акциями. С начала года акции Segezha Group на Московской бирже снизились более чем на 55%. Основная причина — это новые иностранные санкции против всего сектора, в котором работает компания.

Факторы падения. Евросоюз объявил о запрете импорта российской лесной продукции на сумму до 6 млрд долларов. Под санкциями оказались все основные категории экспортных товаров: древесина и изделия из нее, пиломатериалы, древесные плиты, фанера, бумага, картон и прочая продукция.

Почему акции могут вырасти. В середине сентября Bloomberg сообщил, что Еврокомиссия сейчас рассматривает вариант ослабления своих ограничений против России, в рамках которого будет разрешено перевозить определенные группы подсанкционных товаров: угля, удобрений, древесины и некоторых цементных изделий.

Кроме этого, иностранным компаниям позволят оказывать финансовые услуги компаниям из России, например по страхованию или перестрахованию грузов. Это позволит Segezha Group быстрее провести трансформацию своего бизнеса благодаря выходу на новые зарубежные рынки, в первую очередь Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

К тому же возрастает вероятность того, что финансовые результаты компании в 2023 году будут намного выше, чем сейчас этого ожидает менеджмент и рынок.

В этом случае лесопромышленный холдинг в 2023 году может выплатить повышенный размер дивидендов, как это было в 2021 году: руководство за прошлый год выплатило 16,6 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем прописано в дивидендной политике.

«Русагро»

Что нужно знать о компании. «Русагро» (MOEX: AGRO) — один из крупнейших российских агрохолдингов, который занимает ведущие позиции на местном рынке в производстве сахара, животноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе.

Что происходит с акциями. В 2022 году акции компании на Московской бирже скорректировались почти на 40%, хотя против агрохолдинга не вводилось никаких прямых иностранных санкций.

Факторы падения. Главная причина столь сильного падения — это отсутствие дивидендных выплат. Инвесторы с нетерпением ждут, когда компания сможет вернуться к распределению прибыли, но пока у менеджмента не получается обойти инфраструктурные ограничения: европейские санкции против НРД и запрет со стороны ЦБ РФ на выплату дивидендов и купонов нерезидентам.

Почему акции могут вырасти. Выходом из ситуации могла бы стать перерегистрация головного офиса агрохолдинга, которую сейчас активно прорабатывает руководство компании, обсуждая различные варианты переезда. Отчасти из-за этого «Русагро» пришлось объявить нулевые дивиденды по итогам первого полугодия 2022 года.

Тем не менее бизнес «Русагро» сохраняет высокий уровень инвестиционной привлекательности, и в 2023 году акции компании могут спокойно переписать собственный максимум на Мосбирже, если менеджменту агрохолдинга удастся оперативно решить свой дивидендный вопрос.

Динамика дивидендных выплат «Русагро»

5 акций, к которым стоит присмотреться во время распродажи


«Газпром»

Что нужно знать о компании. «Газпром» (MOEX: GAZP) — крупнейшая российская энергетическая компания, которая занимается геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти. Основной контролирующий акционер предприятия — государство.

Что происходит с акциями. Акции «Газпрома» на российском фондовом рынке за 9 месяцев упали на 37% на фоне проблем на ключевом экспортном рынке компании — в Европе.

Факторы падения. Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья с января по август сократился на 37% — до 82,2 млрд кубических метров — ввиду остановки прокачки газа по «Северному потоку — 1» и трубопроводу «Ямал — Европа».

Почему акции могут вырасти. Основная краткосрочная идея в акциях «Газпрома» связана с большими промежуточными дивидендами: менеджмент российской компании по итогам первого полугодия 2022 года рекомендовал выплатить своим акционерам 51,03 Р, что соответствует выплате 50% скорректированной чистой прибыли. Текущая дивидендная доходность — 22,7%. Дата закрытия реестра — 11 октября 2022 года.

Наиболее важной датой для инвесторов будет 30 сентября, когда пройдет ВОСА «Газпрома», на котором акционеры должны утвердить текущие дивиденды. Учитывая последние комментарии менеджмента и директиву правительства РФ с рекомендацией распределить прибыль за первое полугодие, вероятность одобрения выплаты крайне высокая.

Но эта идея только краткосрочная. Среднесрочные перспективы очень туманны: в ближайшие несколько лет российскому энергетическому лидеру придется заниматься перестройкой своего экспорта из Европы в Азию, которая будет сопровождаться повышенными налоговыми сборами.

До 2025 года госпошлину для трубопроводного газа правительство планирует повысить с 30 до 50%, что должно негативно сказаться на финансовых результатах и дивидендах «Газпрома».

Динамика дивидендных выплат «Газпрома»



«Магнит»

Что нужно знать о компании. «Магнит» (MOEX: MGNT) — это второй по доле рынка российский продуктовый ретейлер и лидер сектора по общему количеству магазинов. Компании принадлежит более 26,7 тысячи магазинов, второе место у X5 Group — почти 20 тысяч магазинов.

Что происходит с акциями. Капитализация «Магнита» с начала года показала наилучшую динамику среди рассматриваемых компаний, она упала всего на 18% за счет отмены дивидендных выплат.

Факторы падения. В 2021 году менеджмент компании неожиданно отказался от финального распределения прибыли. Наиболее вероятная причина — это наличие программы глобальных депозитарных расписок (GDR). Начиная с марта — апреля 2022 года зарубежные финансовые организации стали блокировать дивидендные переводы из России и в Россию, а значит, не все акционеры получили бы свои выплаты.

Почему акции могут вырасти. Ключевой драйвер роста ретейлера — это возвращение дивидендных выплат, которое должно состояться после публикации финансовых результатов за 9 месяцев 2022 года.

20 мая 2022 года в рамках решения проблемы менеджмент «Магнита» объявил о расторжении депозитарного соглашения c J. P. Morgan Chase и об уходе с зарубежных фондовых площадок. Теперь ретейлеру ничего не мешает выплатить чистую прибыль на обыкновенные акции, которые торгуются на Мосбирже.

Учитывая принцип распределения прибыли в 2020 и 2021 годах, в рамках которых компания совершала одинаковые выплаты за 9 и 12 месяцев, консервативно настроенные инвесторы могут ожидать дивидендов в размере не менее 30 млрд рублей, или 294,37 Р в каждый отчетный период, что соответствует последнему распределению. Суммарная годовая выплата — 588,74 Р. Прогнозная дивидендная доходность — 12%.

Если исходить из позитивного сценария, то менеджмент компании теоретически может добавить спецдивиденд, так как ранее ретейлер отказался от распределения прибыли за 12 месяцев 2021 года.

Спецдивиденд, вероятно, будет равен выплате за 9 месяцев 2021 года — 294,37 Р. Таким образом, в этом случае прогнозный годовой дивиденд «Магнита» составит 883,11 Р, что эквивалентно 18% дивдоходности.

Динамика дивидендных выплат «Магнита»



АФК «Система»

Что нужно знать о компании. АФК «Система» (MOEX: AFKS) — это частная российская инвестиционная компания, портфель активов которой состоит из множества бизнесов: телекоммуникационного лидера МТС, интернет-магазина Ozon, строительной группы «Эталон», лесопромышленного холдинга Segezha Group, агрохолдинга «Степь», частной медицинской сети «Медси», фармпроизводителя «Биннофарм-групп» и других небольших дочерних предприятий.

Что происходит с акциями. Биржевые котировки АФК «Система» в 2022 году скорректировались почти на 55% за счет падения капитализации публичных дочерних компаний холдинга.

Факторы падения. Бумаги МТС, Ozon, группы «Эталон» и Segezha Group в текущем году на Московской бирже снизились в среднем на 50%, что в основном объясняется слабыми финансовыми результатами, инфраструктурными рисками и новыми санкциями.

Почему акции могут вырасти. Основная идея в акциях связана с сильной рыночной недооценкой российского холдинга относительно стоимости принадлежащих ему долей в дочерних предприятиях. Текущая капитализация АФК «Система» равна 113 млрд рублей, а биржевая стоимость пакетов торгуемых активов превышает 345 млрд рублей.

Инвестиционная компания в долгосрочной перспективе может сократить неоправданно большой дисконт за счет трех факторов. Первый — дальнейшее развитие своих непубличных предприятий, а также абсолютно новых направлений, например рыбного и минерально-водного бизнесов.

Второй фактор — это восстановление стоимости торгуемых дочерних компаний: МТС, Ozon, Segezha Group и группы «Эталон», бизнес которых продолжает расти даже в 2022 году, после ввода новых зарубежных санкций против России.

Третий фактор — это скорое IPO трех основных непубличных активов АФК «Система»: агрохолдинга «Степь», частной медицинской сети «Медси» и фармпроизводителя «Биннофарм-групп».

Что в итоге

Текущую распродажу на российском фондовом рынке инвесторам нужно использовать для того, чтобы наращивать свои позиции в наиболее перспективных активах, которыми видятся представленные акции: Segezha Group, «Русагро», «Магнит», АФК «Система», а также «Газпром», если вас интересует краткосрочная спекуляция.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter