Что делать с акциями газпрома?

5 октября 2022 PRAVDA Invest
Как вы знаете, 30 сентября акционеры Газпрома одобрили дивиденды в размере 51,03 руб. на акцию. Последний день для покупки бумаг с дивидендами — 7 октября. Но акция даже не пытается расти, давая рекордную для рынка дивдоходность в 21%, это даже уже за минусом налогов!

⃣ до 07.10 включительно:

В текущих геополитических условиях дивдоходность рынку неинтересна, особенно в такой акции как Газпром, сопряженной с политикой, чехардой в решении акционеров по дивам, подрывом труб, остановкой почти всего экспорта в Европу.

Рынок понимает, что такие рекордные дивы последние на многие годы вперед и не хочет уходить в дивотсечку + было много спекулятивных позиций под дивосечку в надежде на переоценку акций и выход из нее до дивов. Желающих продать много и уже вряд ли, мы увидим за оставшиеся 3 полноценных торговых дня существенную переоценку Газпрома к 240-250 рублям.

А по 210 рублей мы не видим смысла скидывать Газпром перед дивами. Уже лучше будет уйти в дивотсечку и получить 44,4 рубля чистыми. Тогда цена Газпрома для вас будет будто 210-44 рубля = 166 рублей.

Если будет рост к дивосечке в 240+ - продать.
Если не будет роста к дивосечке - получать дивы.

⃣ более среднесрочно:

Сложно сказать, как Европа переживет зиму и насколько США в пиковые моменты потребления газа (декабрь- январь) будут помогать им. Все меняется стремительно, еще вчера у Газпрома была возможность поставлять газ Европе, сегодня ее нет и трубы нужно ремонтировать. А от этого зависит будущий дивиденд Газпрома!

Если допустить, что поставки газа в дальнее зарубежье остаются на текущем уровне с обнуленными Северными потоками + изъятие налога в 1,2 трлн рублей. Это позволяет заработать Газпрому порядка 0,7 трлн прибыли, из которых 50% на дивы выходит около 15-16 рублей на акцию. Прогнозы различных инвестдомов в РФ в среднем сходятся на цифре около 20 рублей дивидендов за 2Пг 2022 года.

Основной пласт инвесторов, которые после дивотсечки останутся с акцией около 160-170 рублей и ожиданиями в 15-20 рублей дивов - НЕ БУДУТ дергаться. Получается вполне рыночная доходность соответствующая текущим реалиям. Поэтому среднесрочно наше мнение: БОКОВИК около 170 рублей с какой-то амплитудой до появления существенных новостей, способных поменять расклад по акции.

⃣ долгосрочно:

Налог с 2023 года в 600 млрд в год + рост капекса около 200 млрд + не ясный объём продаж в дальнее зарубежье + не ясная цена на газ! Слишком много вводных, которые сейчас предсказать невозможно. СВО и санкции могут перевернуть любой показатель целиком.
Как из этого посчитать дивиденд нам не ясно, но мы склоняемся к тому, что есть существенный риск для прибыли Газпрома в 2023 году.

Именно поэтому многие и хотят уйти из акции до текущей дивотсечки, ибо потом не ясно сколько придется пересиживать пока допустим акция вернется на 250 рублей. Поставки в Китай в заметном масштабе это перспектива 2027-2030 года - здесь этот аргумент не сработает.

Долгосрочно, а именно 2023-2024 годы мы скорее смотрим негативно на Газпром. Но многое зависит от того, чем закончится СВО!
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter