«Магнит» вернулся к росту: что изменилось? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


«Магнит» вернулся к росту: что изменилось?

25 января 2023 Invest Heroes | Магнит Дубровина Светлана

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
С конца октября акции «Магнита» корректировались в моменте на 20%, что было намного хуже динамики рынка. При этом с фундаментальной точки зрения компания оставалась сильным активом (то есть снижение не связано с бизнесом). Мы объясняем динамику котировок инсайдерскими распродажами в ожидании негативного корпоративного события (делистинга). Однако после январских праздников инсайдеры начали активно выкупать «Магнит» (с 6 января акции выросли на 7-8%). Давайте разберемся, c чем это может быть связано.

Мы не можем знать на 100%, но, судя по росту котировок на существенном объеме торгов, тот риск, из-за которого инсайдеры распродавали акции, снизился. В конце 2022 года «Магнит» перестал публиковать отчетность: данные за 3 кв. не были опубликованы, хотя до этого компания стабильно публично отчитывалась. То, что она внезапно закрылась от инвесторов, а также распродажи инсайдеров (даже в дни роста рынка) вызывали у нас опасения. Ранее подобное мы наблюдали c «Детским миром». Сейчас важно следить за дальнейшими действиями «Магнита»: будет ли отчет по итогам 2022 года. От этого зависит ответ на вопрос, ушел ли риск.

Второй возможный повод для роста — возросшая вероятность возвращения к дивидендам.

13 января стало известно о том, что готовится президентский указ, который даст компаниям возможность не учитывать голоса акционеров из «недружественных» юрисдикций. 17 января указ был издан.

В июне, когда «Магнит» проводил акционерное собрание, на котором должен был быть избран совет директоров, кворум был недостаточным для принятия решения. Соответственно, CД не был избран, а только он может рекомендовать акционерам дивиденды. В связи с введенными после февральских событий ограничениями нерезиденты сейчас не могут голосовать на акционерных собраниях и получать дивиденды. С этим могла быть связана недостаточность кворума.

Теперь, согласно вышедшему указу, голоса нерезидентов могут не учитываться. В новых обстоятельствах компания, вероятно, сможет избрать СД и далее распределять дивиденды. Это тоже могло стать причиной роста котировок «Магнита».

Наш взгляд на «Магнит» с точки зрения бизнеса не менялся. Компания выигрывает от высокой продовольственной инфляции, основной формат магазинов пользуется популярностью, особенно в ситуации снижения покупательской способности. В результате она генерирует высокий FCF и способна платить интересные дивиденды.

https://invest-heroes.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter