Обзор: Из-за банковского кризиса резко вырос спрос на защитные активы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Из-за банковского кризиса резко вырос спрос на защитные активы

17 марта 2023 Халепа Евгений

📍Из-за банковского кризиса резко вырос спрос на защитные активы, в том числе на трежерис, что привело к стремительному снижению ставок. За два дня двухлетние ставки трежерис упал на 80 базисных пунктов (0,8%), что является рекордным снижением с 1987 года.
📍Странно, что фондовый рынок при этом устоял… Или все еще впереди?

Обзор: Из-за банковского кризиса резко вырос спрос на защитные активы


📍Не успел закончится кризис региональных банков, как во вторник народ попер во взаимный фонд инвестирующий в те самые региональные банки, причем приток капитала просто сумасшедший.
📍Самое интересное, что проблема решена локально, а переток депозитов из регионов в ведущие банки Америки продолжается, только Bank of America объявил о притоке в 15 млрд долларов.
📍Короче говоря, самые смелые быки, которые уперлись рогами в предыдущем посте, перешли на рынок региональных банков. Если вовремя выпрыгнуть, то наверное смелость их окупится.



📍Основной инвестор Credit Suisse, как я понял UBS, отказался докапитализировать конгломерат, после чего цены на акции провалилась на 6%, а страховка по дефолту улетела в космос - это потянуло весь банковский сектор Европы вниз.
📍Видимо Credit Suisse следующий на выход из чата.



В связи с инверсией кривой доходности, когда ставки на рынке капитала ниже ставок на денежном рынке, американским банкам не выгодно держать ставки по депозитам выше ставок коротких трежерис (ставок денежного рынка). Это приводит к снижению предложения кредита, а также к перетоку капитала в фонды денежного рынка - с начала года 174 млрд долларов перетекли к ним. Это серьезная проблема, о которой говорил еще осенью, и история с банковским кризисом далека от завершения.



Рынку страшно, но не так, как было в апреле или октябре прошлого года, хотя ситуация сейчас намного хуже



📍Несмотря на обещание Национального банка Швейцарии выдать 50 млрд франков, стоимость однолетних CDS (кредитных дефолтных свопов) Credit Suisse сегодня вышла в открытый космос. На графике показан масштаб текущего риска, который превосходит кризисы 2008 года, кризис ликвидности в ЕС и пандемию.
📍Я считаю, что рынок недооценивает серьезность ситуации, полагаясь исключительно на действия центральных банков.



📍На прошлой неделе коммерческие банки заняли у ФРС 138 млрд долларов, что в три раза больше, чем в кризис ликвидности 2020 года. Эта проблема выглядит весьма пугающе в цифрах, несмотря на невозмутимость Лагард и решение ЕЦБ повысить ставки на 0,5% в качестве сигнала рынку о том, что проблема решена. Вполне возможно, что мировая финансовая система на грани коллапса.
📍Этот "котелок" может варить и дымить какое-то время, но выделение ликвидности - это еще не все. ФРС дает ее под ставку более 5%, в то время как долги были созданы под 0-2%. Судя по приведенным цифрам, проблема может оказаться больше, чем сигнализируют ЦБ. Кроме того, следующий стресс испытает рынок недвижимости, особенно опасна ситуация в Канаде и Австралии.



📍Согласно последним данным от Федерального резервного банка Атланты, средние зарплаты в США устойчиво растут на 6,1% (синяя линия), достигнув максимума за последние 30 лет. Разница между темпами роста зарплат у работников, меняющих работу (серая линия), и тех, кто не меняет (коричневая линия), сужается.
📍Инфляционное давление со стороны рынка труда никуда не делось, и ФРС, подобно ЕЦБ, будет вынужден дальше повышать процентные ставки. В связи с этим еще будут аварии, которые будут урегулированы и локализованы, пока инфляция не стабилизируется на уровне около 2%, или пока не возникнет угроза масштабного кризиса.
📍Вливания ликвидности, произошедшие на этой неделе, не являются количественным смягчением (QE), так как деньги выдавались под высокую процентную ставку. Необходимо дополнительно проанализировать, как это проявится в будущем.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter