Новый банковский скандал в Европе

30 марта 2023 Эксперт Online
28 марта 2023 года стало «черным вторником» в банковской системе Франции. Правоохранители явились утром во вторник с обысками в офисы пяти крупнейших банков: BNP Paribas с его «дочкой» Exane, а также Société Générale, Natixis, инвестиционного подразделения банка BPCE; и крупнейшего британского банка HSBC. Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег банками и уклонения от уплаты налогов. В скоординированной операции, начавшейся в 9.30 утра по местному времени и продолжавшейся до полудня, участвовали, сообщает New-York Times, 160 следователей из Службы судебных финансовых расследований, 16 прокуроров и 6 немецких прокуроров.

По данным французского издания Le Monde, обыски в банках стали последней на данный момент «главой» расследования, начатого еще в декабре 2021 года. Национальная прокуратура Франции по финансовым делам (PNF) уже почти полтора года расследует мошенническую схему «cum-cum», позволяющую не платить налоги с дивидендов. Схема простая, но довольно эффективная: акции перед выплатой дивидендов формально переводятся инвесторам за границей, а через некоторое время возвращаются фактическим владельцам, которые имеют право не платить налоги с дивидендов. Сэкономленные на этой нехитрой операции деньги делятся между настоящими и подставными владельцами акций. В результате все, кроме налоговой службы, довольны.

Обращает на себя внимание время проведения обысков. Следователи и прокуроры явились в крупнейшие банки в самый разгар банковского кризиса, начатого крахом трех американских банков: Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank и швейцарского банка Credite Suisse, для предотвращения банкротства которого было организовано его поглощение крупнейшим банком Швейцарии - UBS.

Схема разработана и впервые применена в Германии. С ней связан громкий финансовый скандал, который немецкие власти расследовали более десятилетия. В нем участвовали свыше 100 банков на четырех континентах. Мошенничество обошлось налогоплательщикам ФРГ и как минимум еще 10 стран более чем в 55 млрд евро (почти 57 млрд долларов).

Кстати, французские банки давно подозревают в применении схемы «cum-cum». Участие в обысках в Париже немецких прокуроров объясняется тем, что в январе этого года немецкие власти уже обыскивали офис банка BNP Paribas во Франкфурте.

Главным виновником в Германии был признан юрист Ханно Бергер, специализировавшийся на налогах. В декабре 2022 года он получил 8 лет тюрьмы за организацию схемы «cum-cum», в результате которой «уклонисты» недоплатили налоговикам приблизительно 10 млрд евро.

Bloomberg утверждает, что банкам, обвиняемым в совершении мошеннических действий, угрожает коллективный штраф в размере более 1 млрд евро.
http://expert.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей