Дешевые и быстрые. Акции с низкой ценой и мощной динамикой » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дешевые и быстрые. Акции с низкой ценой и мощной динамикой

26 мая 2023 БКС Экспресс Емельянов Валерий
Российский третий эшелон давно стал отдельным видом спорта. Игрокам иногда удается раскачать фишки на сотни процентов за считанные дни. Несмотря на чудовищные риски, крупные потери там случаются редко: один лот актива стоит в среднем около 1000 рублей.

Можно ли там заработать

Во всем мире акции с низким номинальным ценником (penny stocks) считаются демоверсией основного рынка. Они существуют, потому что некоторым из них в итоге удается пробиться на верхние этажи, но большинство торгуется только для спекуляций.

Биржа предъявляет минимальные требования к листингу третьего уровня, поэтому туда попадают и перспективные, и средние, и совсем бросовые компании. Отчеты и новости случаются редко, и попасть в будущую «ракету» можно лишь методом тыка.

Ситуацию усугубляют набеги спекулянтов из телеграмм-каналов: они могут поднимать цены и объемы в разы за пару недель и потом также быстро их «сливать». Но широкая публика любит такие «качели»: потерять больше 100% невозможно, а вот сделать x2, x5, x10 — иногда и правда удается.

Какие акции сейчас качают

Следует заранее оговориться, что стратегии из серии pump and dump является незаконными. Манипуляции с ценами наказуемы, и организаторов регулярно штрафуют. Но участвовать в «забеге», если он уже начался, не запрещено.

Самые верные признаки того, что какую-то акцию накачивают прямо сейчас, это быстрый рост цены (в разы быстрее индекса) и аномальный всплеск объема сделок (на сотни процентов за несколько дней или недель).

Третий фактор — низкая номинальная цена. В этой игре, как уже было сказано выше, не принято рисковать крупными суммами. Поэтому обычно речь идет об акциях с самыми дешевыми лотами: на суммы в несколько сотен рублей, максимум пара тысяч.

Дешевые и быстрые. Акции с низкой ценой и мощной динамикой


Основные наблюдения

1. В приведенной выше таблице отобрано 10 акций, которые показали кратный рост активности сделок в мае, крупные прыжки от локальных минимумов и двузначную доходность с начала года. То есть они имеют признаки накачки.

2. В ряде случаев, как у ТГК-2, имел место дивидендный фактор или другие корпоративные события. Но при этом активность игроков не ограничилась одним днем, то есть новости могли служить толчком для спекулятивной скупки.

3. Некоторые бумаги растут равномерно, что не типично для стихийного набега и больше похоже на методичную скупку со стороны инсайдеров или заинтересованных инвесторов: Левенгук, ТНС Энерго, ГТМ.

4. Недавний разгон в Уралсибе имеет признаки завершения. Сюда входить, вероятно, уже поздно. Разовые набеги в РД Банке и ЕвропЭлтехе тоже смотрятся бесперспективно. Все три бумаги могут быстро сойти с дистанции.

5. Остальные можно отнести к горячим спекулятивным историям: их качают (на реальных новостях или даже без), они неплохо держат тренд и выдают сильные импульсы наверх. Наиболее любопытный экземпляр — Красный котельщик.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter