Обзор: текущий рост, начавшийся в октябре 2022 года и продолжающийся уже 240 дней, не может быть назван ралли на медвежьем рынке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: текущий рост, начавшийся в октябре 2022 года и продолжающийся уже 240 дней, не может быть назван ралли на медвежьем рынке

25 июня 2023 Халепа Евгений

📍На просторах финтвита присутствует статистика, которая утверждает, что текущий рост, начавшийся в октябре 2022 года и продолжающийся уже 240 дней, не может быть назван ралли на медвежьем рынке. Причина в том, что этот цикл подъема слишком продолжительный по сравнению с предыдущими циклами роста на медвежьем рынке.
📍Почему-то быки обращают внимание на причины, которые опровергают медвежий рынок, а не рассматривают причины роста рынка? Например, было бы полезно изучить структуру цены в цикле роста рынка после достижения дна в прошлом, особенно учитывая, что текущий, хоть и продолжительный рост, имеет мало общего с предыдущими первыми волнами роста.

Обзор: текущий рост, начавшийся в октябре 2022 года и продолжающийся уже 240 дней, не может быть назван ралли на медвежьем рынке


📍По оценкам Банка Nordea ВВП США сократится на 2% уже в конце этого года (синяя линия). Стоит отметить, что историческая корреляция между моделью и фактическим показателем достаточно плотная, что вызывает доверие к прогнозу Банка Nordea.
📍Если это откажется так, то сложно представить масштабы переоценки акций, в цены которых сейчас заложена мягкая посадка экономики и сильный рост корпоративных доходов в IV квартале этого года.



Индекс опережающих индикаторов США продолжает снижаться относительно прошлого года. Всегда, когда так было в прошлом, наступала рецессия…но, конечно же, сейчас все будет по-другому.



Доходность 10-летних гособлигаций Германии относительно доходности 2-летних гособлигаций обновила локальные минимумы и находится на уровне начала 90-х годов прошлого века. Это указывает на ожидания рынка снижения инфляции, связанного с замедлением экономики, а также на понижение процентных ставок. Стоит отметить, что ранее наблюдаемая инверсия кривой доходности всегда предшествовала началу рецессии



Стоимость обслуживания ипотечного кредита с учетом инфляции (в реальных значениях) достигла максимального уровня за последние 40 лет, превышая 30 тысяч долларов в год. Эта сумма превышает стоимость аренды среднего дома в США. В свете таких условий, сложно представить устойчивый рост спроса на новое жилье. Вероятно, майский бум связан с оттоком депозитов из коммерческих банков, но это имеет локальный характер.



📍Текущее повышение процентной ставки Банком Англии является одним из самых резких в его истории, на минуточку, Банк Англии был основан в 1694 году. Подобное безпрецедентное событие не может остаться незамеченным на финансовом рынке Великобритании, и в условиях глобализации оно представляет угрозу для мирового финансового рынка.
📍Текущая монетарная политика точно имеет историческое значение, и никто не может с уверенностью предсказать, чем все это закончится.



📍На текущий момент примерно 90% кривой доходности трежерис находится в инверсии. Это означает, что доходности трежерис, начиная с супер коротких месячных гособлигаций, снижаются по мере увеличения срока погашения. Такое явление нарушает теорию временной стоимости денег, согласно которой доходность должна быть выше при более длительном сроке инвестиции.
📍В прошлом такое положение кривой наблюдалось во время пузыря доткомов и всегда сопровождалось наступлением рецессии. Однако быки говорят, что сейчас все будет по-другому.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter