Обзор: среди профессиональных управляющих наиболее популярное мнение - оставаться в кеше » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: среди профессиональных управляющих наиболее популярное мнение - оставаться в кеше

30 июля 2023 Халепа Евгений

📍Согласно свежим опросам Bank of America, среди профессиональных управляющих наиболее популярное мнение - оставаться в кеше, а покупка акций считается наименее популярным выбором. Текущий рост рынка обеспечен байбеками и покупками частных инвесторов. Также стоит напомнить, инсайдеры активно продают свои пакеты акций
📍Такое поведение инсайдеров и профессиональных управляющих не соответствует бычьему рынку.

Обзор: среди профессиональных управляющих наиболее популярное мнение - оставаться в кеше


📍Инфляционные ожидания в бизнес среде Германии продолжают стабильно снижаться и достигли уровня 2,5%, что отображено черной линией. Синяя линия представляет показатель инфляции, и с учетом временного лага, ожидается снижение инфляции до 2% к концу текущего года, что соответствует цели Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и позволяет регулятору завершить цикл повышения ставки.
📍На мой взгляд, высока вероятность того, что ЕЦБ вчера повысил ставку в последний раз. Что касается Федеральной Резервной Системы (ФРС), такой уверенности нет. В связи с этим, рынок начал переоценивать курс евро к доллару склоняюсь к его понижению.



📍Индекс волатильности долгового рынка США (MOVE) относительно индекса волатильности фондового рынка (VIX) достиг уровня, зафиксированного в 2003 году, когда фондовый рынок США достиг своего минимума. В финансовых кругах многие обратили внимание на эту ситуацию. Но важно отметить, что в то время долговой рынок находился на своем многолетнем максимуме, и цены облигаций снижались до 2007 года, в то время как цены акций шли вверх. Таким образом, в 2003 году наблюдался переход от цикла "риск-офф" (когда облигации дорожают, а акции дешевеют) переходящий в "риск-он" (когда инвесторы предпочитают акции облигациям).
📍На текущий момент инвесторы предпочитают акции облигациям, что свидетельствует о состоянии рынка "риск-он". Поэтому, текущее значение соотношения волатильности между рассматриваемыми рынками указывает на предполагаемый переход к состоянию "риск-офф", что приведет к повышению волатильности на рынке акций по сравнению с долговым рынком.



Стоимость опционов пут на индекс S&P500 упала до самого низкого уровня за последние 15 лет, это означает, что рынок не ожидает снижения цен на акции.



Ведущие экономические индикаторы США, предоставляемые независимой исследовательской организацией The Conference Board, продолжают снижаться уже 15 месяцев подряд. Такая последовательность происходила в прошлом в периоды рецессий, и исключений не наблюдалось.




омпании из Nasdaq-100 все меньше говорят о рецессии (верхний график), и все больше об искусственном интеллекте, на этом американские акции и растут.



Думаю, пришло время еще раз напомнить о том, что доля акций "Большой семерки" (перечень в нижней части графика) составляет 28,6% от капитализации S&P 500. На пиках рынка в 2021 году этот показатель достигал отметки 28,9%.



Мало кто обращает внимание на факт, что реальный импорт США на данный момент ниже уровня прошлого года. Это является важным показателем спроса, и в прошлом такое снижение импорта обычно сопровождалось рецессией в экономике. Кроме того, сокращение импорта США означает меньше долларов на международном валютном рынке, что может привести к укреплению валюты при прочих равных условиях.



📍На сегодняшний день, отчеты о финансовых результатах представили 51% компаний, входящих в индекс S&P 500. Во втором квартале их доходы сократились на 7,3%, что пока немного хуже ожидаемого уровня. Напомню, что в конце июня прогнозировали сокращение доходов на 7%.
📍В нынешних условиях довольно странным выглядит тот факт, что лучше всех представляют свои отчеты производители товаров не первой необходимости, такие как предметы роскоши и т.д. Как будто США находятся в стадии мягкой монетарной политики и бурного экономического роста.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter