Bottom-up: инвестиции, вид снизу » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Bottom-up: инвестиции, вид снизу

28 ноября 2023 БКС Экспресс Холоденко Оксана

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Подход коррелирует со стратегией «купи и держи». Другими словами — оценка адекватна долгосрочному подходу к инвестициям.

Как работает метод

В основе способа оценки акций «bottom-up» лежит микроэкономика. Это раздел экономической теории, изучающий поведение отдельных агентов в ходе их производственной, потребительской и обменной деятельности. На первом этапе полагается оценивать финансовые показатели, тенденции в индустрии, продукты. Ключевые метрики: EPS, выручка, FCF, ROE, Чистый долг / EBITDA. С тенденциями в индустрии связаны ожидания по будущим доходам на (год-пять-десять лет).

Отслеживание метрик в динамике позволяет понять, как поменялась со временем эффективность бизнеса. Стоит учитывать гипотезу жизненного цикла предприятия. Согласно матрице BCG, существует 4 стадии развития компании: выход на рынок (товар-«проблема»), рост («звезда»), зрелость («дойная корова»), спад («собака»). Максимумы по показателям рентабельности и темпам роста прибыли могут быть достигнуты на второй-третьей стадии. Визуализация возможна в виде матрицы или линейного графика.

2. Следующим уровнем идет сравнительная оценка — использование рыночных мультипликаторов. К основным относятся P/E, P/S, P/B, P/CF, EV / EBITDA, PEG, отраслевые. На практике используется комбинация из трех показателей. Пример для оценки банков: P/E + балансовые.

3. Добавим макроэкономику, включая циклы. Речь идет о динамике ВВП, инфляции, уровне безработицы, индексах деловой активности (PMI). Они дают общее представление об уровне спроса и предложения, позволяют прогнозировать цены на продукцию и сужать список объектов для инвестиций.

На выходе получаем список бумаг для покупки / продажи (новые позиции / ребалансировка портфеля), рекомендованный размер пакета, целевые ориентиры (для расчета используют мультипликаторы, модели DCF и DDM, количественные методы).

Альтернатива — «top-down»
Еще один фундаментальный способ анализа акций. Процесс обратный «bottom-up», на это раз «сверху-вниз». Речь идет о секторальном анализе — это макроуровень, то есть начиная со взгляда на экономику и финансовые условия. Далее выбирают регионы / сектора / индустрии, которые могут опередить другие в средне- или долгосрочной перспективе. Последняя стадия — выбор отдельных бумаг. Таким образом можно инвестировать в акции и ETF.

Bottom-up: инвестиции, вид снизу


Пример: Сбербанк
• В ноябре была представлена новая стратегия и взгляд на дивиденды на 2024–2026 гг. В III квартале 2023 г. по МСФО прибыль достигла рекордных 411 млрд руб. (+8% к/к). Это позволило повысить ориентиры на 2023 г.: ROE >24% при 27,6% за последние 12 мес. Дивидендная доходность — 10,5%. Прогноз по дивдоходности — 12% годовых.

• Оценка по мультипликаторам свидетельствует о сравнительной «дешевизне» акций: P/E (LTM) 5,5х и P/B (LTM) 1,04x.

• Повышение ключевой ставки ЦБ нейтрально для маржинальности. Катализатор: стратегия на 2024–2026 гг. и новая дивидендная политика, которая выйдет 6 декабря. Риски: экономическая и геополитическая ситуация.

На выходе: Сбербанк: Покупать. Цель на год — 350 / +25%

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter