Минфин предложил меры охлаждения льготных ипотек. Какое возможно замедление спроса? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Минфин предложил меры охлаждения льготных ипотек. Какое возможно замедление спроса?

7 декабря 2023 Мои Инвестиции

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
🗣 На форуме «Россия зовет!» министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что Минфин внес в правительство предложение изменить условия льготной ипотеки: «...то, что мы сейчас предложили — это элементы стабилизации этого рынка, чтобы не было каких-то волатильностей в этом секторе».

📌 Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что для снижения перегрева предложено:
1) повысить первоначальный взнос с 20% до 30%;
2) вдвое сократить размер ипотеки для столичных регионов до 6 млн руб.;

💥За 10 мес. 2023 г. первичный выпуск ипотек вырос на 63% до 2,6 трлн руб. Льготные программы — семейная под 6% и основная под 8% — составляют 80-90% спроса для застройщиков из самого доступного сегмента. Популярность программ резко выросла на фоне повышения ставок в экономике.

💸Льготные программы были запущены в апреле 2020 со ставкой 6,5% и продлятся до середины 2024 г. С начала действия программ цены на первичное жилье выросли на 50% в Москве и 85% в Санкт-Петербурге, став главным аргументом перегрева.

🏢 Минстрой по итогам 2023 г. ожидает нового рекорда ввода жилья (104 млн кв. м), который становится важным экономическим драйвером. Видим риски снижения строительной активности как основной контраргумент предложенным инициативам.

💡В случае внедрения предложений, оцениваем влияние глубоко негативным. Повышение первоначального взноса может привести к 20-30% снижению спроса, а для Московской и Санкт-Петербургской агломераций — эффективно, выключение льготных программ. Для публичных застройщиков эти регионы занимают более 70% от продаж и могут увидеть сильное падение (более 50%). Ожидаем комментарии сектора и строительного лобби на предложенные инициативы.

https://t.me/omyinvestments (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter