Как МТС банк планирует масштабировать бизнес после выхода на IPO » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как МТС банк планирует масштабировать бизнес после выхода на IPO

18 апреля 2024 Financial One | МТС-банк
Грядущее IPO и дальнейшее развитие МТС банка обсудил инвестор Мурад Агаев с председателем правления компании Ильей Филатовым на YouTube-канале «Вредный инвестор».

МТС банк заявил о намерении провести IPO на Мосбирже, об этом говорится на сайте компании. По словам Филатова, размещение пройдет до майских праздников. По данным агентства Reuters, банк планирует привлечь до 15 млрд рублей за счет размещения акций.
Средства, привлеченные в рамках IPO, банк направит на «реализацию стратегии роста и дальнейшее масштабирование высокомаржинального розничного бизнеса». Как сообщает МТС банк, инвесторам предложат акции, выпущенные в рамках допэмиссии.

О бизнесе компании
МТС банк является дочерней компанией оператора связи МТС, который входит в структуру инвестиционного холдинга АФК «Система». В ренкинге «Интерфакс 100» банк занимает 24 место по объему капитала и размеру активов на российском рынке.

Компания показывает одни из самых высоких темпов роста в необеспеченном розничном кредитовании, сказано в сообщении банка. В 2020–2023 годах среднегодовой рост кредитного портфеля составлял 39%, это более чем в 2 раза выше рынка.

«У нас три основных продукта, в которых мы работаем: это POS-кредитование, кредитные карты и потребительское кредитование. По кредитным картам мы – шестые, и по потребительскому кредитованию, учитывая, что рынок огромный, мы – восьмые», – говорит Филатов.

По итогам 2023 года чистая прибыль компании составила 12,5 млрд рублей, это более чем в 3 раза выше показателя 2022 года – 3,3 млрд рублей. В прошлом году рентабельность капитала (ROE) была около 20%, отношение операционных расходов к операционным доходам – 31%.

Развитие бизнеса
В планах МТС банка на среднесрочном горизонте удвоить кредитный портфель, увеличить клиентскую базу с 3,8 млн до 8 млн активных клиентов и повысить рентабельность капитала до 30%. Агаев замечает амбициозность компании в росте ROE на 50% от текущего показателя.

«Мы достаточно много капитала тратили на дополнительные резервы под дополнительные выдачи, это первое. Если мы сегодня начнем расти хотя бы рыночными темпами роста, то есть не 30%, а 15% год к году, то наш ROE сразу станет 24%. <…> У нас достаточно низкий объем текущих счетов и остатков на них. Эта задачка понятна и стоит сегодня перед банком», – поясняет Филатов. Помимо снижения стоимости фондирования, банк будет работать над структурой капитала, в частности приобретать ценные бумаги.

Расширять клиентскую базу банк планирует в том числе через за счет проникновения в клиентскую базу экосистемы МТС. По словам Филатова, в 2014 году кредитный портфель банка состоял на 50% из корпоративных кредитов, на 20% – из розничных кредитов. К данному моменту доля корпоративного кредитования сократилась до 10%, доля розничного кредитования выросла до 90%.

«Мы очень много потратили времени на глубокую интеграцию клиентских путей, на понимание клиентского поведения, на интеграции Big Data внутри оператора. <…> Сегодня финтех-клиентов 16 млн, которые пользуются сервисом ежедневно, 4 млн банковских клиентов и 50 млн клиентов, которые хоть раз имели банковский продукт в МТС банке», – рассказывает Филатов. В стратегии компании нативно предлагать услуги клиентам и удовлетворять уже сформированный спрос за счет линейки продуктов.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter