Акционеры Мосбиржи продлили период торговли бумаг с дивидендами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акционеры Мосбиржи продлили период торговли бумаг с дивидендами

20 мая 2024 Велес Капитал | Индекс Мосбиржи Кожухова Елена

Российский фондовый рынок к середине сессии после обновления очередных годовых максимумов развернулся вниз и подвергся фиксации прибыли. Индекс Мосбиржи к 14:50 мск упал на 0,46%, до 3486,09 пункта вслед за достижением в течение дня 3521 пункта. Долларовый РТС благодаря поддержке рубля вырос менее чем на 0,1%, до 1212,52 пункта, ранее в течение сессии поднявшись до 1220 пунктов.

Рубль на Мосбирже вышел в плюс и прибавлял около 0,5% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 90,50 руб, 98,50 руб и 12,50 руб соответственно. По ходу сессии рубль достиг нового максимума с марта против доллара (90,38 руб) и юаня (12,47 руб), оставаясь на небольшом расстоянии от майского пика 97,48 руб против евро.

Эмитенты

В лидерах роста к середине сессии пребывали акции Селигдара (+3,28%), бумаги банка «Санкт-Петербург» (+3,28%), котировки Полюса (+1,83%), акции Мосбиржи (+1,21%), бумаги АЛРОСы (+1,06%) и котировки Аэрофлота (+1,02%).

Акции золотодобывающих компаний в понедельник получили поддержку от нового исторического пика цен на драгоценный металл (2454 долл/унц), которого котировкам удалось достигнуть на фоне усиления политической неопределенности на Ближнем Востоке. Бумаги Селигдара также до закрытия реестра 15 июня торгуются с рекомендованными дивидендами за 2023 год в размере 2 руб на акцию (текущая доходность 2,5%) и при сценарии дальнейшего роста цен на золото могут стремиться в район 90-100 руб.

Акции банка «Санкт-Петербург» росли против всего рынка и обновили очередной исторический пик 367,53 руб, подойдя вплотную к нашей технической цели 375 руб. Котировки кредитора, очевидно, после закрытия реестра по годовым дивидендам поддерживают ожидания промежуточных выплат за текущий год, но для этого инвесторам придется подождать еще несколько месяцев, а краткосрочно бумаги выглядят перекупленными.

Акционеры АЛРОСы в понедельник обсуждают рекомендованные дивиденды за 2023 год в размере 2,02 руб на бумагу (доходность 2,5%).

Акции Мосбиржи также торгуются с рекомендованными дивидендами за прошлый год в размере 17,35 руб на бумагу (текущая доходность 7,2%). Реестр по выплатам изначально должен был закрыться 13 мая, однако, дивидендное собрание акционеров в конце апреля не состоялось из-за отсутствия кворума и было перенесено на 31 мая. Данный факт означает, что акции Мосбиржи продолжают торговаться с выплатами выше средних по рынку, что поддерживает их привлекательность.

С технической точки зрения бумаги Мосбиржи выглядят немного перекупленными в краткосрочном периоде, но в целом остаются в сдержанном восходящем тренде, который подтверждают гистограмма и линии MACD дневного и недельного графиков. В среднесрочном периоде котировкам еще предстоит дойти до верхней полосы Боллинджера, которая смотрит в район 250 руб (потенциал роста от текущих значений чуть менее 4%). Краткосрочно акции при неспособности преодолеть сопротивление 241,50 руб в рамках фиксации прибыли могут направиться в район 230,50 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) при сохранении бычьих среднесрочных перспектив выше района 224 руб (нижняя полоса Боллинджера и минимумы конца апреля).

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали акции ЛСР (-3,32%), привилегированные и обыкновенные акции Мечела (-2,87% и -2,09%), бумаги ПИК (-2,58%), котировки Эн+ Групп (-2,02%).

По многим акциям РФ в первой половине торгов понедельника прошла фиксация прибыли. Не исключено, что подобная динамика была связана с гибелью президента Ирана Раиси в авиакатастрофе. Исламская республика в данный период является политическим союзником РФ.

Внешний фон: нейтральный

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Торги в Европе проходили с повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который вновь продвигается в район пика текущего года 5121 пункт перед выступлениями главы ЕЦБ Лагард, а также блоком важных макроэкономических данных региона позже на неделе.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ отступили от её максимумов и снижались в пределах 0,5%, не сумев преодолеть краткосрочных сопротивлений 84,50 долл и 80 долл (район средних полос Боллинджера дневных графиков). Политическая неопределенность в Иране после гибели президента страны Раиси на данный момент не является достаточным основанием для развития ралли цен, но может оказывать им некоторую поддержку.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ прибавляли около 0,2%, оставаясь в бычьих настроениях перед многочисленными выступлениями представителей ФРС и публикацией протоколов заседания регулятора на этой неделе. На корпоративном фронте рынок с нетерпением ждет квартальных результатов Nvidia.

События дня:

выступления представителей ФРС (в течение дня)
квартальные результаты Palo Alto Networks, Zoom
на Мосбирже вводится запрет на короткие позиции по акциям Яндекса
акционеры АЛРОСы обсудят дивиденды за 2023 год
совет директоров ВУШ Холдинг решит по дивидендам за 2023 год

Рынок внутри дня

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в понедельник преобладал умеренный оптимизм и настрой на покорение индексами новых вершин в ожидании смягчения политики ключевых центробанков по ходу года. Индексы Мосбиржи и РТС находились под давлением фиксации прибыли, которая позволила индикаторам снять краткосрочную перекупленность. Ключевой поддержкой, позволяющей рассчитывать на возобновление краткосрочного роста по индексу Мосбиржи, является уровень 3455 пунктов.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter