Газпром лишился краткосрочных драйверов роста » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Газпром лишился краткосрочных драйверов роста

21 мая 2024 Велес Капитал | Газпром Кожухова Елена

Российский фондовый рынок к середине сессии оставался в коррекционном минусе, но пытался стабилизироваться выше краткосрочных поддержек. Индекс Мосбиржи к 14:55 мск упал на 1,03%, до 3432,3 пункта. Долларовый РТС снизился на 0,66%, до 1196,18 пункта, получая поддержку со стороны валютного рынка.

Рубль на Мосбирже находился в плюсе и прибавлял в пределах 0,5% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 90,40 руб, 98,35 руб и 12,45 руб соответственно. По ходу сессии рубль достиг нового максимума с марта против доллара (90,25 руб) и с января против юаня (12,44 руб), оставаясь на небольшом расстоянии от майского пика 97,48 руб против евро. Зампред ЦБ РФ в рамках выступления вторника заявил, что на июньском заседании регулятор будет предметно рассматривать альтернативный сценарий повышения процентной ставки. Данные по инфляции, по его словам, усиливают аргументы для длительного поддержания жестких монетарных условий.

Эмитенты

В лидерах роста к середине сессии пребывали акции Qiwi (+2,71%), котировки РУСАЛа (+2,18%), бумаги АФК «Системы» (+2,15%), акции банка «Санкт-Петербург» (+1,79%), котировки Магнита (+1,14%), бумаги Газпром нефти (+1,12%), акции ММК (+1,03%).

Акции РУСАЛа пытаются расти вслед за сообщениями конца прошлой недели о рассмотрении вопроса обратного выкупа бумаг.

Совет директоров Газпром нефти накануне должен был рассмотреть вопрос по финальным дивидендам за 2023 год. Компания, впрочем, обычно выплачивает скромные итоговые дивиденды, направляя основной транш средств на промежуточные выплаты.

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали акции Газпрома (-3,22%), котировки ТГК-1 (-2,64%), бумаги Селигдара (-2,13%), акции ВК (-2,11%).

Продажи в Газпроме ускорились уже на вечерней сессии понедельника, когда стало известно о директиве правительства РФ о невыплате дивидендов компанией за 2023 год. Совет директоров Газпрома по дивидендам назначен на 23 мая, четверг. Газпром за 2023 год по МСФО получил чистый убыток в размере 630 млрд руб, самый крупный за всю историю компании, против прибыли в 1,23 трлн руб годом ранее. Ранее бизнес Газпрома был убыточным еще в 1998-1999 годах. Теперь же изменение структуры бизнеса компании в связи с сокращением поставок в Европу из-за санкций, очевидно, подтолкнуло правительство дать поручение о невыплате дивидендов из-за сохранения неопределенности, а также необходимости осуществления капзатрат по новым проектам.

С технической точки зрения котировки Газпрома сегодня пробили нижнюю границу долгосрочного диапазона 150-185 руб, в котором пребывали с ноября 2022 года, и достигли минимума с октября 2022 года (137,35 руб), остановив снижение у поддержки 137 руб при негативных сигналах дневного и недельного графиков. Одним из немногих позитивных для покупателей сигналов по Газпрому на данный момент является образовавшаяся сильная перепроданность бумаг, которая при способности устоять выше 137 руб может способствовать их коррекционному отскоку в район 145 руб и 150,50 руб. Тем не менее как минимум при положении ниже района апрельских пиков 168 руб основной настрой по акциям остается медвежьим. У Газпрома на данный момент нет веских драйверов для возвращения к краткосрочному росту, что заставляет с осторожностью относиться к его акциям. Среднесрочно и долгосрочно оказать поддержку компании может возобновление роста цен на газ и расширение поставок в азиатский регион. Ближайшие важные поддержки для акций Газпрома расположены в районе 137 руб, 128 руб, 115 руб и 106,50 руб (минимум с 2013 года).

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Торги в Европе проходили с понижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,7%, который после вчерашнего отступления американских индикаторов от исторических вершин также находился в стадии сдержанной фиксации прибыли. Макроэкономическая статистика вторника при этом показала ускорение годовой производственной дефляции Германии в апреле до 3,3% г/г и стабилизацию роста цен на 0,2% в месячном исчислении.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ ускорили снижение и теряли около 1,5%, вновь взяв курс на майские минимумы 81,08 долл и 76,72 долл соответственно. Участники продают фьючерсы ввиду неопределенных перспектив спроса на нефть и сохранения стабильных поставок. Кроме того, рынок начинает ждать запланированного на 1 июня заседания ОПЕК+, на котором нельзя исключать некоторой корректировки тона стран-участниц в отношении планов по сокращению нефтедобычи во 2-м полугодии текущего года.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ прибавляли около 0,1%, пытаясь сохранить бычий настрой перед еще одним днем выступлений представителей ФРС, которые накануне придерживались осторожного тона в отношении сроков снижения процентных ставок. Инвесторы до открытия основных торгов при этом оптимистично отреагировали на квартальные результаты ритейлеров Lowe’s и Macy's.

События дня:

выступление главы Банка Англии Бейли (20.00 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
советы директоров Русснефти, Делимобиля дадут рекомендации по дивидендам за 2023 г

Рынок внутри дня

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках во вторник преобладали коррекционные настроения, хотя американский рынок все еще уверенно смотрит в будущее, не обращая значительного внимания на жесткие высказывания представителей ФРС. Индексы Мосбиржи и РТС пытались устоять выше краткосрочных поддержек 3420 и 1185 пунктов (полосы Боллинджера дневных графиков), но в целом выглядели слабо, испытывая давление в том числе от продаж в Газпроме.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter