Медвежья фаза на российском рынке? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Медвежья фаза на российском рынке?

28 мая 2024 БКС Экспресс Решетников Олег
Последние дни российский рынок довольно активно снижается. Пиковая просадка по индексу МосБиржи вчера составляла 6,3%. Сегодня же индекс немного вырос и, кажется, стабилизировался на 5% ниже майских максимумов. Является ли это всего лишь коррекцией или грядет еще больший обвал? Разбираемся в статье.

Проблема падающего рынка заключается в отсутствии определенности относительно того, когда снижение действительно переходит в полномасштабный обвал, а когда это лишь временное явление. Этим вопросом задаются инвесторы и сейчас.

Масштаб снижения

Традиционно считается, что рынок двигается волнами: волны роста сменяются коррекциями, и наоборот. Однако длительность и масштабы этих волн могут существенно разниться. Согласно классическому правилу, рынок можно считать медвежьим, если он снижается на 20% от максимумов и более. Поэтому первым индикатором, на который стоит обратить внимание, является глубина самой коррекции.

Последний раз российский рынок ушел в медвежью фазу в феврале 2022 г., когда обвалился на более чем 50%. Это падение стало самым масштабным за всю историю отечественного фондового рынка.

Медвежья фаза на российском рынке?


Текущее снижение еще далеко от определения медвежьего рынка, и вполне может оказаться обычной коррекцией, которая не перейдет в полноценный нисходящий тренд, тем более на рынке сейчас дивидендный сезон, а дивидендная корзина аналитиков БКС бьет рекорды.

Что говорит VIX

Один из величайших инвесторов, Джордж Сорос, ввел в обиход понятие рефлексивности, согласно которому участники рынка не просто реагируют на происходящие события, а напрямую влияют на них своими действиями и ожиданиями. Для оценки этих ожиданий существует индикатор VIX — индекс волатильности опционов (или же индекс страха).

Об индикаторе волатильности часто говорят в таком ключе: «If the VIX is high, it’s time to buy. When the VIX is low, look out below». То есть следует проявлять повышенную осмотрительность, когда все вокруг кажется спокойным и безмятежным, а индексы волатильности находятся на дне.

VIX рассчитывается для S&P 500, но существует его аналог и для индекса МосБиржи — RVI. Для российского рынка среднее значение RVI за последние 5 лет составляет примерно 34. Вчера он закрылся на отметке 20,3. Майский минимум — 12,5.



Цены на товары

Учитывая отраслевую структуру отечественного рынка, можно сказать, что довольно большую роль на него оказывают цены на сырьевые товары. На нефтегазовый сектор приходится примерно 45% от капитализации российского рынка. При этом суммарный вес двух гигантов в лице Газпрома и ЛУКОЙЛа в индексе МосБиржи составляет приблизительно 30%. Поэтому коррекции, происходящие при низких ценах на продукты нефтегазового сектора, могут быть весьма опасными и приводить к по-настоящему медвежьему рынку.

Текущие цены на нефть находятся примерно в середине диапазона $95,5–$70,2 за баррель, в котором они ходят последние полтора года. По историческим меркам нельзя назвать нефть ни дорогой, ни дешевой.



Техническая картина

Индекс МосБиржи пробил восходящий тренд, тянувшийся с октября 2022 г. Это тревожный фактор, тренд был достаточно устойчив долгое время. В то же время одним из признанных признаков полноценной смены тренда является скорее уход ниже 200-дневной скользящей средней. Если говорить о EMA, в данном случае такой сигнал получим с закреплением ниже 3200. Пока же индекс держится на поддержке.



Что делать

Тем не менее активизация продавцов очевидна, и с учетом неопределенности, разумным решением может стать хеджирование или балансировка портфелей.

Для защиты прибыли по части портфеля, удерживаемой в фундаментально сильных бумагах, можно применить хеджирование фьючерсами. Если ликвидности в отдельных фьючерсах кажется недостаточно, можно захеджироваться фьючерсом на индекс МосБиржи:
Заработать можно и на шортах фундаментально менее привлекательных компаний, тем более, что в БКС проходит акция «Бесплатный шорт». Аналитики БКС среди краткосрочных аутсайдеров выделяют в частности бумаги:

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter