Внешний фон указывает на риски новых продаж » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Внешний фон указывает на риски новых продаж

30 мая 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть стабильны после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках перед публикацией ключевых инфляционных данных в Европе и США пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне завершились снижением трех основных индексов на 0,6-1% во главе с Dow Jones Industrial Average, который все ближе подходит к минимумам апреля, у которых началась новая волна роста рынка. Продажам на рынке способствовала осторожность инвесторов перед публикацией в пятницу предпочитаемого ФРС индикатора инфляции, а также некоторые негативные сигналы в квартальных отчетностях и прогнозах таких компаний как Salesforce и American Airlines.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,5%, оставаясь в коррекционной фазе, немногим выше поддержки 5230 пунктов, стабилизация ниже которой может ускорить краткосрочную фиксацию прибыли. В четверг в США будут обнародованы пересмотренные данные по ВВП страны за 1-й квартал текущего года, темпы роста которого, вероятно, замедлились с 3,4% до 1,6% к/к. Крупнейшая экономика мира, однако, все еще далека от стадии рецессии, что позволяет ФРС поддерживать жесткие монетарные условия.

Торги в Европе накануне завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 1,3%, который опустился ниже краткосрочной поддержки 5020 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика) после превышения некоторыми инфляционными показателями Германии за май средних прогнозов. Так, гармонизированные темпы роста цен в крупнейшей экономике еврозоны ускорились до 2,8% г/г, а в четверг о более высокой инфляции, вероятно, будут свидетельствовать и данные из Испании.

На торгах в Азии с утра после продаж в США преобладает негативная коррекционная динамика, которая обеспечивается в том числе слабостью в акциях производителей чипов. Японский Nikkei 225 потерял 1,3%. Австралийский ASX 200 снизился на 0,5%. Китайские индексы падают в пределах 1% перед выходом в пятницу индексов PMI по деловой активности в стране за май. Гонконгский Hang Seng теряет около 1,6%, возвращаясь к минимумам с начала мая и психологически важному уровню 18 000 пунктов.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются менее чем на 0,5% после падения на 1% накануне. Цены в середине недели отступили от района предыдущих майских максимумов и сопротивлений 84,50 долл и 80 долл (также верхние полосы Боллинджера дневных графиков), что подтверждает наличие среднесрочного нисходящего давления на рынок и риски новых продаж. Отчет API при этом показал сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе на 6,49 млн баррелей. От отчета Минэнерго США в четверг ждут данных об уменьшении запасов нефти на 1,9 млн баррелей.

События дня:

уровень безработицы еврозоны в апреле (12.00 мск)
пересмотренный ВВП США в 1-м кв 2024 г (15.30 мск)
еженедельные данные по обращениям за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в апреле (17.00 мск)
отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (18.00 мск)
выступление представителя ФРС Уильямса (19.05 мск)
выступление главы Банка Англии Бейли (21.50 мск)
квартальные результаты Costco, Best Buy
на СПБ Бирже начнутся торги акциями Элемент
финансовые результаты Аэрофлота, Транснефти, Роснефти за 1-й кв 2024 г по МСФО
акционеры ММК обсудят дивиденды за 2023 г
акции АЛРОСы последний день торгуются с дивидендами за 2023 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне после очередной волатильной сессии показали разнонаправленную динамику. Рублевый индикатор вырос на 0,5% и остался выше 3300 пунктов, тем не менее пока не смог отвоевать сопротивления 3330 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика), от которого может зависеть направление его движения в ближайшие недели. Индекс РТС удержался выше 1165 пунктов, но по итогам сессии потерял 0,6% в том числе из-за нисходящей коррекции рубля.

Рубль утром на Мосбирже ослабевает менее чем на 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 89,80 руб, 96,99 руб и 12,35 руб соответственно и сохраняя склонность к сдержанной коррекции от недавних локальных максимумов.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может остаться под нисходящим давлением из-за ухудшения внешнего фона и снижения в том числе цен на многие сырьевые товары. В течение сессии участники будут ждать финансовых результатов Аэрофлота, Роснефти и Транснефти за 1-й квартал, при этом акции последней сохраняют стабильность даже в условиях падении всего рынка в ожидании объявления о дивидендах за 2023 год, совет директоров по которым состоялся накануне. На СПБ Бирже стартуют торги акциями нового эмитента Элемент – совместного предприятия АФК «Системы» и госкорпорации Ростех. За рубежом основной тон настроениям продолжают задавать ожидания в отношении динамики процентных ставок.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter