Акциям НоваБев Групп еще предстоит восстановить импульс к росту » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акциям НоваБев Групп еще предстоит восстановить импульс к росту

30 мая 2024 Велес Капитал | Белуга Кожухова Елена

Российский фондовый рынок к середине сессии после попыток повышения в начале дня вернулся к сдержанному снижению, не получая достаточно позитивных внешних и внутренних драйверов роста. Индекс Мосбиржи к 14:50 мск упал на 0,57%, до 3298,4 пункта. Долларовый РТС снизился на 0,82%, до 1158,1 пункта.

Рубль на Мосбирже после обновления ранее на неделе многомесячных максимумов тяготел к сдержанной нисходящей коррекции и терял в пределах 0,5% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 89,70 руб, 97,10 руб и 12,35 руб соответственно.

Эмитенты

В лидерах роста к середине сессии пребывали акции НоваБев Групп (+3,66%), бумаги ЛСР (+1,67%), котировки Юнипро (+1,25%), акции Яндекса (+1,21%), бумаги М. Видео (+0,80%), котировки Черкизово (+0,73%).

Акции НоваБев Групп росли после сообщений об увеличении уставного капитала на 11,06 млрд руб за счет добавочного капитала и нераспределенной прибыли. В результате инвесторы дополнительно получат 7 акций на одну ранее приобретенную. Собрание акционеров компании по указанному вопросу пройдет 4 июля.

С технической точки зрения акции НоваБев групп в апреле после достижения максимума с 2021 года 6250 руб перешли к нисходящей коррекции, которая продолжилась и после закрытия дивидендного реестра в мае, уведя бумаги к минимуму с февраля. В четверг акции резко выросли на повышенных объемах и проверяют на прочность сопротивление 5830 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), вслед за чем могут протестировать 6050 руб (верхняя полоса Боллинджера дневного графика) с перспективой развития в том числе среднесрочного восходящего движения. До стабилизации выше 5830 руб, однако, ставки на дальнейший рост котировок были бы преждевременными ввиду рисков возвращения к недавним минимумам. В частности, негативный среднесрочный сигнал поступит при падении котировок ниже 5550 руб со следующими поддержками 5400 руб и 5270 руб. С фундаментальной точки зрения поддерживать НоваБев Групп ближе к осени могут ожидания объявления о промежуточных дивидендах за 1-е полугодие текущего года. На данный момент известно, что НоваБев Групп в 1-м квартале увеличила чистую прибыль по РСБУ до 33,7 млн руб против 14,5 млн руб годом ранее при практически неизменной выручке 18,1 млн руб.

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали бумаги АФК «Системы» (-3,28%), котировки ОГК-2 (-2,60%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,25%), бумаги РУСАЛа (-2,1%), котировки Сегежи (-2,09%).

Многие акции в четверг падали в рамках фиксации прибыли после роста ранее на неделе.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи Европы: нейтральный настрой. Торги в Европе к середине сессии проходили почти без изменений индекса Euro Stoxx 50, который сегодня опустился к цели краткосрочного нисходящего движения 4940 пунктов (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), пытаясь устоять выше указанной отметки. Рынок реагировал на коррекционные настроения в США, а также все еще превышающие ожидания данные по инфляции европейских стран. Так, в четверг статистика показала ускорение гармонизированной инфляции Испании в мае с 3,4% до 3,8% г/г после вчерашних высоких цифр по Германии. В пятницу будут опубликованы данные по всей еврозоне.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ находились в минусе и теряли в пределах 0,5%, вернувшись в район краткосрочных поддержек 83 долл и 78,50 долл (средние полосы Боллинджера дневного графика). Стабилизация ниже указанных значений укажет на риски тестирования майских минимумов 80,68 долл и 76,18 долл. В четверг вечером, впрочем, стабилизировать настроения могут данные Минэнерго США в случае оправдания прогнозов по сокращению запасов нефти в стране на прошлой неделе.

Биржи США: умеренно негативный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ теряли около 0,3%, отступив от минимумов дня. До конца недели рынку для сохранения краткосрочного импульса к росту необходимо устоять выше 5230 пунктов. В четверг давление на настроения могут оказывать слабые квартальные результаты Salesforce, опубликованные после закрытия основных торгов. Кроме того, негативом также могли бы стать более высокие, чем ожидается, данные по ВВП США за 1-й квартал.

События дня:

пересмотренный ВВП США в 1-м кв 2024 г (15.30 мск)
еженедельные данные по обращениям за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в апреле (17.00 мск)
отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (18.00 мск)
выступление представителя ФРС Уильямса (19.05 мск)
выступление главы Банка Англии Бейли (21.50 мск)
квартальные результаты Costco, Best Buy
на СПБ Бирже начнутся торги акциями Элемент
финансовые результаты Аэрофлота, Транснефти, Роснефти за 1-й кв 2024 г по МСФО
акционеры ММК обсудят дивиденды за 2023 г
акции АЛРОСы последний день торгуются с дивидендами за 2023 г

Рынок внутри дня

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в четверг преобладала склонность к коррекции перед публикацией ключевых инфляционных данных по Европе и США в пятницу. Статистика из Германии и Испании на данный момент предупреждает о возможных неприятных сюрпризах. Индексы Мосбиржи и РТС вернулись к снижению, но оставались на некотором расстоянии от минимумов текущей недели 3277 пунктов и 1156 пунктов. На российском рынке в целом сохраняется слабость, а отдельные корпоративные истории в условиях высоких процентных ставок пока не могут улучшить общий настрой.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter