Уголь и газ быстро теряют долю в энергетике ЕС » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Уголь и газ быстро теряют долю в энергетике ЕС

4 июня 2024 OilPrice.com | Уголь Природный газ
Выработка электроэнергии из ископаемого топлива в ЕС в апреле 2024 года упала на 24% г/г, а доля возобновляемых источников достигла рекордного для одного месяца уровня в 54%.

Растущая выработка солнечной и ветровой энергии вытеснила пятую часть выработки электроэнергии на ископаемом топливе в Европейском союзе в период с 2019 по 2023 год. Об этом говорится в докладе аналитического центра по вопросам энергетики Ember, на который ссылается Reuters.

Согласно отчету, в период с 2019 года выработка энергии ветра и солнца выросла в регионе на 46%. За это же время совокупные установленные мощности выросли на 65%: в ветроэнергетике они увеличились на 31% до 219 гигаватт (ГВт), а в солнечной — более чем в два раза до 257 ГВт, говорится в отчете.

Все это приводит к сокращению доли ископаемого топлива в энергетическом миксе ЕС.

В частности, в апреле 2024 года в ЕС было зафиксировано рекордно низкое производство электроэнергии на ископаемом топливе и рекордно высокая доля возобновляемых источников энергии в структуре электропотребления, отмечает Ember. В апреле ископаемое топливо впервые произвело менее четверти всей электроэнергии в ЕС, а доля возобновляемых источников достигла рекордного для одного месяца уровня в 54%. Это стало возможным благодаря энергии ветра и солнца, а также восстановлению гидроэнергетики по сравнению с апрелем 2023 года, когда засухи снизили ее долю в генерации.

Выработка электроэнергии из ископаемого топлива в ЕС в апреле 2024 года упала на 24% по сравнению с прошлогодним показателем. В результате выработка электроэнергии на ископаемом топливе в ЕС достигла самого низкого месячного уровня в 46 ТВт-ч.

Резко упала выработка электроэнергии как на угле, так и на природном газе.

В апреле 2024 года угольная генерация обеспечила 8,6% от общего объема электроэнергии в ЕС, что является самым низким показателем за всю историю. Газовая генерация составила 12,1% от общего объема, что является самым низким показателем за последние восемь лет, согласно данным Ember.

Уголь и газ быстро теряют долю в энергетике ЕС

Красным - доля ископаемого топлива в энергетическом миксе ЕС, серым - доля природного газа, черным - доля угля. Источник: Ember

По его оценкам, к 2030 году возобновляемые источники энергии будут генерировать 66% электроэнергии в ЕС по сравнению с 44% в 2023 году.

http://oilprice.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter