ИИ требует больше электричества » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ИИ требует больше электричества

5 июня 2024 Invest Era
В среднем для обработки запроса ChatGPT требуется почти в 10 раз больше электроэнергии, чем для поиска в Google (один запрос ChatGPT требует 2,9 ватт/час, а запрос в Google – 0,3 ватт/часа) – в этом заключаются кардинальные изменения в будущем потреблении электроэнергии.

ИИ-революция происходит на фоне замедления роста энергоэффективности что вызывает скачок в потреблении электроэнергии. Сегодня ЦОД по всему миру потребляют 1-2% от общей генерируемой мощности, но ожидается, что потребление ЦОД вырастет к 2030 году до 3-4% от общей генерации.

Интересно, что за последние 25 лет в США и Европе не было роста производства электроэнергии, и весь промышленный рост реализовывался за счёт повышения энергоэффективности, однако ЦОД могут сдвинуть с мёртвой точки процесс ввода новых мощностей для производства электроэнергии.

⚡️ЦОД не сегодня стали такими прожорливыми – за последние 8 лет потребность ЦОД в электроэнергии выросла в 3 раза, но этот рост компенсировался повышением энергоэффективности систем. Но с 2020 года прирост эффективности начал снижаться, а потребляемая мощность продолжала расти.

По прогнозам Goldman Sachs, к 2030 году общий прирост потребления электроэнергии ЦОД за счёт ИИ составит порядка 200 тераватт/часов. А непосредственно ИИ будет потреблять около 19% всей мощности ЦОД. Только в США к 2030 году ЦОД будут использовать 8% электроэнергии по сравнению с 3% в 2022 году.

Эксперты посчитали, что для расширения инфраструктуры для обеспечения электроэнергией ЦОД только в Европе потребует инвестиций в 1.7 трлн$:

🔌Обновление систем электропередачи и распределения потребует 861 b$

♻️ 900 b$ потребуется для расширения мощностей в солнечной, наземной и морской ветрогенерации.

Итоги

Насколько эти прогнозы реалистичны – сказать очень сложно. Возможно, фактический прирост энергопотребления окажется в разы меньше. Очень уж сложнопрогнозируемое направление. Однако если посчитать прогнозы реальными, то кто будет бенефициаром?

Это не коммунальные компании, т.к. они все равно не смогут поднять тарифы значительно, отрасль сильно зарегулирована. А вот зеленая энергетика, в первую очередь производители панелей, могут получить повышенный спрос. Говорят и про рост спроса на газ примерно на 93 млн м3 в день.

Для этого требуется продолжение ИИ бума в ближайшие 5 лет, по поводу чего есть сильные сомнения. Обычно такие невероятные волны заканчиваются откатами и затем куда более медленным и устойчивым ростом. Поэтому ставку на столь отдаленную перспективу мы бы делать не стали.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter