Прогноз на неделю 10-14 июня » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Прогноз на неделю 10-14 июня

7 июня 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций с оптимизмом отреагировал на удержание процентной ставки ЦБ РФ на уровне 16% по итогам пятничного заседания, но сохраняет среднесрочный медвежий настрой ниже сопротивлений 3345 и 1170 пунктов по индексам Мосбиржи и РТС (средние полосы Боллинджера дневных графиков) ввиду рисков ужесточения монетарной политики по ходу года, а также перспективы продолжительного периода высоких ставок. При подходе к указанным отметкам продажи акций могут возобновиться. Стабилизация выше сопротивлений, впрочем, откроет перед индексами дорогу к годовым максимумам 3521 пункт и 1220 пунктов соответственно. Значимым стабилизирующим фактором для российского рынка остаются дивидендные истории. Объявления о размере итоговых выплат за 2023 год из основных эмитентов все еще ждут от Транснефти. Дивидендные реестры на следующей неделе закроются по Европлану, Селигдару, SFI. Акционеры Татнефти обсудят рекомендованные годовые выплаты. Сбербанк планирует представить финансовые результаты по РПБУ за май, а Аэрофлот – операционные результаты за аналогичный месяц. АФК «Система» опубликует финансовую отчетность за 1-й квартал 2024 года по МСФО. На макроэкономическом фронте выйдут данные по потребительским ценам и торговому балансу РФ за май, а также ВВП за 1-й квартал. В середине недели, 12 июня, российские биржи будут закрыты в связи с национальным праздником.

Рубль ввиду сохранения жесткого тона ЦБ РФ может удерживать курс на годовые максимумы 87,37 руб, 94,70 руб и 12,09 руб соответственно, при пробое которых следующими целями движения, вероятно, станут пики с июня 2023 года 86 руб, 93 руб и 11,90 руб. Рублю продолжают помогать благоприятное сальдо платежного баланса, обязательная продажа валютной выручки и высокие процентные ставки в стране.

Цены на нефть Brent остаются под среднесрочным нисходящим давлением ниже сопротивления 81,80 долл (средняя полоса Боллинджера дневного графика), при стабилизации выше которого, впрочем, котировки могут направиться в район пиков конца мая 84,60 долл, а далее – к 85,85 долл (максимум мая). Скорее всего, потенциальные покупки будут наблюдаться в рамках развития краткосрочной коррекции, так как веских фундаментальных поводов для повышения в преддверии постепенного наращивания добычи ОПЕК+ у рынка скорее нет. На следующей неделе ежемесячные отчеты представят ОПЕК, МЭА и Минэнерго США. Цены на золото при этом все еще испытывают сложности с преодолением сопротивления 2405 долл за унцию, но сохраняют поддержку 2285 долл. До появления бычьих фундаментальных сигналов котировки драгоценного металла могут оставаться ниже 2500 долл/унц. Кроме того, стало известно, что Китай приостановил покупки золота в резервы впервые за 18 месяцев – негативный для цен сигнал.

Фондовые рынки Европы и США сохраняют настрой на развитие краткосрочного и среднесрочного роста, ожидая смягчения позиций ЕЦБ и ФРС. Европейский регулятор на этой неделе не разочаровал рынки и снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов. На заседании следующей недели ФРС вряд ли пойдет на столь решительный шаг ввиду более высокого уровня инфляции в США по сравнению с еврозоной. Тем не менее участники надеются на смягчение монетарных условий в крупнейшей экономике мира в осенний период, что поддерживает покупки. Индекс S&P 500 при положении выше поддержки 5280 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика) смотрит в район 5400 пунктов с потенциальным закреплением выше.

На макроэкономическом фронте на следующей неделе ждут подведения итогов заседания ФРС и потенциального смягчения тона регулятора, который также опубликует экономические прогнозы. В США выйдут данные по потребительской и производственной инфляции за май, которые, вероятнее всего, покажут сохранение темпов роста цен, близких к предыдущему месяцу (около 3,5% г/г и 2,3% г/г по базовым показателям). Окончательная оценка потребительской инфляции за май выйдет в Германии (прогнозируются темпы роста гармонизированного показателя 2,8% г/г). В остальном можно отметить отчет по рынку труда, промышленное производство, торговый баланс и ВВП Великобритании, промышленное производство и торговый баланс еврозоны, предварительные индексы потребительских настроений и инфляционных ожиданий Университета Мичиган за июнь.

В Китае неделя отметится выходом данных по потребительской и производственной инфляции за май, которые скорее всего укажут на сохранение локальной слабости второй по величине экономики мира. Темпы роста потребительских цен, вероятно, останутся умеренными (+0,3% м/м), а цен производителей продолжат снижаться темпами, близкими к 2% г/г. Кроме того, станут известны объемы выдачи новых кредитов в КНР. Гонконгский Hang Seng испытывает сложности с преодолением сопротивления 18 800 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), но в целом выше 18 000 пунктов (нижняя полоса Боллинджера дневного графика) сохраняет неплохие перспективы развития повышения. Рост в китайских акциях приостановился при отсутствии новостей о стимулирующих экономику мерах и воодушевляющих макроэкономических данных. Тем не менее покупатели на данный момент скорее находятся в стадии ожидания.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter