Нехватка палладия исчезать не собирается » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нехватка палладия исчезать не собирается

19 июня 2024 | Палладий Хазанов Леонид
В текущем году дефицит палладия на мировом рынке может составить 1,3 млн тройских унций, в следующем - 0,2 млн тройских унций, сообщается в прогнозе World Platinum Investment Council.
Как следует из него, добыча руд, содержащих палладий, в 2024 году может снизиться на 6,3% до 6,1 млн тройских унций, причем ее спад вероятен в ЮАР, Зимбабве, США и Канаде. Рециклинг же, наоборот, прибавит оборотов - на 5,9% до 2,6 млн тройских унций, тем не менее он не сможет компенсировать уменьшение добычи рудного сырье и в результате предложение металла на глобальном рынке может сократиться на 2,9% до 8,7 млн тройских унций.
Спрос на палладий тоже снизиться, хотя и не драматично - всего лишь на 3,2% до 10 млн тройских унций. Причем потребление палладия в автомобилестроении особо-то и не изменится, составив в 2024 году 8,4 млн тройских унций.
Интересно, что World Platinum Investment Council достаточно позитивно настроен относительно будущего автомобилей, использующих палладиевые катализаторы. Согласно его оценке, выпуск машин с двигателями внутреннего сгорания, конечно, будет падать в долгосрочной перспективе, зато будет расти производство гибридных автомобилей. Таким образом, выпуск машин с палладиевыми катализаторами в ближайшие несколько лет останется стабильными, поддерживая потребление металла.
Здесь уместно вспомнить недавний обзор «Норильского никеля», ожидающего нехватку палладия на мировом рынке в 2024 году на уровне 0,9 млн тройских унций, в 2025 году - 0,3 млн тройских унций. Налицо явное сходство их прогнозов и расхождение между ними сравнительно скромное.
По моей же оценке, дефицит палладия в 2024 году может оказаться в пределах 1,1-1,2 млн тройских унций, в 2025 году - 0,5 млн тройских унций. Значительную роль в его формировании будут играть проблемы у компаний Sibanye-Stillwater, Anglo American Platinum и Impala Platinum, связанные с добычей сырья и неустойчивым получением доходов (недаром они рассматривают различные варианты уменьшения издержек и приостановки намеченных инвестиционных проектов).
В то же время следует иметь в виду формирование новых областей спроса на палладий, в частности, заказы на него будут постепенно формировать водородная и солнечная энергетика: последние научные достижения по использованию в них данного драгоценного металла свидетельствуют о его большом потенциале и процессы его коммерциализации в них уже идут.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter