О банковском секторе и прогнозах ЦБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

О банковском секторе и прогнозах ЦБ

21 июня 2024 БКС Экспресс
Банк России существенно повысил прогнозы по чистой прибыли банковского сектора. По сравнению с прошлыми оценками в 2,8–2,3 трлн руб., которые датируются мартом, целевой диапазон был пересмотрен до 3,6–3,1 трлн руб.

В качестве драйверов роста прибыли выделяют ожидаемый рост корпоративного кредитования по плавающей процентной ставке и кредиты в юанях, а также прогнозный рост розничных кредитов, который ожидается за счет индексации зарплат ввиду дефицита рабочей силы.

О банковском секторе и прогнозах ЦБ


Аналитики БКС именно в финансовом секторе видят наибольший потенциал роста, который представлен в большинстве своем акциями банков. Улучшения ожиданий ЦБ не влияют на на взгляд по отдельным компаниям, но несут позитивный сентимент — способность сектора адаптироваться даже в условиях высоких процентных ставок и сдержанного роста. Подробнее о бумагах в материале.

ВТБ

ВТБ является вторым, после Сбера, крупнейшим банком в РФ. Из драйверов роста можно выделить покупку банка Открытие, а также новую стратегию, нацеленную на розницу с экспансией в регионы. Банк планирует укрепить капитал в ближайшие три года, а после 2026 вернуться к выплате дивидендов.

ТКС

ТКС имеет сильные позиции в финтехе и растущую клиентскую базу, которая достигла 40 млн по итогам IV квартала 2023 г. Компания имеет широкий спектр продуктов и сервисов с онлайн обслуживанием — более половины выручки приходится на бизнесы, не связанные с кредитованием. Потенциальная интеграция с Росбанком позволит усилить рыночные позиции и достигнуть целевой рентабельности 30%+ для новой структуры.

Совкомбанк

Банк активно растет благодаря стратегии диверсификации бизнеса через точечные сделки по слиянию и поглощению. Банк является системно значимым и является 8ым в стране по объему активов. Покупка Хоум Банка сама по себе позитивна для бизнеса, но кроме того после SPO free-float увеличится и акции смогут быть включены в индекс МосБиржи, что позитивно скажется на их ликвидности.

МКБ

МКБ занимает хорошие позиции на рынке и исторически был сильным игроком в корпоративном и розничном кредитовании. Улучшение раскрытия и возобновление телеконференций с менеджментом позволит повысить уровень открытости компании и интерес инвесторов. Возврат к дивидендам также может улучшить взгляд на акции.

Сбербанк

Сбер — ключевой финансовый институт в России с крупнейшей клиентской базой. В условиях бума ИИ новая стратегия-2026, подразумевающая дальнейшую трансформацию в первую в мире человекоцентричную компанию с фокусом на искусственный интеллект, может позитивно отразиться на котировках. Сильные рыночные доли, разумная политика рисков и управления капиталом позволяют Сберу демонстрировать высокие финансовые результаты при уверенном органическом наращивании капитала.

Банк Санкт-Петербург

Компания хорошо представлена на северо-западе страны и имеет сильные рыночные позиции в регионе. В то же время ухудшение экономики может отразиться на качестве активов, и банку понадобятся дополнительные резервы. В 2023 г. Банк Санкт-Петербург распустил крупные резервы, начисленные в 2022 г., что, на наш взгляд, оказало сильную разовую поддержку. Кроме того, сохранение жесткой монетарной политики ЦБ на более длительный срок, чем мы ожидаем (начало смягчения в середине 2024 г.), может оказать давление на дальнейшую динамику кредитного портфеля банка и возможности генерировать доход. Бумаги банка торгуются с высокими мультипликаторами относительно среднего уровня за 10 лет.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter