Проблемы б/у EV-авто » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Проблемы б/у EV-авто

21 июня 2024 Invest Era
Компания iSeeCars провела исследование рынка EV и выяснила, что у электромобилей дешевеют быстрее, чем бензиновые авто, а цена у EVcars на 8,5% ниже, чем у схожих по классу бензиновых. Такая тенденция сохраняется четвёртый месяц подряд.

🔌 Темпы снижения цен впечатляют – за год средняя б/у электричка подешевела на 29,5%.

⛽️ Б/у бензиновый авто потерял в цене 6,1%.

Покупатели перестали переоценивать EVcars только за их "экологичность", и рассудок подсказывает им, что электрические агрегаты быстрее выходят из строя и дороже ремонтируются, что делает их менее желанными для покупки с рук. Кроме этого, на цены на вторичном рынке давит и снижение цен на новые автомобили, чем грешат большинство производителей, погрязших в ценовых войнах.

Рейтинг самых подешевевших Б/У электромобилей:

📌 Jaguar I-PACE – можно купить за 32,6 k$ (-30,1% г/г)
📌Chevrolet Bolt EV – 18 k$ (-28,0% г/г)
📌Hyundai Kona Electric – 21,6 k$ (-26,5% г/г)
📌 Kia Niro EV – 22,9 k$ (-24,8% г/г)
📌Tesla Model 3 – 28,4 k$ (-23,9% г/г)
📌Tesla Model X – 59.3 k$ (-15,8% г/г)

Падение цен на вторичном рынке болезненно сказывается на покупках новых автомобилей, т.к. это снижает ликвидность при покупке нового авто, а кроме того встаёт вопрос – зачем покупать новое за ХХ k$, если можно с рук купить такой же за полцены?

⚠️ Для своего исследования iSeeCars проанализировала более 2,2 млн б/у автомобилей возрастом от 1 до 5 лет, проданных в мае 2023 и 2024 годов.

В целом, это отображение общего снижения цен на EV-авто. Чтобы конкурировать с бензиновыми аналогами, им нужно иметь сопоставимые цены, как минимум, а то и быть дешевле. Потому что экономическая выгода в конце концов «решает». Да, маржа у всех игроков снизится, но иначе никак. Авто-отрасль исторически самая сложная с точки зрения конкуренции. Поэтому мелким EV-компаниям будет все сложнее в ближайшие годы. Выживут только сильные компании. Во время этого процесса очищения рынка вся отрасль будет находиться под давлением, что мы уже наблюдаем в последние 12 месяцев.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter