НМТП. Поплыли на север! » Элитный трейдер
Элитный трейдер

НМТП. Поплыли на север!

25 июня 2024 Sberbank CIB | НМТП

Инвестидея: покупка акций группы «Новороссийский морской торговый порт»

В группе НМТП три порта — в Новороссийске, Приморске и Балтийске. Основную прибыль компании приносит перевалка наливных грузов — около 85% грузооборота и 50% выручки. Ещё треть доходов поступает от экспорта чёрных металлов и контейнеров.

Бизнес НМТП стабилен. По расчётам SberCIB, выручка компании до 2028 года в среднем будет расти на 5%. При этом в 2024 году она может увеличиться на 9%, а чистая прибыль — на 24%. Всё за счёт роста объёмов перевалки контейнеров и индексации тарифов.

У НМТП почти нет долгов и серьёзных капзатрат. На конец прошлого года денежная позиция портового оператора была выше его долга. А инвестпрограмма на ближайшие четыре года не превысит 9% от выручки.

Дивидендная политика НМТП — распределение 50% чистой прибыли. Главный акционер компании — государственная «Транснефть». Ей принадлежит 62% акций.

Дивдоходность группы за прошлый год — 8%. В SberCIB считают, что в следующие четыре года она может быть порядка 10–11%.

Коэффициент EV/EBITDA в этом году почти на 35% ниже среднего за предыдущие пять лет: 3,3х против 5,0х. Поэтому текущая просадка рынка — возможность присмотреться к акциям НМТП.

Оценка SberCIB — «покупать», таргет — 12,8 ₽, потенциал роста — 31%.

http://www.sberbank-cib.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter