О компании
Vital Farms Inc. (NASD: VITL) занимается переработкой и реализацией куриных яиц в США. У компании есть сеть независимых семейных ферм, которые поставляют куриные яйца, и собственная перерабатывающая фабрика, откуда готовая продукция реализуется ритейлерам. По состоянию на ноябрь 2025 года сеть компании включала 575 семейных ферм. В продуктовый портфель Vital Farms также входят сливочное масло, вареные куриные яйца и жидкие цельные яйца. Штаб-квартира компании расположена в Остине, США.
В чем идея?
- Бизнес Vital Farms Inc. основан на партнерстве с 575 семейными фермами. Компания перерабатывает куриные яйца на собственном предприятии и напрямую реализует продукцию розничным сетям. Куриные яйца и продукты на их основе являются ключевым направлением бизнеса, формируя около 96% выручки в 2024 году.
- Отрасль куриных яиц в США характеризуется географической концентрацией: на пять штатов приходится около 45,4% поголовья кур-несушек. В 2025 году вспышки птичьего гриппа (HPAI) затронули 173 млн птиц, что привело к росту цен на куриные яйца до $6,23 за дюжину в марте 2025 года, после чего цены снизились до $4,55 в мае. Потребление куриных яиц на душу населения остается высоким и составило 274 шт. в 2024 году.
- Продукция Vital Farms (23 SKU) представлена более чем в 24 тыс. магазинах в США, с сильными позициями в сетях Kroger, Target, Whole Foods, Sprouts, Albertsons и Walmart. В 2024 году бренд занимал 1-е или 2-е место по объему розничных продаж в денежном выражении у ключевых ритейлеров.
- Vital Farms придерживается принципов устойчивого ведения бизнеса и имеет статус Certified B Corporation и public benefit corporation. Фабрика Egg Central Station обладает сертификатами SQF Excellent, SQFI Select Site, LEED Gold (2024) и наградой «Green Plant of the Year (2022)».
- На 2025 год менеджмент прогнозирует выручку $755 – $765 млн (+25,3% г/г). Цель к 2030 году – $2,0 млрд выручки (CAGR 21,4%). Инвестиционная программа сосредоточена на строительстве новой фабрики в Индиане, модернизации производственной линии на Egg Central Station, создании ферм-акселераторов и реализации проекта цифровой трансформации.

Почему нам нравится Vital Farms Inc?
- Причина 1. Масштабируемая бизнес-модель Vital Farms на фрагментированном рынке куриных яиц в США
Vital Farms Inc. (VITL) занимается переработкой и продажей куриных яиц в США. Бизнес-модель компании построена на прочных отношениях с семейными фермами: компания собирает куриные яйца с пастбищ у независимых производителей, перерабатывает их на собственном предприятии и напрямую поставляет готовую продукцию ритейлерам.
На ноябрь 2025 года сеть Vital Farms включала 575 семейных ферм, которые являются основой цепочки поставок компании. Помимо куриных яиц, в портфеле продукции представлены масло, варёные яйца и жидкие яйца, однако куриных яйца и продукты на их основе остаются ключевым направлением, формируя около 96% выручки в 2024 году.
Основное предприятие Vital Farms – Egg Central Station, фабрика по переработке куриных яиц, расположенная в Спрингфилде, Миссури. Фабрика функционирует с 2017 года. На этом предприятии куриных яйца моются, сортируются, упаковываются и проходят контроль качества перед отправкой ритейлерам. В апреле 2022 года компания завершила расширение предприятия, почти удвоив его площадь и производственные мощности. В настоящее время Egg Central Station способна упаковывать шесть млн куриных яиц в день. Для других продуктов – варёных яиц, сливочного масла, батончиков масла и жидких яиц – Vital Farms использует сторонних контрактных производителей.
На декабрь 2024 года компания предлагала 23 SKU для розничной продажи, а её продукция реализовывалась более чем в 24 тыс. магазинах в США. Vital Farms поддерживает сильное присутствие у ключевых розничных партнёров, включая The Kroger, Sprouts Farmers Market, Target и Whole Foods Market, а также через крупные продуктовые сети, такие как Albertsons Companies, Publix Super Markets и Walmart.

Рынок куриных яиц США; источник: November 2025 Corporate Presentation
Рынок куриных яиц в США характеризуется рядом особенностей. В 2025 году он столкнулся с серьезными трудностями, включая сбои в цепочках поставок и резкий рост цен на куриные яйца на фоне вспышки птичьего гриппа (HPAI).
Ключевые штаты-производители. Производство куриных яиц играет значительную роль в экономике и занятости ряда штатов. Согласно данным United Egg Producers (UEP), на пять крупнейших штатов-производителей приходится ~45,4% всех кур-несушек в стране, а десять ведущих штатов обеспечивают 66,2% общего производства куриных яиц. Лидерами по численности кур-несушек являются Айова, Огайо, Индиана, Пенсильвания и Техас, что подчеркивает географическую концентрацию производства куриных яиц в США.

Крупнейшие штаты-производители куриных яиц в США; источник: UEP
Фермы США, специализирующиеся на производстве куриных яиц. В 2022 году продажи птицы и куриных яиц американскими фермерами составили $76,5 млрд, что на 56% больше по сравнению с 2017 годом. За тот же период количество ферм, которые продают птицу и куриные яйца, выросло на 2,4%, с 164 099 до 168 048.
Из данного количества ферм примерно 74 085 ферм (~44% от общего числа) сосредоточены преимущественно на производстве птицы и куриных яиц, получая 50% и более выручки от этих продуктов. Кроме того, такие специализированные фермы обеспечивают 98,7% всех продаж птицы и куриных яиц. Так как большинство этих ферм принадлежат семьям, отрасль остаётся сильно фрагментированной, что создаёт значительные возможности для Vital Farms по расширению сети семейных ферм.
Производство куриных яиц и цены. В США цены на куриные яйца достигли рекордных уровней в начале 2025 года. По данным Бюро трудовой статистики США, средняя розничная цена по стране достигла $6,23 за дюжину в марте 2025 года. Основным фактором стало распространение птичьего гриппа (HPAI), поражавшего птицу с февраля 2022 года. По состоянию на 28 мая 2025 года было подтверждено 1 704 заражённых стада, что затронуло около 173 млн птиц и существенно ограничило предложение куриных яиц.
Потеря кур-несушек оказала ощутимое влияние на объемы производства. В 2024 году среднее количество кур-несушек уменьшилось на 5,3% по сравнению с 2021 годом, при этом куриные яйца оставались важным продуктом питания американцев – потребление на душу населения оценивались в 274 шт. в 2024 году. За этот период розничные цены на куриные яйца выросли с $1,97 за дюжину в 2021 году до $3,24 в 2024 году в пересчёте на доллары с поправкой на инфляцию 2025 года. Для компенсации убытков фермеров организация Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) предоставляет выплаты фермерам, которым необходимо уничтожить заражённые стада.
Давление на цены начало ослабевать весной 2025 года по мере снижения оптовых цен. Розничные цены на куриные яйца снизились с $6,23 за дюжину в марте до $5,12 в апреле, после того как средние оптовые цены за месяц упали с $5,33 до $3,74 за дюжину. Тренд на снижение продолжился в мае 2025 года, когда средняя розничная цена составила $4,55 за дюжину, что отражает восстановление предложения и ослабление дефицита на рынке.

Производство куриных яиц и розничные цены в США; источник: Congressional Research Service
Таким образом, Vital Farms работает на динамичном рынке куриных яиц. Несмотря на недавнюю волатильность, вызванную перебоями в поставках и колебаниями цен из-за птичьего гриппа, фрагментированность отрасли и первые признаки нормализации цен поддерживают долгосрочный потенциал роста компании.
- Причина 2. Устойчивое развитие как ключевой фактор отличия бренда
Отличительной чертой бизнеса Vital Farms является сильная ориентация на устойчивое развитие. Компания имеет статус public benefit corporation в Делавэре и является Certified B Corporation, присваиваемый бизнесу, который балансирует прибыль и социальную миссию, соблюдая самые высокие проверенные стандарты социальной и экологической ответственности, публичной прозрачности и юридической подотчётности.
Устойчивые практики Vital Farms включают:
- Приоритет интересов заинтересованных сторон в социальном и экономическом аспектах, что влияет на решения в цепочке поставок. Компания тщательно выбирает и сотрудничает с семейными фермами, заключает взаимовыгодные контракты, а также поддерживает партнёров образовательными программами. Кроме того, фермеры получают конкурентные цены за куриные яйца высокого качества.
- Производство куриных яиц осуществляется этично. Vital Farms следует стандартам Certified Humane Program. Эти стандарты гарантируют каждой курице как минимум 108 квадратных футов земли и ежедневный доступ на улицу.
- Компания предлагает различные продукты, включая True Blues (традиционные пастбищные куриные яйца с синими скорлупами) и Restorative Eggs (куриные яйца с ферм, применяющих повышенные регенеративные сельскохозяйственные стандарты).
Кроме того, фабрика Egg Central Station имеет несколько ESG-сертификатов и наград:
- Рейтинг Safe Quality Food (SQF) Excellent – высший уровень сертификации, признанный Global Food Safety Initiative (GFSI).
- Сертификация Safe Quality Food Institute (SQFI) Select Site, подтверждающая добровольное ежегодное прохождение внеплановых аудитов SQFI.
- Награда “Green Plant of the Year” от отраслевого издания Food Processing в 2022 году и LEED Gold в 2024 году.
Эти практики устойчивого развития и отраслевые награды формируют основу бренда Vital Farms. Исторически они помогали компании достигать широкой аудитории через разнообразных розничных партнёров. По состоянию на декабрь 2024 года Vital Farms занимала первое или второе место по продажам брендированных яиц в долларах США у ключевых клиентов (Albertsons, Kroger, Sprouts, Target и Whole Foods).

Узнаваемость бренда; источник: 2025 Investor Day
Менеджмент планирует далее увеличивать проникновение бренда в домохозяйства, информируя потребителей о бренде, его ценностях и премиальном качестве продукции. В настоящее время проникновение яиц Vital Farms в домохозяйства относительно низкое – около 9,2%, по сравнению примерно с 97% для всего сегмента куриных яиц. С учетом растущего спроса потребителей на премиальные продукты с высокими этическими стандартами, Vital Farms находится в выгодном положении для расширения охвата и увеличения доли домохозяйств, покупающих её продукцию.
- Причина 3. Многообещающие долгосрочные цели роста и инвестиционная программа
Исторически Vital Farms демонстрировала двузначные темпы роста. С 2018 года выручка компании увеличилась с $106,7 млн до $606,3 млн в 2024 году, что соответствует среднегодовому темпу роста (CAGR) 33,6%.
На Investor Day 2025 менеджмент представил обновленные долгосрочные цели, а также понизил прогноз выручки на 2025 год. Выручка теперь ожидается на уровне $755 – $765 млн по сравнению предыдущим прогнозом в $775 млн из-за временных сбоев в заказах, связанных с ERP-системой. Даже с этой корректировкой прогноз подразумевает солидный рост на 25,3% г/г, что ниже CAGR за 2018–2024 годы, но всё ещё значительный с учетом существенно увеличившегося масштаба компании.
Что касается долгосрочных целей, Vital Farms прогнозирует выручку $2,0 млрд к 2030 году – это соответствует CAGR 21,4% за 2025–2030 годы, при этом ожидается рост рентабельности по скорректированной EBITDA до 15% – 17%, по сравнению с ~14,3% в 2024 году.

Историческая и прогнозная выручка; источник: составлено автором
Рост выручки Vital Farms, как ожидается, будет обеспечиваться за счет нескольких ключевых направлений:
- Во-первых, расширение производственных мощностей. На фабрике Egg Central Station в 2025 году компания начала установку дополнительной системы сортировки яиц MOBA, а также роботизированных паллетизаторов Sanovo. Эти технологии автоматизации улучшают процессы мытья, сортировки и упаковки куриных яиц. Новая система планируется к полной эксплуатации к концу 2025 года.
Кроме того, Vital Farms планирует построить вторую фабрику по переработки куриных яиц Vital Crossroads в Сеймуре, штат Индиана. Ожидается, что объект будет полностью введен в эксплуатацию в 2027 году.

Исторические и прогнозные производственные мощности; источник: 2025 Investor Day
- Во-вторых, расширение каналов дистрибуции. Помимо существующего присутствия в розничной сети, менеджмент видит возможности для увеличения проникновения в магазины у текущих партнеров, а также привлечения новых ритейлеров. При этом сохраняется высокий и растущий спрос на продукцию компании в сегменте общественного питания.
Дополнительные возможности роста существуют и в других каналах дистрибуции, включая магазины у дома, аптеки, клубные форматы, военные объекты и международные рынки, которые компания планирует развивать параллельно с расширением розницы и сегмента общественного питания.
- В-третьих, проект «accelerator farms». В 2024 году Vital Farms запустила проект «accelerator farms», который подразумевает, что у компании появится небольшое количество собственных ферм, где Vital Farms сможет тестировать и совершенствовать новые методы ведения хозяйства перед их внедрением у партнерских семейных ферм.
В 2024 году компания приобрела 1 040 акров сельскохозяйственных земель в Индиане за $7,5 млн и планирует использовать их для данного проекта, чтобы обеспечить обучение и развитие внутри сети фермеров. Проект также направлен на обеспечение достаточного объема поставок для новой фабрики в Индиане, при этом сохраняя возможность продавать оборудованные фермы заинтересованным фермерам.
Эти стратегические инициативы потребуют значительных капиталовложений в ближайшей перспективе. Менеджмент ожидает, что капитальные расходы останутся высокими в 2025 и 2026 годах, при этом на 2025 год они прогнозируется на уровне $80 – $100 млн, что представляет собой рост в 3,1 раза в средней точке прогноза по сравнению с $28,7 млн в 2024 году. Важно, что компания планирует финансировать эту инвестиционную программу за счет имеющихся денежных средств и операционного денежного потока. Кроме того, менеджмент оценивает, что каждый доллар, инвестированный в фабрику Vital Crossroads, создаст $5 годовой выручки, что подчеркивает экономическую целесообразность увеличения расходов.
Таким образом, Vital Farms представляет собой серьезного игрока на рынке куриных яиц в США и предлагает долгосрочные возможности роста. Компания выигрывает от растущего потребительского спроса на премиальные и этически произведенные продукты, а также от множества рычагов роста, включая расширение мощностей, более широкую дистрибуцию и масштабирование сети семейных ферм. В то же время бизнес сильно подвержен волатильности цен на куриные яйца, перебоям в поставках из-за сельскохозяйственных заболеваний и изменениям в регулировании или в сфере благополучия животных.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба
