GM поехал в массы


Американский автоконцерн General Motors Co., обанкротившийся в ходе кризиса и перешедший под контроль государства, возвращается на фондовый рынок. Компания увеличила объем публичного размещения своих акций до 478 млн штук. Стоимость одной акции составила $33. Это значит, что на размещении обыкновенных акций GM заработает почти $15,8 млрд Американский автоконцерн General Motors Co., обанкротившийся в ходе кризиса и перешедший под контроль государства, возвращается на фондовый рынок. Компания увеличила объем публичного размещения своих акций до 478 млн штук. Стоимость одной акции составила $33. Это значит, что на размещении обыкновенных акций GM заработает почти $15,8 млрд. С помощью первичного размещения акций автогигант намерен, в частности, получить средства для постепенного возвращения долга американскому казначейству. В случае, если все простые и привилегированные акции, предлагаемые в ходе размещения, будут куплены, GM может заработать более $23 млрд. Это сделает IPO автопроизводителя крупнейшим в истории фондовых бирж.

Возвращаясь немного назад и оглядываясь на дела минувшие, стоит вспомнить, что глобальный финансовый кризис, бульдозером проехавшийся по одному из крупнейших автопроизводителей General Motors Co., поставил последнего на грань банкротства. И если бы не рука помощи, протянутая государством, гигант американского автопрома приказал бы долго жить. Однако GM смог выжить. Обанкротившись в ходе кризиса и пройдя процедуру реструктуризации, он перешел под контроль государства. Это позволило ему получить госпомощь в размере почти в $50 млрд. Взамен автоконцерн отдал большую часть своих ценных бумаг. Но время не стоит на месте, и компании теперь нужны средства, чтобы вернуть долги и снизить долю американского правительства в GM. В связи с этим GM принял решение вновь вернуться на фондовый рынок после продолжительной паузы. Эксперты уже говорят о том, что IPO автоконцерна может стать крупнейшим из когда-либо проводившихся американскими компаниями.

Автоконцерн GM принял решение увеличить число размещаемых в ходе IPO акций чуть более чем на 30% - до 478 млн штук. Верхняя граница размещения ценных бумаг была повышена до $33, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, общий объем IPO составит $15,8 млрд. При этом компания планирует продать привилегированные акции на сумму $4,35 млрд. С учетом этой суммы, а также опциона на переподписку объем размещения может достичь $23,1 млрд.

Это значит, что IPO американского автопроизводителя может стать крупнейшим в истории фондовых бирж, обойдя по объему первичное размещение бумаг Сельскохозяйственного банка Китая, который ранее установил рекорд, продав акций на $22,1 млрд. К слову, среди американский компаний самое крупное IPO в США на сегодняшний день провела компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций Visa. В 2008 году в рамках размещения своих акций она получила $19,7 млрд.

Начало торговли акциями GM на Нью-йоркской фондовой бирже запланирован на сегодня, 18 ноября. Ценные бумаги будут также торговаться на бирже Торонто.

В ходе подписки спрос на акции GM среди потенциальных инвесторов в несколько раз превысил предложение и превзошел все ожидания компании. По мнению экспертов, успешное размещение акций поможет автогиганту начать постепенное возвращение долга американскому казначейству. Также ожидается, что в результате продажи акций в рамках IPO доля американского правительства в капитале GM может снизиться до 33% по сравнению с нынешними 61%

Напомним, что автоконцерн GM долгое время являлся лидером мировой автопромышленности. Однако позиции компании сильно пошатнулись вследствие глобального финансового кризиса. Компании пришлось обратиться за финансовой помощью к властям США. В итоге американское правительство выделило GM $49,5 млрд, получив взамен 60,8% акций. Еще $9,5 млрд GM получил от властей Канады, передав им 12% акций. 17,5% акций досталось профсоюзам, 10% - держателям необеспеченных облигаций GM.

Летом прошлого года General Motors Corporation официально завершила процедуру защиты от банкротства, образовав новую компанию - General Motors Co. В августе 2010 года автоконцерн подал заявку на проведение первичного размещения акций. Сообщалось, что GM планирует продать 365 млн обыкновенных акций. Эксперты прогнозировали, что размещение может принести GM до $16 млрд. Аналитики уже тогда отмечали, что успешное проведение IPO поможет начать возвращать деньги, которые GM получила в прошлом году от налогоплательщиков.

Руководство GM неоднократно заявляло о планах сделать корпорацию вновь прибыльной. Недавно автогигант отчитался по итогам III квартала 2010 года. Как стало известно, компания фиксирует прибыль уже третий квартал подряд. Так, чистая прибыль компании в III квартале составила $2 млрд. При этом чистая прибыль GM в I квартале составила более $800 млн, а во II - $1,3 млрд.

Тем временем, компания уже начала постепенно отдавать долги. В конце октября представители Министерства финансов США сообщили, что американский автоконцерн намерен вернуть американскому правительству еще $2,1 млрд. Таким образом, общая сумма средств, возвращенных компанией государства, вырастет до $9,5 млрд.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101999 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео